Криптоинвесторы постоянно следят за новостями, графиком предстоящих событий, мониторят чаты трейдеров и пытаются понять инвестиционный климат, чтобы как можно больше заработать. Но можно ли доверять информации в социальных сетях? Что если большинство новостей созданы лишь для того, чтобы спровоцировать рост или падение монеты? Рассказываем о самом неочевидном способе манипулирования криптовалютным рынком.

Теория «Самоисполняющегося пророчества»

Во времена Великой депрессии было достаточно создать небольшую очередь и сказать вслух о возможном банкротстве банка, чтобы его разорить. В условиях постоянного страха и нестабильности вкладчики старались как можно скорее забрать свои деньги. Этому феномену дали имя в 1948 году, в статье «Самоисполняющееся пророчество», которая вышла в журнале «Antioch Review» американский социолог Роберт Мертон объяснил, что ложное определение ситуации, может вызвать новое поведение, которое превратит первоначальное ложное представление в реальность.

В 1968 году его теорию подтвердили опытом «Пигмалион в школьном классе» Роберт Розенталь и Ленора Якобсон. Розенталь и Якобсон провели исследование в начальной школе, расположенной в одном из рабочих районов Сан-Франциско. В качестве испытуемых они отобрали по три учителя в каждой из шести параллелей. Эксперимент состоял в следующем. В начале учебного года они рассказали учителям, что в классе есть особенно одаренные дети, которые через год покажут хороший результат IQ-теста.

В конце учебного года учителя увидели, что результаты IQ у этих детей по сравнению с одноклассниками были существенно выше. Как утверждали Розенталь и Якобсон, им удалось продемонстрировать влияние ожиданий учителей на познавательный прогресс учащихся. Иными словами: предсказание, которое казалось истинным, но на самом деле таковым не являлось, повлияло на поведение учителей таким образом, что их последующие действия сами привели к исполнению предсказания.

Как самоисполняющиеся пророчества порождают панику и страх

Некоторые трейдеры криптовалютных бирж используют схему манипуляции котировками криптовалют, известную как Pump and Dump (Памп и Дамп), а некоторые обваливают или стимулируют рынок самоисполняющимися  пророчествами, возможно даже не подозревая об этом. В крупнейшем сообществе сryptocurrency на Reddit состоят более 375,000 пользователей. Несмотря на то, что большинство из них — частные инвесторы, все они влияют на крипторынок за счет самоисполняющихся пророчеств.

Каждый день десятки монет растут в цене, каждый месяц минимум две-три монеты обновляют свой «исторический максимум» и выходят в топ-10 на Coinmarketcap. Информация о резких скачках или спадах распространяется за считанные секунды через Reddit, Twitter, Telegram и Facebook, создавая толпу желающих, которые торопятся выкупить монету из-за синдрома упущенной выгоды (FOMO) или продать ее из-за страха остаться ни с чем (FUD). И все это происходит несмотря на строгие правила Reddit, где запрещены любые мошеннические манипуляции, в том числе — разводить панику FOMO-FUD.

Подробно теорию цикла FOMO-FUD, который серьезно влияет на криптовалютный рынок описал философ Бобби Азарян. В пример он приводит историю, как  в декабре прошлого года CNBC, Forbes и Reuters сообщили, что Microsoft, Fujitsu, Bosch и Samsung будут сотрудничать с небольшим проектом IOTA. О монете проекта до того дня мало кто знал, но за считанные часы она поднялась в таблице Coinmarketcap до четвертой строчки и стала стоить рекордные $5.5. Когда выяснилось, что речь идет не о контрактах и слиянии компаний, а скорее об обсуждении возможных рабочих отношений, IOTA резко снизилась в цене до $3.

Инвесторы-промоутеры

Конечно, цикл FOMO-FUD не всегда бывает случайным, зачастую его провоцируют специально. Многие инвесторы становятся приверженцами одной монеты, стараясь продвигать ее как консультанты Avon, надеясь, что рост принесет им быстрый финансовый успех.

В течение цикла FOMO-FUD распространители информации занимаются психологической и информационной войной, добиваясь внимания любопытного инвестора, который уязвим, потому что всегда находится в поиске мнений, которые поспособствуют лучшему решению для вложения средств.

На фондовом рынке тактика FOMO-FUD могла бы отправить инвестора в тюрьму, но рынок криптовалют не регулируется, и этические стандарты для него еще не установлены.

Поэтому инвесторы должны помнить, что за каждым хвалебным или негативным отзывом, с которым они встречаются, наверняка стоит серьезная промоутерская кампания и бюджет для лоббирования своих коммерческих интересов. В криптомире мнение других может принести больше вреда, чем пользы.