Рынок меняется, но неизменным остается одно — когда новый трейдер приходит на биржу, он начинает изучать основы прогнозирования цен, заложенные еще в 70-х годах XX века. Именно тогда наиболее ярко проявилось столкновение двух школ рыночного анализа — технической и фундаментальной. Разобраться в основах нам помог трейдер Виталий Тонтин.

Даже в наше время, когда большая часть трейдеров использует преимущества как технического, так и фундаментального анализа в совокупности, остаются ярые приверженцы каждой из школ, активно отстаивающие ее исключительное превосходство.

Давайте объективно рассмотрим основные детали конфликта «технарей» и «фундаменталистов», преимущества и недостатки каждого подхода, а также решим вопрос о том, насколько актуально и эффективно отстаивать такие радикальные позиции в современных рыночных условиях.

Технический анализ

Технический анализ включает совокупность инструментов рыночного прогнозирования цен на основе движения стоимости в прошлом. Главным девизом приверженцев такого анализа является знаменитый афоризм «The history repeats itself», что переводится как «История повторяется».

В техническом анализе одни и те же инструменты можно использовать применительно к различным рынкам и торговым парам с незначительной корректировкой показателей. Но универсальность проявляется не только в этом.

Также технические инструменты одинаково успешно применяются на любых таймфреймах — от минуты до года. Это преимущество действительно отличает технический анализ от фундаментального, в то время как другие достоинства, такие как использование точных данных в режиме реального времени и малая задержка в получении информации, сейчас характерны для обеих школ.

Главным недостатком использования технических инструментов является субъективность. Как бы странно это не звучало, но при работе с данными и отработанными стратегиями человек все равно поддается эмоциям и интерпретирует математические показатели по-своему.

Второй чертой анализа, за которую его часто упрекают радикальные «фундаменталисты», является то, что в основе технического анализа лежит постулат о неизменности человеческой природы, вследствие которой рыночные модели имеют свойство повторяться. Но с точки зрения бихейвиористической психологии, модели поведения меняются быстро, особенно на волатильном криптовалютном рынке.

Технические индикаторы в большинстве случаев являются производными от обыкновенной средней скользящей. Профессиональные трейдеры в современных реалиях практически не используют классические индикаторы, описанные в старых книгах о биржевой игре, — RSI, осциляторы, стохастики, считая их устаревшими.

Современный профессиональный технический анализ включает в себя поведенческие модели (паттерны), анализ объема торгов, анализ потока ордеров (tapereading) и биржевого стакана.

Паттерны

Паттерны (поведенческие модели/торговые сетапы/рыночные закономерности) являются одними из наиболее распространенных методов анализа движения цен. Каждый паттерн всегда имеет в основе некую идею, максимально простую и понятную. Приходя на рынок, новички обычно не могут объяснить ту или иную поведенческую модель — для них это просто рисунок из линий, «по которым должна пойти цена».

Но стоит задуматься: почему тот или иной паттерн выглядит так, как он выглядит? Какие факторы заставляют цену двигаться именно так?

Торговых моделей достаточно много, но все они являются производными от классической модели пробоя или отбоя от определенных значимых ценовых уровней.

Важными уровнями, возле которых может образоваться торговый паттерн, могут быть круглые цифры ($100, $1,000) — места на графике, от которых цена кардинально меняла свое направление (если говорить о криптовалютах, то смотрим обычно дневные графики). В самих уровнях нет ничего мистического — это просто места, на которые все обращают внимание. Они очевидны, просты и заметны невооруженным взглядом.

Модели пробоя и отбоя от уровней

Классический пробой уровня

Что происходит на рынке на каждом этапе формирования торговой модели пробоя уровня:

 Первая точка — подход к уровню. В этот момент на рынке срабатывают алерты других участников, крупные игроки начинают обращать внимание на торговый инструмент, агрессивные игроки сразу же входят в рынок.

 Вторая точка — место аккумуляции позиции. Крупным игрокам обычно банально не хватает рыночной ликвидности, чтобы создать свою позицию «с одной сделки», для этого нужно определенное время. В этом месте они выставляют свои ордера, скупая все предложения на рынке.

