Управляющий партнер uttoken.io Анатолий Радченко рассказал о том, как не оказаться «за бортом» мира криптофинансов.

За последний год слово «блокчейн» стало своеобразным подорожником: приложил его к названию компании или идеи – сразу решается проблема с деньгами. Вот пример: акции японской One-line Plc выросли в 4 раза за день после того, как это «целебное» слово было добавлено в ее название.

И таких историй – сотни. Есть идея – оберни ее в блокчейн. Есть готовый продукт, но нет денег на развитие, – распределенный реестр тебе в помощь. Наконец, если хочется собрать деньги на Ferrari – решение тоже очевидно.

Растущий рынок криптовалют породил целую армию «одураченных случайностью». Именно такую категорию инвесторов описал в своей книге легендарный Нассим Талеб. У них нет страха, они никогда не видели падающего рынка и не имеют даже малейшего представления о риск- и мани-менеджменте.

Я торгую биткойном с 2013 года, первые монеты покупал еще по 35$. Для многих это является мерилом профессионализма и компетентности. Но, как любят говорить все адепты криптоэкономики, этого недостаточно. Ведь неважно, сколько тысяч процентов вы заработали за последний год на ICO или торговле криптовалютами. Главное –помнить, что если вы потеряете 100%, то уже никогда не сможете вернуться в этот дивный мир криптофинансов.

Инвесторы пока готовы верить во что угодно, лишь бы их вложения на этом рынке показывали x2, x5, x10, но мой 12-летний опыт торговли американскими акциями подсказывает: ничто не вечно под Луной.

Многие сойдут с дистанции при малейшей коррекции на рынке. Мало кто умеет на основе данных, представленных в White Paper и на сайте проекта, определить перспективность идеи. Большинство попросту оценивает уровень «хайпа».

Профессиональные же трейдеры/спекулянты, наоборот, не инвестируют в период ICO. Они заходят на пресейле, как правило, серьезными суммами (от $30 тысяч) и с большими скидками от создателей, отсекая того самого талебовского инвестора-новичка. И сразу же выходят, забирая все сливки.

Весь процесс размещения токенов строится по принципу пирамиды: кто заходит раньше, тот забирает все у зазевавшихся или попросту некомпетентных участников. Такого рода механика делает вторичный рынок токенов несбалансированным, и их цена падает минимум на 50%.

Если в начале года это явление было большой редкостью, то теперь – обыденность. И привыкшие к экспоненциальному росту вложений тут же получают «жирные» минусы на своих счетах. Стоит ли тут говорить, что им сперва надо было прочесть «Воспоминания биржевого спекулянта» или другую азбуку биржевой торговли, прежде чем браться за дело?..

Безответственный подход губителен как для инвесторов, так и для самих же стартапов. Поэтому необходимо выстроить регулирование, в первую очередь, со стороны самого криптосообщества. Если проекты будут проходить аудит, иметь Proof-of-Concept (доказательство работающей бизнес-модели), компетентность команд будет верифицирована на блокчейне и подтверждена остальными участниками сообщества, то у «одураченных случайностью» появится шанс продлить свою жизнь на этом рынке, а индустрия выйдет на новый этап развития.

Мы приглашаем авторов публиковать свое мнение и анализ рынка, пишите нам на on@decenter.org