Как и в любом сообществе, члены крипто-пространства делятся на группы с множеством участников. Какие группы встречаются в крипто-сообществе чаще всего, и какие психотипы можно выделить среди их участников?

Покупатели

1. Верующий

Редкий участник, не заинтересованный в спекулятивных суждениях. С большой долей вероятности инвестировал в криптовалюты на ранних стадиях развития крипторынка, при этом сохранял невозмутимость и хладнокровие при всех взлетах и падениях котировок своих крипто-активов. Этот банко-презирающий, самый терпеливый крипто-инвестор, скорее всего, давно стал миллионером. Если, конечно, его сбережения не достались мошенникам или не были потрачены на онлайн-заказы пиццы.

Цитата: «Я вложился в свой первый биткоин в 2013 году. Попытался купить на него пиво, но у меня ничего не получилось. С тех пор держу».

2. Ходлер

Зачастую инвестор становится ходлером, или долгосрочным держателем криптовалюты, случайно. Вероятно, им была куплена криптовалюта по цене выше той, что предложена на крипторынке сейчас. В основном это касается новичков, которые зашли в декабре прошлого года, когда крипторынок стремительно рос, а вместе с ним — и котировки большинства криптовалют.

Цитата: «HODL!»

3. Случайный Миллионер

Инвесторы этого типа вложились в криптовалюты несколько лет назад из чистого интереса, а потом просто забыли о своей покупке. При этом приватный ключ, записанный на клочке бумаги, все это время надежно хранился в глубине стола.

Цитата: «Я не буду рассказывать о своих криптовалютах, не хочу стать мишенью для мошенников».

4. Ранний Продавец

Получил свои криптовалюты на ранних стадиях майнинга или же является бывшим ходлером. Однако во время роста крипторынка продал свои криптовалюты. О чем сильно и открыто сожалеет.

Цитата: «У меня бы было $10 миллионов сейчас».

5. Альт-Спекулянт

Делает ставку на альткоины и не самые крупные криптовалюты. Зачастую вкладывается на стадии ICO, надеясь на взрывной рост популярности и курса монеты. Поэтому готов держать криптовалюту годами, активно продвигая кампании ICO.

Цитата: «Любая из 10 монет дает 10% шанса на 1000-кратную прибыль».

6. Крипто-Мессия

Не имеет проблем с финансированием, деньги для него не вопрос. Ведь криптовалюты — это про революционные изменения в мире, экономическую демократию, равенство и тусовки в Пхукете.

Цитата: «Увидимся в Таиланде!»

7. Нокоинер

Упустил шанс купить биткоин по низкой цене, думая, что это мошенничество, хотя, возможно, имеет другие криптовалюты. Отличается от других инвесторов в альткоины тем, что вымещает свою обиду на владельцах биткоина, постоянно утверждая, что биткоин ждет крах, что это пузырь, что инвесторы останутся ни с чем, и что они слепые неудачники, которые не видят истины. Разум ноукоинера — опасное место.

Цитата: «Биткоин — это тюльпанная лихорадка нашего времени, и вы зря ей способствуете!»

Предприниматели

8. Дилер

Инвестирует по схеме так называемых вил и лопат, продавая крипто-фанатам оборудование или инвентарь: видеокарты для майнинга, холодные кошельки и учетные записи на криптовалютных биржах. Сам же предпочитает находиться в стороне от крипторынка.

Цитата: «Я все держу в фиате».

9. Майнинг-Олигарх

Зарабатывает на майнинге. Китай для него уже вне игры. Все внимание сосредотачивает на Канаде, Швеции и Исландии. А также на графических процессорах и айсиках.

Цитата: «Сколько за мегаватт?»

10. Брокер

Знает про потрясающие стартапы и pre-ICO, хорошо осведомлен о самых удачных сделках. Заверяет, что первая волна трехкратного повышения оценки стоимости криптовалюты или проекта уже прошла. Но главный раунд ICO еще только предстоит, поэтому прогнозирует десятикратное увеличение инвестиций, а если вложиться в долгую, то это принесет еще больше прибыли. Однако данный инвестиционный раунд зарезервирован для инсайдеров, но они могут поспособствовать. А потенциальному инвестору всего лишь надо будет заплатить 20% от суммы вклада за такую уникальную возможность.

Цитата: «Тут одни ученые с докторскими степенями из MIT».

Финансисты

11. Финансовый Ветеран

Отлично осведомлен о движениях рынка и о том, как формируется капитал. Знает, куда и как движутся деньги.

Цитата: «Рынки работают совсем не так».

12. Осторожный Инвестор

Инвестировал в криптовалюты достаточно давно. Теперь понемногу их продает.

Цитата: «Я немного подзаработал».

13. Технический Трейдер

Линии сопротивления и поддержки, объем торгов, двойное дно, волатильность… Технический трейдер понял, как работают все аспекты анализа, и что значат разные графики.

Цитата: «Лучшую сделку я заключил, когда шортил рипл. Худшую — вчера».

14. Арбитражер

Ищет разные варианты для инвестирования на различных платформах и в различных странах. Мечтает найти идеальный простой альфа-вариант, который быстро вырастет и принесет ему доход. Но не учитывает, что если бы это было так просто, то все бы это делали.

