Разобрали подробно вместе с трейдером Денисом Чирковским, как создать свой токен на платформе Ripple.

Выпуск своих токенов на платформе Ripple

2017 год по праву можно назвать годом ICO-лихорадки. Новая форма привлечения инвестиций подарила миру сотни новых проектов, которые были профинансированы с помощью выпуска собственных токенов.

В большинстве случаев, токены выпускаются на платформе Ethereum. Также некоторые проекты использовали в своих ICO такие платформы как Waves, NEM, BitShares.

Чтобы создать токен на Ethereum, требуется определенный навык программирования. Токены создаются с помощью смарт-контрактов, которые пишутся на специальном языке программирования Solidity. В самом простом варианте можно взять за образец готовый код, опубликованный на сайте проекта Ethereum, вставить его в кошелек Ethereum и провести компиляцию кода. В любом случае, это требует определенных познаний, поэтому создание токенов на Ethereum никак нельзя назвать «созданием в один клик».

Платформа Waves, напротив, предлагает очень простой способ сгенерировать собственные токены: все, что требуется от вас — зайти в кошелек Waves, открыть вкладку создания новых токенов и ввести название и количество выпускаемых токенов. Вуаля, ваши токены эмитированы, и теперь вы можете распространять их двумя способами: либо вручную переводить на другие кошельки Waves, либо выставить ордер на продажу на внутренней бирже Waves.

Оказывается, что платформа Ripple тоже имеет функцию эмитирования собственных токенов. И этот процесс не намного сложнее, чем выпуск токенов на платформе Waves.

Да, вы можете выпустить свои токены на Ripple

Идеология платформы Ripple основана на понятии доверия (trust). Реестр платформы, известный как XRP Ledger, является «кредитной сетью», потому что он выпускает «кредиты» для любого актива, отличного от его собственного актива — XRP.

XRP Ledger дает участникам сети возможность выпускать собственные кредиты для любых целей, эмитируя токены, которые могут представлять собой стоимость любого актива: валюты, имущества, услуг и так далее. Кредиты являются электронными долговыми обязательствами, своего рода цифровыми векселями — это обещание эмитента выплатить держателю обозначенную ценность, которую представляет собой выпущенный токен.

И здесь появляется интересная особенность платформы Ripple: выпустив свои токены, вы не можете раздавать их всем подряд сразу после эмиссии. Чтобы получить токены, кошелек получателя должен доверять кошельку эмитента. Для этого кошелек получателя должен создать так называемую линию доверия (trustline) с кошельком эмитента.

При создании линии доверия получатель указывает в настройках своего кошелька адрес кошелька эмитента и тикер токена. Только после этого эмитент может отправить токены на кошелек получателя.

Для активации адреса Ripple изначально необходимо отправить на него резерв в размере 20 XRP — это неснижаемый остаток, который никогда не может быть выведен с кошелька. При создании в кошельке линии доверия для приема и хранения любого токена этот резерв увеличивается на 5 XRP за каждую линию.

Как создать кошелек Ripple

Откройте сайт The World Exchange — это не только биржа, но и интерфейс для работы кошелька с платформой Ripple. Принцип действия этого сайта схож с принципом работы сайта MyEtherWallet, на котором вы можете создавать кошельки Ethereum и работать с ними.

Сайт The World Exchange позволяет вам создать кошелек Ripple, пополнять его, покупать и продавать XRP и другие токены, отправлять XRP на другие кошельки, и самое главное — создавать собственные токены.

В правом верхнем углу сайта нажмите на Login or Create a Ripple Account.

Если у вас уже есть кошелек Ripple, введите здесь ваш адрес и секретный ключ. Не беспокойтесь, ваши данные никуда не уходят, вся информация обрабатывается на вашем компьютере.

Также вы можете ввести только секретный ключ или адрес кошелька без секретного ключа, но в этом случае вы залогинитесь в режиме чтения (read-only mode). Если у вас еще нет адреса Ripple, создайте новый, нажав на кнопку Create New Account. Не забудьте поставить галочку внизу окна в строке «I have read, understand, and agree to the above».

Если вы создали новый адрес, для начала работы вам необходимо отправить на него не менее 25 XRP: 20 XRP для активации кошелька + 5 XRP за открытие ордера на выпуск токена. Сделать это можно с помощью любой криптовалютной биржи, которая поддерживает вывод средств в XRP, либо через универсальный обменник ShapeShift.io.

Как покупать и продавать XRP и другие токены

После того, как вы залогинитесь, в правом верхнем углу вы увидите адрес вашего кошелька и ваш баланс.

Кошелек Ripple может хранить и реализовывать не только собственные токены XRP, но также и другие токены, выпущенные другими кошельками. Например, вы можете купить, продать и хранить токены популярных фиатных валют или токены BTC, ETH и нескольких других криптовалют.

Для этого в интерфейсе сайта выберите слева пункт Buy или Sell, укажите количество и тикер токенов, а также цену и тикер второго токена.

На самом деле, это не реальные доллары и биткоины, а только токены, которые выпущены определенными эмитентами — в терминологии Ripple они называются шлюзами (gateway) и представляют собой эквивалент того актива, в честь которого они выпущены.

Обратите внимание на скрин выше. Под тикером токена BTC указан эмитент, который их выпустил — в данном случае, это биржа Bitstamp.

