Вчера, 28 февраля, the Wall Street Journal со ссылкой на анонимные источники передали, что Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) разослала десятки новых повесток и запросов на предоставление информации. Адресатами стали консультанты и технологические компании, ведущие деятельность на территории США и связанные с крипто-индустрией.

Представители нескольких неназванных проектов сообщили, что запрашиваемая информация обычно включает список инвесторов, электронные адреса, отчеты по маркетинговой стратегии, информацию об организационной структуре, количестве привлеченных средств, местоположении этих средств, а также информацию об организаторах и их местоположении. Причем интерес SEC распространяется не только на консультантов и эмитентов, но и на некоторые биржи и инвесторов.

Юрист, практикующий в крипто-индустрии и также пожелавший остаться анонимным, рассказал о повестке, направленной со стороны SEC одному из проектов в середине января. По его словам, документ состоял из 25 страниц и был «гиперподробным», затрагивая каждый аспект токенсейла. И если крупные финансовые институты имеют ресурсы и процедуры для работы с такими запросами, то для маленького стартапа предоставить всю требуемую информацию очень проблематично. «Для любого обычного человека отвечать на это будет адом», — сказал юрист. Однако он отметил, что комиссия предоставляет альтернативу скрупулезному сбору бумаг, электронных сообщений и писем — получатель повестки может лично явиться в SEC.

«Это инструмент, с помощью которого они получают информацию о мире», — так охарактеризовал практику отправления повесток и запросов со стороны SEC другой юрист. Спикер комиссии отказался комментировать ситуацию.

В разговоре с Coindesk несколько адвокатов сообщили, что подобные запросы от SEC начали поступать прошлой осенью и по приблизительным подсчетам достигают 80 штук. «Они открыли охоту, мы предупреждаем об этом своих клиентов уже несколько месяцев», — сообщил один из адвокатов. В то же время другие источники ведут счет повесток в сотнях и отмечают всплеск активности SEC в последнее время.

По мнению Кэрол ван Клиф, CEO компании блокчейн-решений Luminous, это может быть простым запугиванием или же все направленные запросы могут быть связаны с одним делом или тематикой. «Были случаи, когда SEC высылала несколько повесток за раз. И все они относились к одному делу или были связаны между собой», — сказала ван Клиф, ранее работавшая юристом в сфере финансовых услуг.

По ее словам, во всех повестках может прослеживаться общая нить: многие находящиеся под прицелом ICO продавали инвесторам токены, которые все еще не имеют применения, поскольку блокчейн, на котором они будут основаны, еще не разработан. И в настоящий момент неясно, будет ли «простое соглашение о будущих токенах» (SAFT), введенное на рынок в прошлом году, иметь практическую реализацию.

Также ван Клиф отмечает, что раскинутый SEC невод крайне широк и покрывает разные области крипто-пространства. Так, участие комиссии неожиданно обнаружено и в сделке по приобретению криптовалютной биржи Poloniex финансовой компанией Circle. В понедельник, 26 февраля, репортер New York Times Натаниэл Поппер разместил в своем Twitter фотографию слайда из «конфиденциальной презентации Circle». Как показывает утечка, SEC уведомила Circle, что не будет осуществлять правоприменительные действия в отношении Poloniex, если Circle незамедлительно предпримет все необходимые шаги для получения одобрения деятельности биржи со стороны регулятора: «Circle сообщил SEC о сделке и отметил, что после ее заключения мы начнем процесс регистрации в SEC и FINRA нового лицензированного предприятия, занимающегося брокерской/дилерской деятельностью. SEC очень благосклонно отнеслась к такому подходу и отметила, что не будет осуществлять правоприменительных действий в отношении прошлой деятельности», — сообщают авторы документа. Такое покровительство может предвещать новую волну ICO, но уже более масштабных, токены которых будут легально продвигаться с помощью Circle-Poloniex.

Но все же хаотичное размножение ICO остается одной из главных мишеней SEC: «Я и мои коллеги обратились к отделу правоприменения SEC с просьбой продолжить строгий надзор за рынком и применять принудительные действия в отношении тех ICO, которые нарушают федеральный закон о ценных бумагах», — сообщил глава SEC Джей Клейтон в ходе слушаний в Сенате.

В число проектов, в отношении которых SEC уже оказала «правоприменительные действия», входят сервис отзывов о ресторанах Munchee, техасский «криптовалютный банк» AriseBank, три компании под руководством Патрика Джонсона, которые одновременно заявили о приобретении крипто-активов и были заподозрены в манипулировании рынком, а также ICO PlexCorps, ставшее первым разоблаченным проектом для сформированного в сентябре киберподразделения SEC.

По словам ван Клиф, текущая ситуация и действия, предпринимаемые SEC, показывают, что «у предприятий, которые могут столкнуться с несоответствием требованиям регулятора, существует необходимость в правильном балансе диалога с SEC и другими правительственными структурами», поскольку «неспособность выстроить этот диалог приведет к гораздо более крупному ущербу».