 Третья точка — победа быков. Когда на рынке уже закончилось предложение, цена начинает восходящее движение, и между точками 2 и 3 происходит пробитие уровня, к которому присоединяются как новые покупатели, так и продавцы-шортисты, которые убегают с рынка с убытком.

 Точка четыре — последний шанс. Когда рынок успокоился после повышенного ажиотажа, спровоцированного пробитием уровня, он возвращается к этому же уровню, где его уже ждут консервативные трейдеры, которые присоединяются к практически сформированному паттерну, тем самым помогая крупному игроку получить прибыль с уже полностью аккумулированной позиции на предыдущих этапах этой «шахматной партии».

Классический отбой от уровня

Что происходит на рынке на каждом этапе формирования торговой модели отбоя от уровня:

 Первая точка — подход к уровню. Если крупные участники рынка хотят выйти с него, они, как и в ситуации входа, не могут все сделать, нажав на одну кнопку, так как на рынке просто нет желающих купить столько биткоинов по предложенной стоимости. По определенным ценам крупные игроки выставляют свои заявки, продавая криптовалюту всем желающим по частям.

 Вторая точка — место аккумуляции позиции. В этом случае ситуация зеркальна предыдущей: ничего не происходит, на рынке стоят большие заявки на продажу по цене уровня.

 Третья точка — ложная победа быков. Для того чтобы побыстрее продать нужный объем крипты, практически всегда крупные игроки делают подобный трюк — ложный пробой. В этот момент в рынок массово начинают входить те, кто ждал пробоя, вливая в рынок новую ликвидность. У крупного игрока в этот момент появляется уникальная возможность — распродать оставшуюся часть позиции.

 Точка четыре — финиш. Поскольку крупный игрок уже полностью вышел из позиции, в рынке осталась масса трейдеров «в лонгах», а поскольку цена опять ушла под уровень, они постепенно начинают продавать свои монеты, осознавая, что в рынке «закончилось топливо» или наблюдая убытки на своем счету.

Стоит отметить, что каждая рыночная ситуация уникальна, и действия игроков довольно часто являются непредсказуемыми, но на начальном этапе такой подход к анализу рыночной информации действительно работает и способен приносить прибыль.

Фундаментальный анализ

Фундаментальный анализ, в свою очередь, основан на рассмотрении финансовых и производственных рыночных показателей, которые могут повлиять на цену торгуемого инструмента. Фундаментальный анализ также имеет ряд преимуществ и недостатков по отношению к техническому анализу. Первым таким плюсом является определение потенциала. Настроение рыночных игроков, текущие и набирающие популярность тренды, показатели производственной деятельности — вся эта информация может дать обширное представление о потенциале рассматриваемого объекта инвестиций, но она закрыта для тех, чья торговля основана только на показателях технического анализа.

Технический анализ в какой-то степени является «оторванным от реальности», так как основные, масштабные движения цен происходят именно при выходе важных макроэкономических и производственных показателей.

Основной недостаток фундаментального анализа заключается в том, что предоставленной им информации недостаточно, чтобы прогнозировать движение цен на каких-то локальных участках. Вы можете определить потенциально хорошую компанию, у которой отличные финансовые показатели и которая имеет реальные перспективы, но вы никогда не сможете определить момент входа в краткосрочный прибыльный трейд с хорошим показателем соотношения риска к прибыли.

Подытожим очевидный факт: для успешной торговли вы должны совмещать как технический, так и фундаментальный анализ. Не будьте консервативными, никогда не влезайте в спор о том, какой из видов анализа более успешен на рынке.

Сторонники как фундаментального, так и технического направлений доказали эффективность своих школ в определенных рыночных условиях. Но главные отличительные черты успешных трейдеров — гибкость и мобильность, а также умение отказываться от статистически плохих сделок и извлекать прибыль из статистически хороших рыночных условий.


Присылайте материалы для нашей авторской колонки на on@decenter.org