В свете прошлогоднего взрывного роста крипторынка, многие инвесторы охотно делятся своими историями о том, как они разбогатели в одночасье, вложившись в новую криптовалюту или в очередное перспективное ICO. Однако на столь волатильном и нестабильном рынке чаще происходит обратное — неопытные инвесторы теряют все свои вложения. Мы рассмотрели пять наиболее вероятных сценариев, по которым игроки крипторынка остаются без своих биткоинов.

Не изучают крипторынок и криптовалюты

Если не проводить фундаментальный и технический анализ криптовалют, а полагаться лишь на интуицию или рекомендации в чате от пользователя с именем наподобие @BitcoinBillioner, в кратчайшие сроки можно потерять свои вложения.

К примеру, на этой неделе, 5 марта, курс криптовалюты риппл вырос почти на 20% и достиг отметки в $1.08. Это произошло на фоне новостей об успешном тестировании южнокорейским Woori Bank трансграничных платежей на базе технологии Ripple, а также слухов о скором добавлении криптовалюты в листинг криптобиржи Coinbase. Однако, 7 марта криптобиржа опровергла данную информацию, в результате чего курс криптовалюты упал на 14% до $0.92. Те, кто вошел на максимуме, поверив только в слухи, сейчас должны ждать очередной волны позитивных новостей, чтобы как минимум выйти в ноль.

Новые инвесторы и трейдеры, которые не хотят проводить должный анализ криптовалюты, а лишь принимают решения исходя из последних событий, могут вкладываться в активы в моменты роста и продавать их в моменты падения, тем самым неся убытки. По мнению крипто-инвестора Ришаба Балди, в среднем, если новый инвестор планирует заходить на этот крайне волатильный рынок, то в первые три-четыре месяца он должен быть готов к тому, чтобы тратить по пять-шесть часов на изучение рынка, игроков, криптовалют и кейсов. По мнению инвестора, за год тщательного анализа и хорошего планирования инвестиционных стратегий можно увеличить размер своих вкладов на 1000%−3000%.

Думают, что на криптовалютах можно быстро разбогатеть

Криптотрейдер Питер Маккормак проанализировал ситуацию на крипторынке и пришел к выводу, что многие новые крипто-энтузиасты заходят на рынок с абсолютной уверенностью, что они смогут быстро разбогатеть. По мнению Маккормака, это приводит не только к разочарованию, но и к быстрой потере средств.

Естественно, что когда рынок переживает период взлета, многие новые инвесторы заходят на него, рассчитывая получить легкую прибыль. Более того, об этом пишут во всех новостях, а те, кому удается получить неплохой заработок, рассказывают о своих историях успеха. Но так и рождаются пузыри: это произошло с пузырем доткомов, и то же самое было с жилищным пузырем 2008 года.

Однако, крипторынок не работает по схеме мгновенного заработка. Это спекулятивный рынок, на котором некоторые игроки смогли быстро разбогатеть. Многие же стремительно потеряли все свои вложения. Крипторынок, как и любой другой рынок, цикличен, а это значит, что после периода роста обязательно наступит период падения. Как это произошло в 2013 году: на общем графике крипторынка данный период выглядит как момент небольшого роста, после которого произошло незначительное падение.

Однако, на самом деле, в ноябре 2013 года капитализация крипторынка быстро росла на фоне прихода новых игроков, которые вкладывались в биткоин — новые революционные деньги будущего. Так, к 4 декабря 2013 года показатель достиг своего первого максимума в $15.7 миллиарда. А к 19 декабря капитализация резко упала почти в два раза — до $6.9 миллиарда. Крипторынку потребовалось больше двух лет, чтобы восстановиться и достичь былых максимумов.

Данная ситуация может повториться, даже несмотря на то, что сегодня рынок криптовалют сильно отличается от того, что мы наблюдали в 2013 году: игроки на нем имеют больше информации, а сама экосистема стремительно развивается и находит все новые применения. Тем не менее, это спекулятивный рынок, который может обвалиться в любой момент. Конечно, есть примеры того, как на нем можно быстро разбогатеть, однако, шансы потерять все вложения из-за плохо спланированных инвестиционных стратегий во много раз выше.

Пренебрегают мерами безопасности

Инвестирование в криптовалюты связано с высокими рисками, в том числе и в результате присутствия на рынке большого количества мошенников, которые используют различные методы атак, чтобы получить крипто-сбережения инвесторов. Так, по признанию криптотрейдера Питера Маккормака, на крипто-кошельки атаки совершаются ежедневно. Биржи тоже подвергаются постоянным проверкам на прочность: недавно инвестор Коди Браун написал статью о том, как злоумышленники получили доступ к его аккаунту на бирже Coinbase и вывели около $8000 в течение 15 минут. Каждый держатель криптовалют должен знать о потенциальных угрозах и соблюдать все меры предосторожности, работая с криптовалютами:

 Выбрать способ хранения криптовалют: лучше всего пользоваться холодными кошельками и иметь их резервные копии;

 Пользоваться двухфакторной аутентификацией пользователя;

 Установить надежную антивирусную программу;

 Никогда не разглашать свой приватный ключ;

 Всегда проверять адреса кошельков и ссылок;

 Иметь надежную систему паролей и сид-фраз.

