Решение финансовых регуляторов Южной Кореи запретить анонимное использование биткоина и других криптовалют, а также планы правительства Индии ужесточить надзор за деятельностью криптовалютных бирж привели к панике на крипторынке и спровоцировали нынешнее падение. Однако эксперты уверены, что в результате масштабного обвала на арене останутся только сильнейшие криптовалюты, которые займут лидирующие позиции.

Почему обвал — это хорошо

Нолан Бауэрле, руководитель научно-исследовательских работ в CoinDesk, полагает, что 90% криптовалют, присутствующих сегодня на рынке, не переживут масштабного обвала. Однако те, кто с этим справится, не только станут лидерами рынка, но и значительно увеличат вложения ранних инвесторов. По данным аналитиков компании RBC Capital Markets, в течение следующих 15 лет криптовалюты и блокчейн-технологии, поддерживающие их, могут потенциально стать $10-триллионным рынком.

Об этом также пишет финансовый и криптовалютный автор Meduim Даниэль Джеффрис, который уверен, что только 10% из нынешних криптокомпаний смогут выжить при масштабном обвале рынка. Однако те фирмы, которым это удастся, станут новыми Google, Amazon и Facebook криптомира. А глава инвестиционной компании Standpoint Research Ронни Моас полагает, что крипторынок находится только в самом начале своего пути, и в течение ближайших нескольких лет мы станем свидетелями пятикратного или даже десятикратного роста.

Глава исследовательской компании GVA Research и финансовый эксперт Дэвид Гаррити уверен, что нынешнее падение котировок таких криптовалют, как биктоин, связано не только с решениями финансовых регуляторов, но и с необоснованно быстрым ростом курса криптовалют в декабре 2017 года, побившим все исторические максимумы. В результате образовался дисбаланс, подорвавший ценность криптовалют, который мы наблюдали в январе этого года.  В интервью с Bloomberg Гаррити объяснил:

«Скачок от $5000 до $20,000 образовал огромную пропасть. В большинстве случаев, когда на рынке случаются подобные скачки, что-то должно служить им опорой и заполнять образовавшееся пространство. Однако с точки зрения трейдинга, пока только настроения движут этим рынком, поскольку на данный момент биткоин не считается общепринятым платежным средством».

Гаррити уверен, что для того чтобы выжить на столь волатильном рынке, криптовалюты должны стать общепринятыми. Но на данном этапе спекулятивная природа криптовалют мешает им добиться этой цели.

Как оценить потенциал криптовалюты

Кристофер Грей, сооснователь компании по созданию корпоративного программного обеспечения CapLinked, обозначает три критерия, по которым криптовалютные активы можно считать надежным вложением:

1 ) Сильная команда — основатели и команда, поддерживающие криптовалюту, должны знать, как работает столь волатильный рынок, и иметь опыт работы в смежных областях. Ведь несмотря на то, что криптовалюты появились меньше 10 лет назад, они основаны на достижениях развитых индустрий.

2) Условия предложения — два важных фактора, на которые стоит обратить внимание, это сколько средств было привлечено в проект криптовалюты и какие начисления предусмотрены для инвесторов. К примеру, если проект обещает изменить будущее финансового сектора, но при этом на этапе краудсейла привлек не более $5 миллионов, то это может служить доказательством того, что инвесторы не поверили в проект, и организаторам не хватит средств для достижения поставленных целей.

3) Криптовалюта и технология, на которой она основана — если помимо white paper команда не может предложить готового проекта, то остается в него только верить, что делает такой продукт не надежным вложением. Более того, не ясно, как этот проект в дальнейшем поведет себя на крипторынке.

Криптовалюты, которые выживут

Так, под описанные критерии подходят несколько криптовалют из ТОП-20 наиболее торгуемых на рынке. Они имеют высокие шансы выжить при крупном обвале крипторынка.

Как первая криптовалюта мира, биткоин считается одним из наиболее надежных средств накопления. Более того, именно на исходном коде этого блокчейна основаны такие сильные криптовалюты, как лайткоин и биткоин кэш, которые становятся предпочитаемой криптовалютой для проведения быстрых транзакций.

Эфир служит не только стабильной криптовалютой, но и надежной экосистемой децентрализованных приложений. Кроме того, на основе блокчейна Ethereum построено и работает большое количество популярных платформ и токенов, таких как Populous.

Криптовалюта риппл самая неоднозначная из всех. Многие эксперты обвиняют риппл в централизации, а также в раздутой маркетинговой кампании, которая не отражает реальную ситуацию по использованию технологии XRP.  Но эксперты все же склонны верить, что рипплу удастся выжить после ценовых потрясений на рынке. Преимущества риппл заключаются в мгновенном проведении платежных операций и обмене на другие валюты. Ripple называют «убийцей SWIFT». Кроме этого, на платформе Ripple можно создать собственные токены.

Криптовалюта даш имеет тот же набор функций, что и биткоин, однако еще она может обеспечивать мгновенные анонимные транзакции. Сейчас даш используется как средство оплаты на некоторых популярных сайтах, кроме того, американский департамент энергетики и национальная лаборатория возобновляемой энергии будут использовать блокчейн Dash для продажи и покупки электроэнергии.

Криптовалюта платформы NEO во многом похожа на эфир, однако цель проекта — создать новую «умную» цифровую экономику будущего. Более того, в данном проекте заинтересовано правительство Китая и министерство экономики страны, а среди партнеров числятся Microsoft China, Alibaba и Hyperledger.

С другой стороны, на данный момент на крипторынке присутствуют криптовалюты, которые могут нести потенциальные риски для инвесторов. К примеру, криптовалюта TRON, которая пока не предложила никакого продукта, а ее основатель не имеет должного опыта работы на крипторынке.

То же самое можно сказать о криптовалюте проекта Request Network, обещающего стать платформой будущего в сферах коммерции. Согласно white paper проекта, криптовалюта может быть использована как в IoT, так и для онлайн-платежей, однако по факту у проекта нет продукта или партнеров, которые обеспечили бы ему должную поддержку в данных областях.