Известный разработчик Bitcoin Core Джеймсон Лопп покинул стартап по блокчейн-безопасности BitGo и присоединился к разработке амбициозного кошелька Casa, позиционирующего себя как «лучшая система приватных ключей на планете».

Как противник SegWit2x, Лопп давно имел разногласия с CEO Bitgo Майком Белшем, который активно поддерживал хардфорк. Незадолго до этого, в интервью в октябре, Лопп заявлял о преждевременности хардфорка, говоря, что «такое масштабное событие нельзя торопить» и тратить время «на что-то столь тривиальное, как изменение одной константы».

Свою позицию по безопасному хранению криптовалют разработчик выражал уже в 2014 году. В посте на Medium он посоветовал пользоваться холодными кошельками с мультиподписями, которые открывают доступ к средствам после подтверждения от нескольких доверенных сторон (к ним же относится Bitgo), или бумажными кошельками с ключами, зашифрованными при помощи схемы разделения секрета Шамира — криптографического алгоритма «восстанавливаемой тайны», который позволяет делить информацию между участниками, так что расшифровка возможна при объединении данных от всех участников.

Сам Лопп неоднократно становился мишенью хакеров и как разработчик в сфере кибербезопасности был готов к соответствующим угрозам. Кроме этого, он подвергался и вполне реальным угрозам: как-то его дом был оцеплен нарядом полиции в связи с ложным сообщением о находящихся в доме заложниках. По словам Лоппа, весь район не имел доступа к электроэнергии, и он с трудом смог убедить полицейских, что не удерживает никаких заложников, а анонимный звонок был чьей-то неудачной шуткой.

Возможно, этот опыт привел к созданию одной из функций нового супер-безопасного кошелька: помимо мультиподписей, он снабжен дополнительными механизмами для отражения атак, включая физические угрозы. Как обещает сервис «лучшей защиты ключей из ныне доступных», кошелек Casa «предоставляет владельцу полный контроль над ключами, круглосуточную поддержку по телефону и электронной почте и защиту от угроз, таких как кража, пожар и выход из строя».

Стартап Casa был основан прошлым летом предпринимателем Джереми Велчем и привлек $2.1 миллиона венчурных инвестиций от таких фондов, как Lerer Hippeau, Compound и Boost VC. Целевой аудиторией «премиального ПО для ходлеров» являются владельцы крипто-активов с высокой чистой стоимостью, а годовая комиссия за обслуживание выражается «пятизначной суммой в долларах». Как говорит Велч, Casa «создана ходлерами для ходлеров».

Для доступа к средствам решение, предлагаемое Casa, будет требовать подтверждения мультиподписей от трех или пяти сторон, и один из ключей будет храниться у компании. Сообщается, что у сервиса уже есть несколько зарегистрированных пользователей и еще около ста ждут подтверждения регистрации.

По мнению экспертов, Casa составит конкуренцию платформе Coinbase Custody, рассчитанной на институциональных инвесторов и также имеющей годовую комиссию за обслуживание. Однако часть сообщества считает, что создание мультиподписей и необходимость хранения нескольких кошельков в разных местах делают технологию Casa затратной по времени и менее удобной в сравнении с Coinbase, где все «организационные моменты» возложены на третью сторону.