В настоящий момент внутренние источники передают о «наплыве» повесток, направленных со стороны SEC ряду крипто-проектов, — в основном тем, которые проводят или проводили ICO. Недавно tZERO, блокчейн-платформа Overstock, и криптовалютный фонд Arrington XRP Capital, принадлежащий основателю TechCrunch Майклу Аррингтону, открыто заявили о полученных повестках, тогда как другие адресаты предпочитают оставаться анонимными. В связи с этим неизвестно, когда была выслана большая часть повесток, а также их точное количество: подсчеты разнятся от 80 до 200 штук. Однако, эксперты уже высказали предположения о том, что может объединять все эти запросы.

Хотя многие бесхитростно полагают, что SEC просто охотится за любыми крипто-мошенниками, юристы сходятся во мнении, что SEC проводит систематическое расследование и интересуется определенным видом проектов, а именно — теми, которые предлагают в ходе ICO не сами токены, а «простое соглашение для будущих токенов» (SAFT). В пользу такой позиции высказалась Кэрол ван Клиф, CEO компании блокчейн-решений Luminous, ранее работавшая юристом в сфере финансовых услуг.

Концепция SAFT была разработана в октябре 2017 года юристом Марко Сантори и командой проекта Filecoin, и ее название происходит от аналогичного процесса SAFE (простое соглашение для будущих активов) в традиционном венчурном инвестировании. Как отмечает Сантори, подобная практика применялась в ICO еще до того, как они ее описали и упорядочили. SAFT — инвестиционный контракт, по которому инвесторы покупают право получить токены после готовности разрабатываемой проектом платформы. Соответственно, токены такого формата определенно являются ценными бумагами и уже на этапе продажи SAFT проект обязан подать в SEC все необходимые документы. При этом cами токены еще даже не выпущены, и разработчик не скрывает, что будет использовать привлеченные средства на развитие платформы, которое может занять месяцы и годы. В ходе такого ICO инвесторы получают традиционные бумажные документы, тогда как токены будут созданы и направлены владельцам после готовности основного функционала.

Пример токенсейла в рамках такого соглашения — ICO Telegram, и появившаяся на днях новая информация о проекте дает наглядное представление о том, какие риски несут инвесторы при подобном формате ICO. В направленном инвесторам девятистраничном «меморандуме о рисках» представители проекта отмечают, что мессенджеру «возможно, не удастся привлечь разработчиков с техническим опытом и компетенциями, необходимыми для успешной реализации блокчейна Ton». И даже если проект достигнет стадии реализации, его вид может отличаться от запланированного: возникновение проблем с интеграцией Ton в Telegram приведет к «более ограниченному, нежели ожидалось» принятию Gram в существующей экосистеме Telegram. Кроме того, как сообщалось ранее, компания не имеет ограничений в отношении того, на что тратить вложенные деньги. И потому, хоть организаторы и пообещали вернуть инвесторские средства, если платформа не будет запущена до октября 2019 года, нет гарантий, что Telegram к тому моменту будет располагать необходимой суммой для осуществления выплат. Наряду с возможными внутренними проблемами компания осветила ряд угроз со стороны регуляторов и, в частности, SEC. «Я думаю, SEC очень внимательно рассмотрит Ton, учитывая, что это станет крупнейшим ICO, и участники должны об этом знать», — сказал CEO Bitbull Capital Джо Дипаскуэль, который в связи со своими опасениями не стал инвестировать в проект.

Другие крупнейшие ICO с использованием формата SAFT проводились проектами Filecoin и Kin, но обе компании отказались комментировать, получили ли они повестку. SEC на данный момент также не предоставила никакой официальной информации о новых повестках. Несколько юристов, специализирующихся на ценных бумагах, подчеркнули, что задача SEC — защитить инвесторов и убедиться, что они видят возвраты от своих вложений. И это один из косвенных аргументов в пользу того, что комиссия охотится на SAFT-проекты, которые продавали инвесторам токены, до сих пор не имеющие применения из-за отсутствия разработанного для них блокчейна.

Как передают Coindesk, «один осведомленный источник», который традиционно пожелал остаться неназванным, прямолинейно заявил, что мишенью SEC является SAFT и сообщил, что SEC готовит новую политику в отношении токенов в целом: «Новый подход SEC заключается в том, чтобы рассматривать токены одновременно и как “токены полезности”, и как ценные бумаги с той точки зрения, что токены могут выполнять определенные функции внутри платформы и в то же время считаться ценными бумагами, если они продаются сторонам, которые главным образом ждут прибыли при их росте в цене». Отражением этой политики могут являться меры, примененные SEC в отношении ICO Munchee в декабре прошлого года: комиссия приостановила ICO по подозрению в нарушении закона о ценных бумагах, несмотря на то, что компания предлагала «токены полезности», которые должны были использоваться внутри ее собственной платформы.

Мария Андрианова из финтех-компании DeHedge также порекомендовала не возлагать надежды на SAFT как на спасение от обязательств по регистрации токенов в порядке, применимом к ценным бумагам. В отсутствие существующей судебной практики по данному вопросу остается только «занимать выжидательную позицию и следить за развитием практики в данном направлении».

По словам юристов, получившая повестку компания имеет два варианта: начать переговоры и попытаться уладить все спорные моменты или обратиться в суд. В первом случае проект соглашается предпринять определенные шаги для того, чтобы соответствовать закону о ценных бумагах, и информация о достижении соглашения сторонами будет обнародована. На основе нее другие эмитенты смогут оценить собственные токены и «улучшить» их для соответствия требованиям регулятора. Если компания принимает решение довести дело до суда, ей придется выступать против влиятельного финансового органа. Но, как отмечают эксперты, шанс на успех есть и в этом случае, так как SEC находится на новой для себя территории. Но того или иного исхода ждать пока рано, сказал Тимоти Петерсон, бывший юрист SEC, в настоящий момент сотрудник адвокатской фирмы Murphy & McGonigle: «Для эмитентов ICO главное уяснить, что это марафон, а не спринт. SEC не остановится, просто получив ответ на запрос. Этот процесс будет набирать обороты». «Если бы я консультировал компании, выпускающие токены, я бы был в ужасе», — сказал в разговоре с CoinDesk другой юрист, имея в виду крайне подробную информацию, которую запрашивает SEC у проектов.

Сторона, которая в связи со вспыхнувшими разбирательствами ненадолго осталась в тени, — сами инвесторы: пока неясно, что будет с их вложениями, если SEC признает формат SAFT незаконным. При одном из самых благоприятных вариантов SEC может обязать проект вернуть средства инвесторам, как это случилось с ICO Munchee.

Отличного мнения от общей позиции придерживается CEO Coin Center Джерри Брито. В телефонном разговоре с Coindesk он сказал, что «SAFT — не причина, все повестки разные». По его мнению, SEC будет разбираться в делах постепенно. Однако, он соглашается: лучшее, что могут сделать на сегодня и проекты, и инвесторы, — посмотреть на исход одного из дел и на его основе анализировать судьбу определенного токена.