Шеф-редактор направления «Экономика и потребрынок» портала Москва 24 Максим Рубченко рассказал про текущую ситуацию на рынке криптовалют.

Падение криптовалютного рынка остановилось, однако надежды на быстрое восстановление стоимости пока не оправдываются. Даже окончание празднования китайского Нового года, на которое надеялись многие крипто-инвесторы, пока не принесло долгожданного взлета. Котировки роста подавляющего большинства монет колеблются около нулевой отметки, повергая инвесторов в грусть и депрессию. Объемы торгов биткоином сегодня примерно втрое ниже, чем в декабре-начале января, эфиром — вчетверо, рипплом — в 8−10 раз по сравнению с январскими максимумами.

На классических фондовых биржах такая ситуация называется тонким, или вялым рынком. Небольшим инвесторам в это время рекомендуется не участвовать в торгах, потому что в отсутствие ликвидности и большого количества игроков крупные трейдеры получают возможность «качать» рынок в своих собственных целях.

Все это правильно. Но приходится учитывать одно важное обстоятельство — котировки криптовалют сейчас находятся примерно на уровне конца ноября. Это значит, что инвесторы, купившие монеты в декабре и мужественно перетерпевшие январский обвал, очень хотят побыстрее окупить свои вложения и получить прибыль. Тем более, что возможности для этого есть даже при сегодняшней конъюнктуре: на фоне общерыночного «боковика» некоторые монеты показывают рост на десятки процентов. Если научиться вычислять такие «счастливые билеты», можно хорошо зарабатывать даже на вялом рынке.

Чаще всего за ростом той или иной монеты скрывается одна из трех причин: новости, памп и листинг. Позитивные новости — самая очевидная причина повышения цены. В последние недели мы наблюдали скачок цены на Litecoin после объявления о форке, видели двукратный взлет котировок VeChain из-за новости о партнерстве этого проекта с DNV GL, отметили повышение Ripple на 10% на фоне сообщения, что центральный банк Саудовской Аравии подписал соглашение с компанией о применении ее технологии.

Главный риск, который следует учитывать при торговле на новостях, — возможность стать жертвой пампа. Часто спекулянты публикуют в биржевых чатах вымышленные новости, чтобы разогнать котировки той или иной монеты. Поэтому старайтесь найти подтверждение новостей у первоисточника — компании, выпустившей конкретный токен. Не стесняйтесь спрашивать в чате про источники известий. Отсутствие ответа на подобный вопрос — плохой признак, указывающий на то, что вы имеете дело с пампом. Если вам предоставят ссылку на источник информации, не ленитесь ее проверить. Вы можете потерять на этом несколько минут и упустить часть роста, но зато не станете жертвой чужой игры.

Второй способ заработать на вялом рынке — самому стать участником пампа. Но есть большая вероятность, что вы останетесь в минусе. Кроме этого, на фондовом рынке подобные схема считаются незаконными. А недавно Комиссия по торговле товарными фьючерсами США (CFTC) решила бороться с «памперами» и на крипторынке, пообещав вознаграждение за разоблачение организаторов.

Проблема в том, что большинство пампов и дампов устроено по принципу пирамиды: есть привилегированный круг участников, которые получают информацию раньше других и зарабатывают основную часть прибыли.

Допуск новой монеты к торгам на бирже, как правило, сопровождается резким краткосрочным ростом ее стоимости даже во время вялого рынка. Если вам удастся купить новую монету в первые часы после начала торгов, то с высокой вероятностью вы сможете перепродать ее через день−два с прибылью в десятки и сотни процентов.

При этом чем раньше вы зайдете в проект, тем большую прибыль сможете получить. Поэтому лучше покупать токены еще в ходе ICO, а по возможности даже пре-ICO. Но при этом старайтесь выбирать действительно стоящие проекты.

Проблема в том, что для участия в пре-ICO и для получения дополнительных бонусов требуется солидный первоначальный капитал. А принять участие в ICO можно элементарно не успеть — даже в январе, когда рынок падал как кирпич, самые интересные ICO собирали хардкап за считанные минуты. Например, проект по использованию блокчейн-технологий в страховании Insurepal собрал $18 миллионов всего за 80 секунд.

Кроме того, есть риск стать жертвой элементарного мошенничества. К примеру, на прошлой неделе организаторы блокчейн-стартапа LoopX скрылись с $4.5 миллиона, которые были получены в результате ICO. К счастью, сейчас имеется множество ресурсов — интернет-сайтов и каналов в соцсетях — посвященных разбору и анализу проектов. Такие источники могут стать дополнительной защитой от мошенников.

Также обращайте внимание на объемы, полученные организаторами в результате пресейла токенов, а также на инвесторов: если крупные фонды доверили свои средства данному проекту, то их аналитики уже провели полноценное исследование и приняли решение, что у монет есть перспективы, а команде можно доверять. «Киты», купившие токены в ходе пресейла, служат дополнительной гарантией не только надежности проекта, но и возможности получить неплохую прибыль после листинга токена на бирже — большинство крупных инвесторов рассчитывают продать монеты при первой возможности, предварительно искусственно разогрев котировки.


Присылайте материалы для нашей авторской колонки на on@decenter.org