Последние два дня посещение сайта Coinmarketcap и приложения Blockfolio вряд ли приносит радость большинству держателей криптовалют. Вы уже точно услышали от коллег или родных фразы «Я же говорил/а, что биткоин — это мошенничество» или «HODL».

Но если ты по-настоящему веришь в криптовалюты, то красные цифры рядом с названием монет должны принести тебе облегчение. Конечно, никто не любит проигрывать, и было бы здорово, если биткоин продолжил свой путь на Луну. Но давайте признаемся, что рост криптовалют последние месяцы был неестественно быстрым. И в итоге мы могли увидеть только два сценария происходящего.

Первый — то, что сейчас происходит, — коррекция. Нынешнее снижение цены вполне сопоставимо по скорости с предыдущим ростом. Цены снижаются, люди, разочарованные ситуацией, продают свои монеты. В какой-то момент на рынке произойдет равновесие между желающими продать и купить. И если мы не получим плохих новостей, то увидим рост. Скорей всего уже не такой быстрый, как был до этого.

Второй сценарий — это крах криптовалютного рынка. Такое возможно из-за новостей. Значительных, например, что несколько крупных стран объединились и запретили криптовалюту, или что Сатоши Накамото продал все свои биткоины. Или более мелких, но следующих подряд и оказывающих давление на новых владельцев криптовалюты.

Если бы сейчас события развивались по второму сценарию, то мы бы видели гораздо более серьезное падение, чем на 15-30%, которое видим сейчас. И если бы это произошло, скорее всего, мы даже не смогли бы знать уровень падения, потому что биржи и сайты отслеживания просто бы перестали работать. Как бы там ни было, но второй сценарий менее вероятен.

Давайте признаемся, что рынок криптовалют просто-напросто перегрет. Многие заявляли, что рынок переоценен, когда биткоин впервые достиг отметки $2,000. Это было восемь месяцев назад. Когда капитализация рынка достигла $500 млрд, Виталик Бутерин высказал сомнения о том, заслужен ли такой показатель. «Как много децентрализованных приложений было создано? Как много людей, не имеющих доступа к банкам, стали пользоваться криптовалютами?» и другие вопросы к слоганам, которые публиковались на первых страницах большинства ICO-проектов.

Общая рыночная капитализация криптовалют только что достигла $500 млрд. Но «заслужили» ли мы это?

Этот твит был опубликован месяц назад. Сейчас, после двух дней интенсивных распродаж, рыночная капитализация стала лишь немного меньше $500 млрд. Если вы действительно верите в криптовалюты, то должны быть рады, что цены приблизились к реальности.