В затяжной период коррекции кажется, что декабрьские $20,000 за биткоин — это верхняя ценовая планка для криптовалют. Но если внимательно изучить CoinMarketCap, то можно найти монеты, которые стоят намного дороже.

Bit20 (BTWTY) — $766,995

Самый дорогой криптоактив на CoinMarketCap — это токен BTWTY, который представляет собой индексный фонд биржи BitShares. В него включены 20 монет, торгующихся на этой бирже — самые перспективные альткоины, за исключением Ripple. Создатели посчитали, что Ripple не является по-настоящему децентрализованным блокчейном, и исключили его из Bit20. 21-го числа каждого месяца Bit20 запускает алгоритм, который пересчитывает индекс, включая в него новые позиции и пересчитывая соотношение уже существующих. Купить долю токена можно, но это довольно непростая процедура — есть инструкция.

Project-X (NANOX) — $288,910

Монета Nanox выпущена в единичном числе и торгуется только на бирже Yobit. При этом в обороте находится лишь крошечная часть актива — 0.078264 NANOX. Создатели проекта сохраняют анонимность, но некоторые пользователи считают, что ее выпустили сами владельцы Yobit.

42-сoin (42) — $60,826

42-сoin выпущен ограниченным тиражом в 42 единицы. Монета торгуется на биржах Cryptopia, Livecoin, Trade Satoshi. В 2014 году 42-coin стоил 1197 BTC, или примерно $1 миллион.

Мы спросили Динара Семенова, крипто-трейдера с пятилетним опытом работы в Открытие.Брокер и инвестиционном отделении Сбербанка, почему эта монета не такая популярная, как биткоин.

«Фаундеры утверждают, что хотели создать редкий цифровой актив, наподобие редкоземельных металлов. Но это не имеет практического смысла. К тому же, 42-coin практически не майнится из-за алгоритма, который существенно усложнил процесс создания новых монет. А также опасение вызывает и то, что первые монеты проекта, скорее всего, были созданы самим владельцем, что неизменно приводит к манипуляциям курсом, поэтому мы видим такую выскоую стоимость актива», — считает Динар.

BitBTC (BITBTC) — $9329

Это производный продукт на биткоин, который торгуются на платформе BitShares. Стоимость этого актива привязана к стоимости биткоина, но может колебаться как выше, так и ниже цены основной криптовалюты.

Russian Miner Coin (RMC) — $8305

Токены RMC выпущены в ограниченном количестве, в обороте сейчас находится около 1500 токенов. Подобные токены выпускаются для внутреннего сообщества инвесторов, где за них полагаются определенные привилегии. Сообщество Russian Miner Coin предлагает обмен RMC на свою новую разработку — процессор Multiclet на одноименном чипе, который должен в десятки раз увеличить эффективность майнинга, а также майнер биткоина нового поколения под брендом Sunrise. При этом команда пока не стремится выйти на мировые криптобиржи, а занимается развитием проекта после получения дополнительных инвестиций.

BT1 (CST) — $18,273

Несмотря на высокий номинальный курс, у BT1 (CST) нет капитализации и объема торгов, что может озадачить начинающих криптоинвесторов. Все просто: в данном случае речь идет об одной из двух пар торговых фьючерсов, выпущенных биржей Bitfinex. Выпуск BT1 (CST) позволил трейдерам биржи спекулировать на потенциальной активации протокола SegWit2x. Последняя операция по ним, согласно CoinMarketCap, прошла 10 января 2018 года.

Стоит ли рядовому криптоинвестору иметь дело с самыми дорогими криптовалютами? «Купить любые из перечисленных токенов (кроме тех, у которых нет объемов торгов) возможно на тех биржах, где они представлены, и можно зарабатывать на них так же, как и на любых других криптовалютах. Для этого стоит уделить внимание анализу самого проекта и общей ситуации на рынке. Но при этом риски подобных вложений несравненно выше, ведь цена таких токенов с ограниченной эмиссией часто искусственно повышается на протяжении долгого времени. Так создается эффект растущего актива, без явных на то причин, который привлекает все новых и новых инвесторов», — отметил Динар Семенов.