Вместе с Виталием Тонтиным, который ведет образовательный канал о трейдинге, разберемся в том, как провести технический анализ криптовалютных инвестиционных портфелей.

Для этого нам понадобится сервис TradingView, который удобно использовать при торговле криптовалютой. С помощью этого сервиса можно создавать синтетический график и следить за состоянием вашего криптовалютного портфеля.

Синтетический график — это созданный с помощью математической формулы график, отображающий поведение как минимум двух финансовых инструментов, в нашем случае — криптовалют.

Зачем?

Технический анализ портфеля поможет вам визуально оценить волатильность будущего или уже существующего криптопортфеля, а также сравнить его инвестиционную привлекательность путем сопоставления его прошлой доходности с доходностью основной криптовалюты — BTC.

Как?

Для начала нам понадобится составить список, состоящий из двух элементов: криптовалюты, входящие в ваш инвестиционный портфель, и их количество.

К примеру, возьмем ТОП-5 криптовалют с наивысшей капитализацией, кроме биткоина, и вложим в каждую из них по $1000. У нас получится следующее распределение:

Далее нам нужно перейти на сайт TradingView, зарегистрировать аккаунт, если вы еще этого не сделали, и, используя простую математическую формулу, составить график вашего портфеля.

Где Crypto — котировка выбранной криптовалюты в паре с BTC (к примеру, ETHBTC); V — количество монет.

Итак, используя данные из таблицы и формулу, создаем запрос для TradingView, который мы будем вписывать в поле ввода котировки:

(ETHBTC*1.03 + XRPBTC*847.46 + BCHBTC*0.65 + LTCBTC*3.92 + ADABTC*2439.02) * BTCUSD

На выходе мы получили синтетический график нашего криптовалютного портфеля, который можем анализировать как обычный график любой криптовалюты. Сейчас мы уже можем визуально оценить его поведение:

 определить для себя средний и максимальный исторический уровень просадки,

 и среднюю дневную волатильность.

Оценка привлекательности портфеля

Важным моментом в создании инвестиционных портфелей является оценка альтернативы. Говоря простым языком, нам нужно убедиться в том, было ли выгодно в прошлом инвестировать в такой портфель, или было бы лучше просто вложить все в биткоин. Для этого мы должны добавить к уже созданному ранее синтетическому графику так называемый бэнчмарк, в нашем случае это BTCUSD.

Следуем инструкции:

В конечном итоге у нас должен получиться вот такой график, позволяющий сравнить прошлую доходность вашего инвестиционного портфеля с доходностью биткоина в таком же временном интервале.

Как видим, в данном случае инвестиции в сегодняшние ТОП-5 криптовалют принесли бы максимально около 900% прибыли с октября 2017 года, а в то же время инвестиции в биткоин могли бы показать максимально около 320% дохода. Оба показателя колоссально большие, но инвестиции в альткоины были бы более привлекательными.

Следующее, что мы можем сделать, это визуально оценить то, насколько коррелированы между собой 2 графика, то есть стоимость нашего портфеля и стоимость биткоина. Для этого меняем график свечей на линию и смотрим:

Как видите, примерно с 15 января 2018 года наш синтетический график (портфель) имеет достаточно сильную положительную корреляцию с биткоином. Это значит, что он практически полностью повторяет характер колебания цен биткоина.

Такое поведение может быть связано, в первую очередь, с отсутствием каких-либо внешних факторов, влияющих исключительно на наш портфель, к примеру, важные новости по нашим криптовалютам.

С другой стороны, такое поведение графиков может свидетельствовать о сильном влиянии глобальных (в контексте криптовалютной индустрии) новостей на весь рынок в целом и о сильной статистической зависимости альткоинов от биткоина.