Криптоаналитик и разработчик инструментов Python Quant для криптотрейдеров, известный нам как Crypto Quantic Ph.D, высказался на счет надвигающегося бычьего рынка альткоинов и дал несколько практичных рекомендаций инвесторам. Предлагаем ознакомиться с ними.

«Правило №1: Никогда не теряй денег. Правило №2: никогда не забывай правило №1», — Уоррен Баффет

Итак, вы купили какое-то количество альткоинов, надеясь поймать волну и получить в пять, в десять или даже в сто раз больше, чем вы инвестировали. Если так, то не переживайте, вы не одиноки. Так называемый «сезон альткоинов» возвращается, о чем свидетельствуют многочисленные посты в соцсетях.

Однако вы надеялись на это:

А получилось это:

Курс альткоинов упал быстрее репутации Кевина Спейси, и не только по отношению к биткоину, но и по отношению к USD.

Что произошло?

Перед тем как, я поделюсь ценными советами, давайте рассмотрим развитие ситуации за последние несколько месяцев.

Я верю, что в этот период мы наблюдали «идеальный шторм» трех взаимодействующих сил. Давайте разберемся в каждой из них, а затем я дам пять рекомендаций, которые помогут подготовиться к надвигающемуся возвращению альткоинов.

Проблема №1: слишком много людей ждут возвращения альткоинов

Одна из моих любимых цитат принадлежит американскому миллиардеру Бернарду Баруху, который однажды сказал: «Главная цель фондовых бирж — одурачить как можно больше людей».

Если я что-то и вынес за прошедшие годы, так это тот факт, что если все «точно знают» о грядущих переменах на рынке, эти перемены никогда не наступят. Боги фондового рынка не допустят этого.

К примеру, вы когда-нибудь замечали, что как только компания публикует отчет о прибыли после успешного квартала, цена акций компании моментально падает? Подобная тенденция рынков реагировать на события заранее, до того как они произошли, называется «дисконтированием». По этой же причине существует знаменитая фраза: «покупай слухи, продавай новости».

По мере развития крипторынков, растет и ценность получаемой информация. Уходят времена, когда вы могли быть уверенными в выборе той или иной монеты, только на основании последнего обновления разработчиков или листинга альткоинов на бирже. Просто запомните: чем больше людей прогнозируют то или иное событие, тем меньше вероятность, что оно на самом деле произойдет. Все не могут выйти победителями, кто-то должен проиграть.

Проблема №2. Цикличность рынка правит всем

Если вы не знакомы с классическим графиком рыночного цикла, основанного на эмоциях игроков, то бросайте все, что вы делаете и читайте о нем.

Рыночный цикл — это универсальная модель поведения, которая отображается в развитии всех активов и присутствует на всех временных участках. Посмотрите на графики золота, индекса Доу Джонса, биткоина в 2013 году, USD или даже на электрокардиограмму сердца. Мы встречаем его повсюду.

Рыночный цикл можно описать как импульсивное волновое движение, где за каждым подъемом следует спад. Такое поведение объясняют поразительные причины, о которых можно писать книги.

Но пока все, что вам надо знать, — это:

1. Обычно новый импульс не происходит, пока не закончится «цикл спада» и не понизится волатильность. (См. рисунок ниже).

2. Этой осенью альткоины были в цикле спада.

В период цикла спада небольшие корректировки дают инвестору надежду, что сейчас пойдет подъем, но каждый раз эти надежды не оправдываются. Знакома такая ситуация?

Проблема №3. Низкая ликвидность подливает масла в огонь

Актив считается ликвидным, если вы можете легко продать и купить его, не влияя на цену. К примеру, представьте, что вы покупаете акцию Walmart (крупнейшая в мире розничная сеть). Покупать и продавать эти акции легко, поскольку было выпущено большое количество акций компании, и если вы купите одну или две это практически никак не повлияет на их цену.

А теперь представьте, что вы продаете свой дом, и вы — один из трех продавцов недвижимости в вашем районе. Ваш сосед тоже решил продать свой дом, но по цене значительно ниже вашей. Теперь вам придется опустить цену на свой дом из-за одного единственного продавца. Это называется рынком неликвидных активов.

Один из способов оценки ликвидности актива — посмотреть на количество продавцов и покупателей. Мы можем оценить этот показатель, взглянув на объемы торгов. Ниже представлен график первых 600 альткоинов в сравнении с биткоином.

Мы видим, что один только биткоин контролирует порядка 40% от объема торгов всех криптовалют. А 90% торгов происходит альткоинами из топ-10.

Почему это важно?

Это означает, что если я как инвестор возьму свои $1,000 из альткоина и вложу их в биткоин, то цена этого альткоина, в большинстве случаев, значительно снизится, в то время как цена биткоина вырастет не так сильно. А теперь умножьте это на миллион инвесторов, и вы поймете, как малейшее волнение курса биткоина может вызвать настоящий хаос на рынке альткоинов. Однако ликвидность — это не всегда плохо. Десятикратный и стократный рост, который мы наблюдали в прошлом на рынке альткоинов, как раз и объясняется низкой ликвидностью: то, что быстро обесценивается, может также быстро расти в цене, и наоборот.

Когда же ждать возвращения альткоинов?

В своей охоте за многообщеющими альткоинами, я всегда ориентируюсь на пять показателей:

 Один из альткоинов должен стать лидером и повести за собой остальные, показав на что он способен. (Это ли произошло в случае с Bitcoin Cash?).

 Долгосрочная тенденция на снижение должна стабилизироваться, а альткоины должны начать торговаться в узком диапазоне (классическая Полоса Боллинджера).

 Пересечение скользящих средних на более длинных таймфреймах.

 Альткоины начинают устанавливать более высокие дневные минимумы.

 В Твиттере закончивается ор  #АЛЬТЫВЕРНУЛИСЬОДАДЕТКА!!!

Удачи, пусть тренд всегда будет на вашей стороне!