Новые интеграции Bitcoin появляются постоянно. Есть Bitcoin Diamond, Bitcoin Silver, Bitcoin Unlimited, Super Bitcoin и, самое крупное ответвление — Bitcoin Cash, которое появилось после хардфорка в августе 2017 года. Такое количество форков Bitcoin не удивительно. Чтобы сделать новую версию монеты достаточно скопировать исходный код, выложенный на GitHub, внести в него изменения и запустить заново. Каждый новый форк пытается исправить недостатки Bitcoin: проблемы с анонимностью, размер блока и, как следствие, низкую пропускную способность — сейчас серверы не могут обрабатывать более трех новых транзакций в секунду.

Хотя недавно глава компании Blockstream Адам Бэк в споре с сооснователем майнингового пула Bitmain Джиханом Ву рассказал, что в перспективе разработчики Bitcoin Core все же рассматривают возможность увеличения размера блока, но только после тщательного тестирования технологии.

При этом большая часть сообщества убеждена, что увеличение размера блока не решит проблему масштабируемости в долгосрочной перспективе, поскольку в итоге приведет к централизации сети: предполагается, что при данном сценарии у большинства нод будет уходить больше времени на валидацию блоков, чем на их генерацию. В результате ноды фактически перестанут поддерживать сеть, оставив только самых крупных игроков.

Решением этих проблем может стать Bitcoin Cash. Об этом эксперты заговорили после того, как цена криптовалюты взлетела до $2.5 тысяч на фоне новости об отмене хардфорка SegWit2x. Сейчас ажиотаж вокруг Bitcoin Cash спал, но он остается третьей самой популярной криптовалютой в мире, а его капитализация составляет $20 млн.

Мы поговорили с двумя экспертами, чтобы понять, смогут ли форки, в частности Bitcoin Cash, обогнать по популярности Bitcoin.

Степан Гершуни, евангелист блокчейн-технологий

Сеть Bitcoin остается безусловным лидером, и, скорее всего, так будет еще долго, потому что главное преимущество Bitcoin это его изначальная анонимность — никто не знает кто такой Сатоши Накамото, поэтому манипулировать им или политикой вокруг криптовалюты от его лица невозможно. Этот козырь недоступен больше ни одной другой криптовалюте. И именно по причине этого длительного неоспоримого лидерства основные финансовые инструменты буду завязаны на Bitcoin: сейчас это опционы от LedgerX, в следующем году фьючерсы от чикагской CME и вероятное одобрение ETF в Нью-Йорке. И, конечно, Bitcoin придется решать проблему пропускной способности, оптимизации, анонимности и безопасности Bitcoin. Что касается Bitcoin Cash, то шансов победить Bitcoin у него мало. Так же, как и у других форков. За форками стоят конкретные люди и их финансовые интересы, а за Bitcoin — инкогнито основатель и сообщество.

Сергей Лоншаков, блокчейн-разработчик

Я думаю, что ортодоксальный Bitcoin будет жив в силу того, что Сатоши остается только в виде цифровой личности, а значит, любой администратор репозитория Bitcoin Core максимум будет смещаться, но от этого вера в сам Bitcoin не угаснет. Сейчас мы видим, как начинается новая гонка альткоинов, схожая с 2013 годом. Проблема прошлой гонки и текущей в причинах появления форка: и как я видел ранее и сейчас, зачастую она не технологическая, а похоже, что финансовая — каждое разделение сети Bitcoin в ожиданиях финансовых компаний должно приводить к увеличению суммарной капитализации активов. Поэтому я с настороженностью отношусь к хардфоркам Bitcoin, ибо вероятно, что за технологическим обновлением все-таки лежит простое желание наживы. А критерий того, кто победит — тот самый биткоин или его клон — исключительно в технологическом сообществе. Там, где будут сильнее разработчики, сильнее евангелисты технологий, та сеть и выиграет. Финансы не значимы — они производны, значимо только искусство построения технологии.