Основатель криптовалюты лайткоин Чарли Ли в конце февраля высказался о проекте Nano, назвав его «достаточно изящным» решением, отметив, что он сам имеет несколько токенов. Несмотря на то, что в декабре прошлого года Ли продал и пожертвовал все принадлежавшие ему лайткоины, чтобы его не могли обвинить в манипуляции ценой, он продолжает открыто обсуждать другие проекты и вкладываться в них. В какие криптовалюты инвестировал известный крипто-предприниматель, какие из них он посчитал перспективными, а какие назвал скамом.

Nano

28 февраля Чарли Ли опубликовал твит, в котором положительно оценил характеристики нового проекта Nano, в результате чего курс криптовалюты через сутки вырос с $13.56 до $17.19:

«Довольно изящно. Каждый аккаунт имеет собственный блокчейн. Основной фокус на быстрых и бесплатных платежных транзакциях. Используют PoS для защиты от двойных трат и PoW для борьбы со спамом. Главное, чтобы он остался децентрализованным».

Проект Nano (XRB) был запущен в прошлом году 7 марта 2017 года, вместо криптовалюты RaiBlocks. Платформа Nano обладает уникальной архитектурой, где каждый аккаунт имеет свою собственную блок-цепочку. Nano отличается широким выбором инструментов для работы с криптовалютными активами, обеспечивает мгновенное проведение транзакций и высокую пропускную способность и является удобным средством для проведения P2P-операций при нулевых комиссиях.

Monero

Впервые Чарли Ли написал об анонимной криптовалюте Monero в январе 2017 года:

«Недавно я глубоко погрузился в изучение #Monero. Очень впечатлен. @fluffyponyza и его команда справились блестяще. Справедливая монета. Со сложной проблемой масштабирования. Но очень многообещающая».

А через год, в конце января 2018 года, основатель лайткоина и создатель Monero Рикардо Спаньи объявили о возможном сотрудничестве двух проектов в вопросе проведения атомарных свопов между блокчейнами двух криптовалют — способ обмена криптовалютами без посредников.

Monero (XMR) — безопасная, неотслеживаемая, анонимная криптовалюта, основанная на протоколе прикладного уровня CryptoNote. Монета была запущена 18 апреля 2014 года в результате форка сети Bytecoin — первой анонимной криптовалюты в мире. Monero позволяет пользователям совершать конфиденциальные транзакции и противостоять возможными попытками регуляции со стороны правительства. Monero входит в ТОП-10 криптовалют с рыночной капитализацией более $5.5 миллиарда, занимая девятую позицию в списке.

Decred

Decred — еще одна монета, в перспективность которой верит создатель «крипто-серебра». В феврале 2017 года Ли опубликовал серию твитов о том, какие критерии входят в его список оценки потенциала криптовалют. Помимо биткоина, эфириума и монеро, одной из наиболее сильных криптовалют он назвал Decred, отметив, что над ней работает сильная команда:

«Члены команды Decred в течение года писали код, пытаясь улучшить алгоритм консенсуса и систему управления, особо не беспокоясь за маркетинг, пользовательский интерфейс и цену».

В сентябре того же года между блокчейнами Litecoin и Decred был осуществлен первый в истории атомарный своп. Обмен 1.337 LTC на 2.4066 DCR произошел на блокчейнах криптовалют.

Платформа Decred (DCR) стремится решить проблему управления блокчейном при помощи консенсусного голосования пользователей. Она основана на принципах Proof-of-Work (PoW) и Proof-of-Stake (PoS). Криптовалюта проекта, в свою очередь, является полностью автономным платежным средством.

Bitcoin Cash

После хардфорка сети Bitcoin, в результате которого в августе 2017 года появилась новая криптовалюта биткоин кэш, криптосообщество разделилось на два лагеря: тех, кто поддержал форк, назвав новую криптовалюту настоящим биткоином, и тех, кто остался верен первоначальной версии первой криптовалюты мира. Чарли Ли не поддержал подобную подмену понятий, отметив, что существует только один биткоин, и это не биткоин кэш. Более того, публично обращаясь к ярому стороннику форка Роджеру Веру, Ли попросил не запутывать новых пользователей:

«Роджер, пожалуйста, прекрати называть биткоин Bitcoin Core. Никто так не делает. Сайт Bitcoin.com и мобильный кошелек вводят новых пользователей в заблуждение этой чушью. С твоей стороны это особенно лицемерно, учитывая, как тебя самого бесит название BCash».