Цитата: «Я продам тебе корейские активы по цене меньше рыночной, если ты заплатишь в любом фиате, кроме вона».

15. ICO-Инвестор

Выкупил токены во время pre-ICO самых многообещающих проектов по низкой цене. Продвигает проект всеми возможными способами, на всех площадках, через любые каналы. При росте популярности монеты моментально продает свои активы.

Цитата: «Токены более ликвидны чем акции».

Продавцы

16. Крипто-Эксперт

Раздает советы и знает все секреты успеха. Настоятельно рекомендует прочесть его блог, купить книгу и подписаться на вебинар. И тогда любой желающий сможет с легкостью распознать следующее ICO, которое принесет ошеломляющий доход.

Цитата: «Заработай семизначный доход, как это сделал я, работая на Уолл-Стрит. Только ты это сможешь сделать быстрее и без особых трудов!»

17. ICO Промоутер

Работает над перспективным блокчейн-проектом, который скоро проведет ICO. Но только сначала надо подготовить white paper. Документ, на самом деле, уже почти готов, осталось только провести конечные подсчеты и вычисления. А для этого нужно нанять специалиста.

Цитата: «ICO проекта стартует через 6 недель, будьте начеку».

18. Руководитель ICO Проекта

В его блокчейн-проект уже инвестировали миллионы за считанные минуты. Ему осталось выбрать: строить проект или просто исчезнуть?

Цитата: «Мы нанимаем».

19. Сторонник Форков

Нашел способ сделать ту самую технологию в популярной криптовалюте лучше, быстрее, безопаснее и менее энергозатратной. Нужно только реализовать идею и привлечь миллионы пользователей.

Цитата: «Ждите AirDrop!».

20. Крипто-Советчик

Реклама на фейсбуке больше не вариант. Но есть и другие способы развить проект! Pre-ICO с криптокитами, широко известные советчики и стратегические инвесторы обеспечат надежную основу любому проекту. А комиссия, символическая предоплата и шестизначная оплата юристов — это ничто по сравнению с девятизначными инвестициями, которые будут привлечены в ходе ICO-кампании. А у вас, наконец, будет машина, двери которой открываются в правильную сторону.

Цитата: «У нас скоро будет более формальная структура, подождите».

21. Псевдо-Официальный Сертифицирующий Орган

Выглядит и ведет себя как Федеральная Комиссия по Надзору, только без системы сдержек и противовесов. Штамп такой официально звучащей организации безусловно сэкономит время крипто-инвесторов, которым даже не надо будет читать после этого Lite Pager проекта.

Цитата: «И мы с вами увидимся в Таиланде!»

Эксперты

22. Настоящий Эксперт

Пишет программное обеспечение, обожает блокчейн, знает основные технические характеристики всех ключевых криптовалют. Считает спекулянтов безнадежными личностями и унывает от всеобщего невежества.

Цитата: «Я занял второе место на первом крипто-хакатоне».

23. Крипто-Гений из Восточной Европы

Сам он из России, Украины, Беларуси или Молдовы… А может, просто эмигрант второго поколения, живущий в США. Невозможно понять точно. Работает над будущим хардфорком сети или новой системой в целом. Но сначала должен законичить домашнее задание.

Цитата: «Я пока не имею права сделать релиз последней разработки».

24. Изобличитель

Значет, что крипторынок — это мыльный пузырь. Не хочет участвовать в мошенничестве.

Цитата: «Тюльпанная лихорадка!»

25. Анти-Изобличитель

Знает, что крипторынок — это не пузырь.

Цитата: «Если бы это был пузырь, масштабы были бы другими».

26. Экономист

Знает такие вещи, о которых не рассказывают в школах. Может связать воедино такие идеи, что его мнение покажется либо теорией заговора, либо настоящим инсайдом.

Цитата: «Учитывая все внешние факторы, криптовалюты все равно лучше, чем банки или печать фиатных валют».

27. Самоотверженный Просветитель

Он не заработал ни одного сатоши за 10,000 часов, проведенных за обучением других тонкостям крипторынка и трейдинга. Однако надеется на щедрость толпы. В результате все пожертвования, полученные в виде благодарности, будут потрачены либо на сомнительные проекты, либо на выпивку.

Цитата: «Будущее за криптовалютами, цифровой экономикой и криптосообществом».

Политики

28. Авторитарный Регулятор

Ведет себя как благоволящий родитель, который ни за что не позволит своим гражданам торговать криптовалютами или участвовать в ICO в попытке защитить их от самих себя. А чтобы обеспечить стабильность собственной национальной валюты, во всех экономических проблемах будет обвинять Всадников Крипто-апокалипсиса.

Цитата: «Мы запрещаем, чтобы предотвратить манипуляции рынком, отмывание нелегальных средств и спекулятивную деятельность».

29. Крипто-Анархист

Хочет запустить собственный токен, основанный на местных ресурсах. Верит в силу децентрализации. Презирает все попытки надзорных органов регулировать крипторынок.

Цитата: «Криптовалюты — это истинная финансовая свобода».

30. Международная Финансовая Организация

Никто их не зовет на вечеринку в честь криптовалют, потому что знают, что они испортят все веселье. Упоминание о них в новостях придает вес информации. А финансовая власть позволяет подавлять тех, кому они ранее помогали.

Цитата: «Регулирование неизбежно».