Проблема волатильности делает криптовалюты неудобными для повседневных транзакций и нормальных коммерческих отношений. Только за десятидневный период с 8 по 17 января совокупная капитализация крипторынка упала с $830 до $417 миллиардов. Вскоре после этого свое плечо ослабевшему рынку подставил новый стейблкоин TrueUSD, который подкреплен американским долларом и полностью обеспечен базовым пулом активов, находящемся в хранилище партнерских банков. Как и предполагает идея стейблкоинов, TrueUSD позволяет выходить на криптовалютный рынок напрямую, а не через традиционные «ворота» биткоина или эфира.

«TrueUSD — это токенизированный доллар», — говорит Рафаэль Косман, директор по информационным технологиям и сооснователь TrustToken — платформы для токенизирования фиатных валют и реальных активов, запустившей TrueUSD. Он отмечает, что «доллар, сидящий в банке» — один из самых простых для токенизации активов, но одна из главных черт, которая отличает TrueUSD от альтернативных стейблкоинов (и самого известного из них Tether), по словам Космана, заключается в правовых рамках, которые «защищают держателей токена, обеспечивая сильную связь между их токенами и подкрепляющими их долларами».

Правовое оформление было разработано командой TrustToken совместно с вашингтонскими юридическими компаниями WilmerHale и Arnold & Porter и опирается на трастовое законодательство. «Обеспечивающие TrueUSD доллары США хранятся на депозитарных счетах, застрахованных Федеральной корпорацией по страхованию вкладов, и управляются нашими партнерами, трастовыми компаниями, которые выступают в роли хранилища для этих запасов», — рассказывает Косман. Счета подлежат регулярному аудиту, а партнерские трасты включают такие компании, как Premier Trust, Sterling Trustees, Wealth Advisors и Alliance.

Во вторник, 6 марта, TrueUSD был добавлен в листинг Upbit и Bittrex, что ознаменовало его выход в массы: при запуске токена 24 января команда сообщила, что «TrueUSD доступен для крупных трейдеров и бирж», тогда как «полноценный запуск» состоится позднее. «Если ты криптотрейдер и боишься, что криптовалюты завтра рухнут, тебе нужно что-то, во что ты можешь вложиться и что будет стабильным. Почти все криптовалюты сегодня высоковолатильны и коррелированы, в то время как стейблкоин, такой как TrueUSD, означает, что можно вкладывать и выводить за секунды, максимум за минуты, и сборы будут измеряться в центах», — говорит Косман.

Анализируя небедную историю подобных токенов, эксперты приходят к выводу, что судьба стейблкоина во многом зависит от его «дизайна». В январе криптовалютный хедж-фонд Multicoin Capital опубликовал в своем блоге описание трех подходов к созданию стейблкоинов. Первый, централизованный, соответствует модели Tether и представляет собой выпуск «долговых обязательств». Научный сотрудник Multicoin Capital Майлс Снайдер пишет, что такой метод может «нести серьезный риск контрагента для держателей токена». Tether продемонстрировал это в ноябре, когда компания объявила, что с ее кошелька был «незаконно выведен» $31 миллион в результате хакерской атаки, за чем последовал до сих пор не завершившийся период подозрений, с требованиями аудита и попытками научного анализа, ставящий под сомнение полную подкрепленность Tether американским долларом. Вторая модель стейблкоинов, более децентрализованная, использует «вторичное подкрепление» крипто-активами. К ней относится токен Dai, запущенный проектом MakerDAO на блокчейне Ethereum в прошлом декабре. Криптовалюта использует смарт-контракты и подкреплена эфиром одновременно с привязкой к доллару. Но и этот механизм заскрипел вскоре после запуска, когда 10 января цена Dai упала ниже 75 центов на китайской бирже Bibox. Третий вариант — эмиссионные ценные бумаги, и выпуск стабильной валюты в этом случае алгоритмически увеличивается или сокращается подобно тому, как ведут себя центробанки по отношению к фиатным валютам. Такие стейблкоины подкреплены не другой валютой, а лишь ожиданием того, что они сохранят определенную ценность. При этом они тоже могут быть привязаны к какому-либо активу, например, к доллару, и по мере того, как спрос на стейблкоин растет или падает, эмиссия автоматически на это реагирует. К таким токенам относится «стейблкоин с алгоритмическим центробанком» Basecoin.

Независимый консультант и основатель блокчейн-проекта Monax Престон Бирн часто критиковал концепцию стейблкоина. Разбирая все три возможные модели, Бирн пишет: «Обеспеченные криптовалютой стейблкоины — перпетуум-мобиле современной финансовой системы. Стейблкоин, который обеспечен самим собой, — сложная и хрупкая “схема Накамото”, обреченная на провал. Стейблкоин, который обеспечен реальными активами и правильно структурирован, уже является не стейблкоином, а паевым трастом».

Родительская платформа TrueUSD, TrustToken, была основана в 2016 году Дэнни Эном, Стефаном Кейдом и Рафаэлем Косманом — выпускником Стенфорда, ранее работавшим в Google и Palantir. Компания поддерживается стенфордским акселератором стартапов Start-X, нью-йорским инвестиционным фондом FJ Labs и криптовалютным хедж-фондом BlockTower Capital. Директор по информационным технологиям BlockTower Ари Пол видит в TrueUSD большой потенциал. Он говорит, что наблюдал неудовлетворенный спрос на более прозрачный и соответствующий регуляциям стейблкоин и хочет использовать TrueUSD в собственной компании. Он считает, что новый токен облегчит арбитражный трейдинг для BlockTower.

TrueUSD был запущен в рамках проекта TrueCoin, который направлен на глобальную токенизацию реальных активов. Как сообщал в январе Косман, в настоящий момент компания работает над токенизацией муниципальных облигаций совместно со стартапом Neighborly и в будущем планирует расширяться и токенизировать другие фиатные валюты. Косман отмечает, что совокупная рыночная капитализация Нью-Йоркской фондовой биржи составляет $20 триллионов, что значительно превышает $426-миллиардную капитализацию криптовалютного рынка, однако, «фактический объем торгов примерно равен, отчасти благодаря тому, насколько открыты и доступны криптовалюты». «Перевод активов на блокчейн может значительно повысить капитализацию рынка криптовалют, поскольку чем более ликвидны активы, тем они более ценны. Когда каждый может участвовать в открытом протоколе, это создает невероятно ликвидную экосистему», — считает Косман.