Также Ли обвинил разработчиков биткоин кэш в том, что они копируют его собственную криптовалюту, только под именем биткоина:

«Биткоин кэш копирует лайткоин. Лайткоин существует с 2011 года. А биткоин кэш просто пытается делать то же самое, только под именем биткоина. Жаль, что вы этого не замечаете. Ну что ж».

Также, делая прогноз на 2018 год, Ли предположил, что до конца года лайткоин обойдет биткоин кэш по размеру рыночной капитализации:

«Эфир никогда не обойдет биткоин. А вот лайткоин обойдет биткоин кэш до конца года».

Криптовалюта биткоин кэш была запущена 1 августа 2017 года как решение проблем масштабируемости сети Bitcoin. В блокчейне Bitcoin Cash размер блока увеличен до 8МБ, имеется защита от повтора и стирания транзакций, а также блокчейн предоставляет новый тип транзакции с дополнительными функциями.

Tether

Криптовалюта Tether выпускается компанией Tether Limited, основанной в Гонконге в 2015 году, и позиционируется как упрощенный и безопасный способ перевода фиатных денег в криптовалюту. По заявлению компании, криптовалюта полностью обеспечена валютными активами, хранящимися в резерве банковского траста на Тайване.

Однако, этому заявлению верят далеко не все участники крипторынка, особенно в свете новостей о быстрой эмиссии токенов USDT: с января по ноябрь 2017 года количество токенов USDT выросло на 3400%. Чарли Ли предположил, что увеличение количества токенов USDT на рынке повлияло на рост биткоина в этот период, и обратился с просьбой провести аудит компании:

«Есть опасения, что недавнему росту цены [биткоина] мог поспособствовать выпуск токенов USDT (Tether), не обеспеченных долларами на банковском счету. Я настоятельно прошу @bitfinex и @Tether_to провести сторонний аудит, чтобы доказать наличие резерва. Пожалуйста, поступите правильно. Спасибо».

Позже, в январе 2018 года, Ли добавил:

«Если окажется, что USDT не обеспечены долларами, цена криптовалюты упадет до 0. Ситуация будет похожа на ту, что произошла с BitConnect BCC. Однако это не должно повлиять на биткоин или любые другие альткоины. Единственная причина по которой сейчас это имеет влияние — это потому, что люди боятся и продают».

Таким образом, мы наблюдаем самосбывающееся пророчество: «Люди боятся, что цена упадет, продают криптовалюту и провоцируют реальное падение цены». Чарли Ли отметил, что, по его мнению, лучший выход из сложившейся ситуации — держать криптовалюту и покупать ее на низких отметках.

Litecoin Cash

В феврале этого года на крипторынке появилась информация о том, что в сети Liteсoin планируется форк, в результате которого появится новая криптовалюта лайткоин кэш, по аналогии с хардфокром сети Bitcoin и биткоин кэш. Однако, Чарли Ли тут же предупредил сообщество, что ни он, ни его команда не занимаются данным хардфорком, и, скорее всего, это дело рук мошенников:

«Я думаю, что любой форк лайткоина, называющий себя “лайткоином как-то там”, является мошенничеством. Litecoin Cash, Litecoin Plus, Litecoin что угодно… Все эти мошенники пытаются запутать пользователей, внушив им, что это лайткоин. Это также относится ко всем форкам биткоина, которые пытаются внести путаницу».

Позже Ли добавил:

«Мы с командой Litecoin не планируем никаких форков сети. Любые форки, о которых вы слышите — это скам, пытающийся запутать и притвориться, что он имеет отношение к Litecoin. Не ведитесь на это и тем более не давайте свои приватные ключи или ключевую фразу сторонним сайтам или клиентам. Будьте осторожны».

Форк Litecoin Cash состоялся 19 февраля на блоке 1,371,111, разработчики проекта утверждают, что новая криптовалюта станет более перспективной и будет иметь преимущества как для пользователей, так и для майнеров, в отличие от оригинальной криптовалюты.