Если нажать на ссылку с названием эмитента (Bitstamp), то можно увидеть окно с полным списком шлюзов (эмитентов), которые выпустили токены с таким же тикером.

И здесь мы снова возвращаемся к фундаментальному параметру платформы Ripple — доверию. Когда вы видите токены от различных эмитентов, которые представляют собой (по утверждению эмитента) эквивалент биткоина, какой именно токен вы купите? Скорее всего, токен того эмитента, которому доверяете.

Название каждого токена состоит из двух частей: первая часть — это трехбуквенный тикер токена, а следом за ним, через точку, идет название эмитента, выпустившего данный токен.

Например, токены биткоина, выпущенные биржей Bitstamp, будут иметь название BTC.Bitstamp, а токены доллара, выпущенные биржей Gatehub, будут иметь название USD.Gatehub.

Слухи про заморозку активов в системе Ripple

В сети гуляют ложные статьи о том, что в платформе Ripple предусмотрена функция заморозки активов любого кошелька. Либо авторы этих статей не до конца разобрались в сути вопроса, либо распространяют дезинформацию.

Действительно, в технической документации Ripple присутствует функция Freeze, которая позволяет любому шлюзу заморозить операции с токенами, выпущенные данным шлюзом.

Речь идет не о том, что все ваши токены XRP могут быть заморожены компанией Ripple — это как раз невозможно, и в документации об этом четко написано. Дело в том, что эмитент любого токена имеет право заморозить свои собственные токены, то есть те, которые он выпустил. При этом, такая заморозка возможна только в случаях, прописанных в документации: когда пользователь токенов проявляет подозрительную активность или нарушает правила эмитента, либо в случае компрометации кошелька самого эмитента или миграции эмитента на новый адрес кошелька.

Как отправить XRP и другие токены на другой кошелек

Для отправки токенов на другой кошелек Ripple выберите в интерфейсе сайта слева пункт Send, укажите количество и тикер токена, а также адрес кошелька получателя.

Токены XRP могут быть отправлены безо всяких дополнительных условий. Все остальные токены, которые вы планируете отправить, предварительно должны быть добавлены в список принимаемых токенов в кошельке получателя.

Управлять этим списком можно через интерфейс сайта, для этого получатель тоже должен залогиниться на этом сайте и в правом верхнем углу нажать ссылку Set Receivable Tokens.

В появившемся окне нужно ввести трехбуквенный тикер токена, который получатель согласен получить, после этого в колонке Issuer появится список эмитентов, выпустивших токен с данным тикером. Если вы не нашли нужного эмитента в списке, тогда введите адрес эмитента вручную. Также необходимо указать размер лимита —количество токенов, которое получатель согласен принять.

Данная операция как раз и есть то, о чем было написано выше: это создание линии доверия (trustline) между получателем и эмитентом токена (не отправителем, так как отправитель токенов может не быть эмитентом, а тоже мог получить их ранее от другого кошелька или купить на бирже), и данная операция увеличивает резерв кошелька на 5 XRP за каждую линию доверия.

Например, если вы хотите принимать и хранить токены USD, EUR и BTC на вашем кошельке, тогда резерв вашего кошелька (неснижаемый остаток) составит 20 + 3*5 = 35 XRP.

Получатель может в любой момент удалить любую созданную им линию доверия и уменьшить сумму резерва на кошельке, но перед этим ему необходимо избавиться от данного токена.

Смысл линий доверия в том, что никто не может отправить вам свои токены без вашего согласия. Например, мошенник может выпустить токены с тикером BTC и отослать их вам, уверяя, что эти токены обеспечены биткоином.

Подобная проблема известна владельцам кошельков Waves — там часто можно видеть, как на кошельки приходят непонятные токены, выпущенные неизвестно кем.

Как создать свои токены за 5 минут

Выберите в интерфейсе сайта слева пункт Issue, укажите количество и тикер вашего токена, а также цену и тикер токена, который является базовой валютой вашего токена.

Для примера можно выпустить 1 миллион токенов с тикером PKR для любителей покера, и назначить цену одного токена, равному 1 XRP.

Разумеется, в качестве базовой валюты вы можете выбрать USD, EUR или любую другую валюту. Но в случае, если вы используете в качестве базовой валюты XRP, то стоимость вашего токена будет автоматически пересчитана по текущему курсу на любые другие валюты.

Вот как это выглядит: можно купить токены PKR за XRP по цене 1 XRP.

Либо вы можете приобрести токены PKR за токены USD.Bitstamp по текущей цене 1.7 USD.

Или можно купить токены PKR за токены BTC.Bitstamp по текущей цене 0,0001429 BTC.

Это наглядно демонстрирует главную функцию XRP как моста между всеми валютами.

После выпуска ваших токенов не забудьте добавить в настройках параметр defaultRipple = true, который позволит держателям вашего токена посылать его в другие кошельки. Без установки этой функции держатели вашего токена смогут его только покупать и продавать, но не отправлять.

Сайт автоматически сгенерирует для вас ссылку на вашу валютную пару, которую вы сможете распространять среди всех потенциальных покупателей вашего токена.

Так, например, вы можете приобрести токены PKR, нажав на эту ссылку. Купить их можно не только за XRP, но и за любые другие токены, которые есть в вашем кошельке: USD, EUR, CHF, BTC, ETH и прочие.