Waves – это блокчейн-платформа для выпуска токенов и проведения ICO. Она была основана в 2016 году российским программистом Александром Ивановым. Основные продукты Waves: децентрализованная биржа DEX, кошелек для хранения криптоактивов и механизм для выпуска собственных токенов.

ICO Waves прошло весной 2016 года, в ходе которого было собрано 30,000 биткоинов (около $16 млн по курсу на тот период). Токен WAVES входил некоторое время в десятку криптовалют по размеру капитализации. Сейчас WAVES находится на 22 месте с капитализацией $275 млн, а стоимость токена составляет $2.78.

В 2017 году рост цены токена WAVES происходил на фоне бурного развития самой блокчейн-платформы: была запущена децентрализованная биржа DEX, где сейчас торгуются около 70 криптовалют; состоялось размещение в облачном сервисе Microsoft Azure; была добавлена возможность пополнения балансов в фиатных валютах. Также сам токен был добавлен на такие популярные платформы как ShapeShift, EXMO, Bittrex. В октябре стартовали торги на индонезийской бирже Bitcoin.co.id, корейской бирже UPBit и английской бирже CryptoMate.

Waves позиционирует себя как полномасштабный «крипто-Kickstarter», который позволяет проектам выпустить собственные токены, используемые для привлечения финансирования или внутри самого проекта. Здесь провели свои ICO такие стартапы, как MobileGo, который считается одним из самых успешных российских ICO-проектов, Starta, ZrCoin.

Особое внимание стоит уделить самой платформе. Waves работает на своем собственном блокчейне, базирующемся на модифицированном Proof-of-Stake алгоритме консенсуса. Участники платформы Waves, поддерживающие работу ее блокчейн-сети, получают ежемесячное вознаграждение на свои счета в токенах MRT. Есть также возможность получения дохода от майнинга без необходимости участия в майнинговой деятельности: держатели токенов Waves могут передавать свои балансы майнерам на правах аренды.

Сейчас на платформе ведутся работы по внедрению нового Waves протокола, основанного на протоколе Bitcoin-NG (Next Generation). Технология позволит сделать предварительный выбор майнера, который создает «ключевой блок», а затем микроблоки транзакций в режиме реального времени будут добавляться в него. Это изменение позволит стать Waves одной из самых быстрых сетей.

Также в планах на следующий год еще несколько амбициозных проектов: смарт-контракты Waves на основе кода биткоина, запуск Tokenomic, которая будет включать в себя краудфандинг с полным сервисом KYC, обновление клиента сети.

Оценить весь масштаб проведенных и запланированных проектов можно с помощью дорожной карты.

Вывод

Waves – это один из немногих проектов, который имеет работающие продукты и амбициозные планы по их развитию.