Ethereum – это децентрализованная платформа с открытым исходным кодом для создания сервисов на базе блокчейна, работающих на смарт-контрактах. В ав­гу­сте 2014 года плат­фор­ма при­влек­ла $18.4 млн в биткоинах. 30 июля 2015 года был создан первый блок в блокчейне Еthereum.

Смарт-контракт – это приложение, которое работает в строгом соответствии с алгоритмом без возможности остановки, цензурирования, фальсификации или вмешательства третьих лиц. Смарт-контракты могут использоваться для исполнения обязательств, связанных с различными договорами, а также выполнять функции эскроу-счета при покупке дорогих вещей или обслуживать законные децентрализованные игорные сервисы. Это лишь несколько примеров того, что умеют умные контракты. В будущем они могут прийти на смену всем юридическим, финансовым и социальным договорам.

Обработкой смарт-контрактов занимается так называемая «Виртуальная машина Ethereum» (EVM). «Машина», согласно официальному описанию, позволяет проводить безопасные транзакции между сторонами, не имеющими возможности заранее проверить надежность контрагента в силу его физической удаленности или «некомпетентности, нежелания, неимения средств, неуверенности, а также пороков существующей правовой системы».

Криптовалюта сети Ethereum – Ether – является формой оплаты, которую вносят клиенты платформы за выполнение запрашиваемых ими операций, а также обеспечивает качество приложений, создаваемых разработчиками («мусорный» код стоит дороже), и поддерживает здоровье сети (участники получают компенсацию за израсходованные ресурсы). Сейчас Ether занимает второе место с капитализацией 32 млрд в рейтинге Coinmarketcap. Цена одного эфира составляет $332.

В блокчейне Ethereum каждая операция имеет свою стоимость. Чтобы осуществить транзакцию или выполнить операцию в сети, вы должны потребить или сжечь газ (gas) – это внутренняя валюта в Ethereum, которая выплачивается в качестве вознаграждения майнерам, а также позволяет ограничить максимальное число исполняемых команд и не дает создавать вредоносные контракты.

Проектом по созданию и развитию Ethereum занимается команда во главе с Виталиком Бутериным. Частые сравнения Ethereum и Bitcoin затронули и их основателей. Некоторые считают плюсом, что проектом Ethereum занимается реальный человек, а не загадочный Сатоши Накамото. А некоторые считают минусом, так как развитие платформы происходит только согласно виденью создателя.

Что касается конкурентов, то у Ethereum их еще больше, чем у Bitcoin. В этом году мы увидели несколько амбициозных проектов, которых называли убийцами Ethereum – Tezos, EOS. В последний я вложился на прошлой неделе, а вот у Tezos пока что большие проблемы. Поэтому есть вероятность, что Ethereum еще долго продержится в топе криптовалют и покажет рост, тем более команда сейчас активно работает над обновлением платформы.

Новый виток развития Ethereum – обновление Metropolis – связано с поиском, тестированием и внедрением решений по существенному повышению скорости транзакций и производительности сети. В частности, планируется сменить протокол proof-of-work на proof-of-stake, усилить безопасность и анонимность монеты и увеличить скорость транзакций. В рамках Metropolis предусмотрено два хардфорка: Byzantium, который состоялся 16 октября, и Constantinople, который предварительно ожидается в декабре.

Вывод

Ethereum имеет серьезную финансовую поддержку и широкий интерес со стороны многих крупных организаций. Кроме этого, огромное количество независимых проектов создано на базе платформы, что заставляет говорить о надежности Ethereum для долгосрочных инвестиций.

Из минусов можно отметить проблему с масштабируемостью, но у команды есть план по развитию, который, возможно, сделает Ethereum более технологичной платформой.