Своим опытом поделился трейдер Лев Антропов.

У меня тактика труса: лучше зарабатывать меньше, но стабильно. 70% всей моей работы — это внутридневные скальпинг-сделки. При этом я не использую кредитное плечо и стоп-лосс.

Если в четверг купить биткоин на минимуме в промежутке с 13:40 до 15:00, а потом продать до 21:00, то есть высокая вероятность заработать 1% за вычетом комиссий. Это давно известное правило: Азия уходит спать и фиксируется, Запад просыпается и покупает просевшую криптовалюту. Если не продали, то продавайте в 02:40, а потом закупайтесь в 07:20.

Со 100,000 рублей получаем прибыль в 1000 рублей. Для криптовалют вроде бы немного, но это стабильный заработок. Там 1000, там 300, там 20 рублей 30 копеек.

Можно найти и другие решения для такой торговли — все ответы на графике. Нас интересуют любые закономерности, которые можно найти, анализируя суточные показатели криптовалюты при прочих равных условиях.

Строгое следование плану

Как правило, разница между покупкой и продажей у меня составляет от 0.5 до 1.5%. Все знают, что криптовалютный рынок волатильный. Многие собственными глазами видели, как быстро ВТС может с позиции в 620,000 рублей кратковременно вырасти до 640,000 рублей, а это 2.5% прибыли. Но я не жду, насколько он вырастет, мое правило: получил прибыль в 1.5% — закрывай позицию.

Если после покупки криптовалюты я вижу большие ордера на продажу или негативный новостной фон, а иногда банально мне подсказывает интуиция, что будет снижение, то я сразу же закрываю позицию. Рост актива даже в 0.5% дает возможность выйти в ноль, точнее, с минимальной прибылью в 0.1%, если комиссия на бирже составляет 0.2%.

Запомните: должен быть строгий план, которого надо придерживаться. Вне зависимости от возможной упущенной выгоды, которая могла быть, если бы вы не вышли. Любое запланированное действие — всегда правильное.

Какую криптовалюту использовать

Я использую «золотой», по моему мнению, список коинов:

BTC, BCH, BTG, DASH, DOGE, WAVES, ETH, ETC, ZEC, LTC, NEM (XEM), LSK.

Потому что:

— по этим монетам есть достаточная волатильность;

— есть необходимая предсказуемость и повторяемость;

— эти криптовалюты также хороши и для среднесрочных торгов, и для длительных инвестиций.

К сожалению, есть нюансы

Описанный метод торговли очень сложно проводить вручную. Поэтому на протяжении трех месяцев я работал над созданием программного алгоритма на основании найденных мною закономерностей. Например, когда всю неделю идет рост рынка, то на выходных обычно котировки проседают, если рынок падает — на выходных стоимость криптовалют растет. Однако, к сожалению, без центра управления — моей головы — программа работать не может.

Я торгую на биржах, где есть доступное API: Livecoin, Yobit, Exmo, Kuсoin.

Месячная прибыль составляет 40-60%. Без иксов.

Преимущества и недостатки этой тактики

— Можно выводить прибыль уже с первой недели торгов;

— На ламбо заработать вряд ли получится, скорее, можно воспринимать такое занятие как среднестатистическую работу;

— Падение рынка несущественно сказывается на портфеле.


Присылайте материалы для нашей авторской колонки на on@decenter.org