Kyber Network — это платформа для мгновенного децентрализованного обмена криптовалют, а также платежный сервис. Обмен происходит с помощью смарт-контрактов, для поддержания ликвидности транзакций и высокой скорости переводов используется сеть резервных менеджеров. По заявлению генерального директора Лои Лу, через 5−10 лет Kyber Network станет криптовалютным гибридом NASDAQ и Visa. Эдвайзером проекта стал Виталик Бутерин.

11 февраля прошел старт пилотного запуска основной сети Kyber Network Mainnet, тестирование которой продлится до апреля. Из-за возможных сбоев в работе доступ к платформе получили только пользователи, попавшие в Whitelist в ходе ICO.

Будущее за децентрализованными биржами

В 2014 году первая в мире криптовалютная биржа Mt. Gox была взломана, в результате было похищено $460 миллионов в биткоинах. В 2016 году хакеры украли биткоины на сумму $72 миллиона с биржи Bitfinex. В январе этого года была взломана биржа Coincheck, и выведены рекордные на сегодняшний день $550 миллионов в криптовалюте NEM. Неделю назад с биржи BitGrail было украдено $170 миллионов в криптовалюте Nano. Кража рекордных сумм возможна из-за того, что биржи содержат огромное количество криптовалюты в одном месте, в этом и заключается их «централизованность».

Децентрализованные биржи не хранят средства пользователей. Обмен осуществляется с помощью смарт-контрактов напрямую. Если вы хотите обменять Ether на EOS, то смарт-контракт найдет желающего расстаться с токенами EOS в обмен на Ether и сделает перевод напрямую — средства никогда не будут находиться на кошельках биржи. При этом Kyber, в отличие от других децентрализованных бирж, является самой безопасной сетью, так как выполняет весь процесс обмена в блокчейне Ethereum, в то время как, например, 0x хранит книгу заказов оффчейн.

Ликвидность

Несмотря на надежность, децентрализованные биржи по объемам торгов сейчас значительно проигрывают централизованным. Это значит, что пользователю сложно найти покупателя, готового обменять криптовалюту в нужном объеме по оптимальной цене. Kyber решает эту проблему с помощью системы резервов, чего нет ни у одной децентрализованной биржи. Kyber Reserve — это пул криптовалют, которые всегда доступны для торговли. Эквивалент в традиционном финансовом мире называется «маркет-мейкером».

Например, любой, у кого есть OmiseGo и Ether, может стать маркет-мейкером пары [OMG / ETH], передав свои средства в резерв Kyber. Владелец криптовалют, или менеджер резерва, установит свои ставки и размер спреда, и эта пара всегда будут доступна для пользователей сети. Целью Kyber является наличие нескольких резервов для каждой пары, которые будут конкурировать, предлагая лучшие ставки с самыми низкими спредами.

Менеджерами резерва могут стать крупные владельцы криптовалют; централизованные биржи, например Binance, которые собирают транзакционные сборы в различных токенах; компании, инвестирующие в ICO; учредители новых проектов.

В идеальных условиях пользователи будут покупать и продавать криптовалюты из пары в примерно равных количествах. Но в случае, когда пользователи начнут активно продавать Ether для покупки OmiseGo, что приведет к истощению уровней резерва OMG, будет активирована функция перебалансировки Kyber. Программное обеспечение Kyber Reserve имеет функцию, которая использует комбинацию торговых ботов и смарт-контрактов, связанных с крупными биржами, такими как Binance, Bittrex и Huobi. В описанном выше сценарии Kyber Reserve начнет торговать избытком ETH для покупки OMG на централизованной бирже, предлагающей лучшую цену, чтобы вернуть резерв на прежние уровни. Это позволяет менеджерам резервов получать прибыль от своих активов, сохраняя при этом первоначальные инвестиции.

Токены KNC

Чтобы получить право на получение прибыли от спредов в сети Kyber, менеджеры Kyber Reserve должны приобретать токены KNC — Kyber Network Crystal (KNC). Когда менеджер получает прибыль от спреда, процент этой прибыли выплачивается сети Kyber в KNC. Kyber Network использует KNC для оплаты своих расходов и вознаграждения партнерам. После всех выплат оставшиеся KNC подлежат сжиганию. Таким образом, при увеличении количества резервов и снижения количества токенов из-за сжигания, цена на KNC будет постоянно расти.

Использование

Пользователи смогут легко подключиться к сети Kyber, не настраивая учетную запись, используя аппаратные кошельки: можно перейти на сайт Kyber и напрямую подключить свои кошельки Trezor или Ledger Nano; и программные кошельки — на данный момент список партнеров по кошелькам Kyber включает ImToken, Coin Manager и Trust Wallet. Как только Kyber станет доступным для всех пользователей, в этих кошельках появится опция «Kyber» в пользовательском интерфейсе.

После подключения к сети Kyber через аппаратный или программный кошелек пользователь увидит все торговые пары, предлагаемые сетью Kyber. На данном этапе возможен обмен только 10 токенов формата ERC-20: AELF, BAT, MANA, EOS, GTO, KNC, OMG, POWR, REQ, SNT. Комиссия с пользователей будет взиматься за осуществление транзакций с помощью смарт-контрактов, введение других сборов не планируется.

Платежная система

KyberNetwork создает платежный API-интерфейс, который позволит покупателям платить в выбранных ими криптовалютах, а продавец будет получать платежи в криптовалютах, которые он установил как основные. Например, если у вас есть в наличии только токены MANA, а продавец принимает оплату в Ether, то вы оплачиваете MANA, с помощью технологии Kyber стоимость пересчитывается, и продавец получает эквивалентную сумму на свой счет в Ether. Для точности таких расчетов будет использоваться заблокированный коэффициент конверсии, благодаря которому пользователи смогут рассчитать сумму, которую получат при обмене или оплате.

Вывод

В скором времени используемая для платежей валюта будет вопросом личного выбора. Некоторые люди предпочтут биткоин, некоторые — эфир, некоторые — Zcash. Также будут сотни приложений, построенных на блокчейне, для функционирования которых потребуются различные токены. В таком случае необходимо, чтобы все эти активы были совместимыми. Если команда Kyber достигнет своих целей, Kyber Network может стать основой, которая объединит все составляющие сложного мира криптовалют.