На крипторынке существует несколько достаточно эффективных способов получить криптовалюты без трейдинга, майнинга или вложений. Однако, самый простой из них — это airdrop. Мы рассмотрели, как работает данный метод продвижения блокчейн-проектов, который не имеет никакого отношения к технологии Apple для передачи файлов через Wi-Fi или Bluetooth.

Что такое airdrop

Термин airdrop появился из английского языка и означает сброс груза с воздуха или воздушное десантирование. Разработчики выбрали его, поскольку во время airdrop на участников «сбрасывается» груз в виде бесплатных токенов за продвижение и распространение информации о новых проектах. Зачастую к этому способу прибегают до запуска ICO-кампании для популяризации новой площадки, платформы, приложения, программы или криптовалюты, которой еще нет на биржах.

Airdrop — это единоразовая раздача монет тем участникам криптосообщества, которые выполняют определенные действия или подходят под определенные критерии. К примеру, разработчики могут отправить монеты проекта тем, кто делает репост с их официальных страниц в социальных сетях или является держателем определенной криптовалюты. Взамен желающие получить бесплатную криптовалюту становятся средством для моментального распространения информации по сети.

Airdrop во многом похож на баунти-кампании, которые запускаются в ходе ICO различных проектов. Однако, баунти нацелены на продвижение мероприятия по сбору средств, в то время как конечная цель airpdrop — это реклама определенной монеты, которая является частью нового проекта, платформы, или приложения.

Существует несколько видов airdrop, в ходе которых можно получить монету бесплатно:

 Автоматический airdrop — когда держатели определенных криптовалют получают новые монеты, появившиеся в результате хардфорков сетей. Главным условием для получения таких монет является наличие кошелька, поддерживающего новые монеты. Например, держатели биткоина автоматически получили криптовалюту Bitcoin Cash в результате хардфорка сети Bitcoin.

 Поощрительный airdrop — это награда за определенные действия, помогающие в распространении информации о проекте. Такими действиями может быть реклама в социальных сетях или на форуме BitcoinTalk; публикация статей в блогах и на новостных ресурсах; почтовые рассылки; создание групп в социальных сетях.

Также существуют формы airdrop, для которых нужно иметь в кошельке определенное количество той или иной криптовалюты. Например, желающим получить Stellar через airdrop нужно было подтвердить, что они имели определенное количество биткоинов.

Как получить криптовалюту через airdrop

Несмотря на то что каждый проект имеет свои условия раздачи монет через airdrop, в большинстве случаев это достаточно простой процесс. В отличие от баунти-кампаний, где от участников требуются такие вещи, как поиск багов, дизайн логотипов, перевод whitepaper на другие языки и так далее, для airdrop иногда достаточно просто вступить в официальный Телеграм-канал проекта, заполнить в Google Docs форму со своими данными и отправить номер адреса кошелька, на который будут перечисляться бесплатные монеты. Таким образом, для участия в airdrop-кампаниях понадобится:

 Активированный криптокошелек Ethereum, поддерживающий стандарт ERC20,

 Телеграм-аккаунт, с которого надо будет подписаться на канал проекта,

 Страницы в твиттере, фейсбуке или любых других социальных сетях, указанных в условиях airdrop,

 Аккаунт на форуме BitcoinTalk,

 Адрес электронной почты: желательно использовать новый или тот, к которому не привязаны биржи и кошельки.

Стоит отметить, что за публикации в социальных сетях и на других платформах количество бесплатных монет будет расти. А полученные монеты можно тут же продать на биржах, в листинг которых они включены, или же держать, надеясь на то, что после запуска проекта они вырастут в цене.

На примере платформы Waves, которая 22 февраля провела раздачу биткоин кэш, описываем, как держатели WCT смогли получить криптовалюту в два простых шага. Для этого пользователям было необходимо:

 Создать Waves-аккаунт, который содержит буквы «B», «C» и «H»;

 Имеющиеся токены WCT перенести на созданный адрес.

Сумма распределения биткоин кэш была пропорциональна количеству WCT в кошельке. Более того, если новый адрес содержал в последовательном порядке «B», «C» и «H» (BCH), то в таком случае пользователи получили двойную выплату. К слову, платформа еженедельно проводит airdrop различных криптовалют.

Где найти информацию о предстоящих airdrop

Большинство новых проектов используют такие площадки, как форум BitcoinTalk, Reddit и Quora для распространения информации о себе и предстоящих airdrop. Также ряд аккаунтов в твиттере регулярно публикует данную информацию:

@Airdropalertcom

@CryptoAirdrops

@coin_airdrops

@AirdropCoins

@airdropadvisor

@Airdrop_Expert

@coinairdrop

Недостатки airdrop

Airdrop является одним из самых простых способов получить бесплатные криптовалюты, однако, и у него есть существенные недостатки. К примеру, для поощрительного airdrop разработчики могут требовать, чтобы страница в социальных сетях имела определенное количество подписчиков или фолловеров. Участники с 1000 и 100,000 фолловеров получают разное количество монет.

Также стоит не забывать, что далеко не все проекты, запускающие airdrop, будут успешны, а это значит, что нет никаких гарантий, что потраченное время на изучение условий и раскрутку проекта будут компенсированы монетами. Имейте в виду и то, что данным способом часто пользуются мошенники, чтобы получить информацию о криптовалютных кошельках и счетах других участников. Поэтому никогда не стоит делиться своим приватным ключом, отправлять криптовалюты за обещание получить бонус и оглашать баланс кошелька. Данную информацию будут запрашивать только мошенники.