Также стоит хранить свои пароли и сид-фразы в надежном месте, иначе велика вероятность повторить судьбу Марка Фрауэнфельдера, который в 2017 году чуть не лишился своих биткоинов на сумму в более чем $32,000. А все потому, что он потерял листок с паролем из 24 слов от холодного кошелька. Поняв, что он не может вспомнить ПИН-код к кошельку, он пришел в ужас от осознания того, что никак не может получить свои криптовалюты. Фрауэнфельдер обращался в техподдержку производителя крипто-кошелька, писал на форумах, искал способы взломать его и даже обратился к специалисту по гипнозу, но все это не принесло желаемого результата. В итоге ему помог молодой хакер, который написал инструкцию о том, как взломать ПО к холодному кошельку. Однако, это стоило ему многих месяцев стресса, денег и комиссии хакеру за восстановление пароля и сид-фразы.

Слишком рано продают крипто-активы

Один из ранних инвесторов в биткоин, известный как SuperDuperDerp, рассказал на Reddit, как он вложился в криптовалюту еще в 2012 году, когда она стоила $4. За $400 он приобрел 100BTC. Но несмотря на то, что он моментально втянулся в тему крипторынка и знал, что биткоин будет стоить больших денег, сохранить свои активы надолго ему не удалось. Причиной стали финансовые трудности, а также слабый рост криптовалюты. Поэтому когда курс биткоина удвоился и достиг отметки в $8, он решил продать свои активы, надеясь, что курс еще обвалится, и ему удастся вновь войти по низкой цене.

Однако, этого не произошло. Как пишет сам инвестор:

«Я наблюдал, как растет курс биткоина, и когда он достиг отметки в $100, я снова вложился, но теперь уже в 8BTC. В течение 2013 года я несколько раз шел на поводу своих эмоций и панически продавал и покупал обратно биткоины. В какой-то момент мне срочно понадобились деньги, поэтому я продал почти все свои криптовалюты. Сейчас у меня осталось 2BTC, что в любом случае, в сравнении с 2012 годом, лучше. Мне хочется верить, что если бы мое финансовое положение мне позволяло, то в 2012 году я бы вложился в большее количество биткоинов на долгий срок и не стал бы продавать их так поспешно. Но кто же знал? Чтобы делать деньги, нужны деньги».

По мнению сооснователя BK Capital Management и автора книги «Биткоин-бум — как альтернативные валюты изменят мир» Брайана Келли, чтобы оставаться в плюсе, необходимо соблюдать три простых правила:

 Начинать стоит с малого — криптовалюты все еще являются достаточно новой технологией, а рынок крайне волатилен, оптимальный размер инвестиций должен составлять от 1% до 5%.

 Не продавать слишком быстро — даже если инвестиции выросли на 20% или 30%.

 Не паниковать — криптовалюты крайне неустойчивы, и их курс может меняться от 20% до 50% за одни сутки.

Занимаются маржинальной торговлей

Мар­жи­наль­ная тор­гов­ля — одна из самых при­быль­ных, но од­но­вре­мен­но и самых рис­ко­ван­ных стра­те­гий для криптотрейдеров. Данная стратегия подходит только для опытных игроков, которые готовы понести большие финансовые потери.

При маржинальной торговле криптотрейдер берет у брокера, в лице которого чаще всего выступает биржа, кредит, предоставляя сумму залога — маржу. При этом за пользование кредитом взимаются проценты. Таким образом, криптотрейдер может вложиться в криптовалюту на сумму, превышающую баланс.

Есть два основных варианта маржинальной торговли: это длинная позиция, или игра на повышение, когда трейдер ставит на то, что крипто-актив вырастет в цене, и короткая позиция, или игра на понижение, когда ставка идет на то, что цена на криптовалюту снизится. Однако, если цена крипто-актива серьезно идет вниз при торговле на повышение, то при достижении ею некоторой критической точки трейдер может потерять весь свой депозит из-за маржин-колла — принудительного закрытия брокером сделки, если трейдер не внес дополнительные средства на счет. Если под угрозой оказываются заемные средства, то биржа имеет право вычесть убыток из депозита маржинального счета трейдера.

Известны случаи, когда трейдеры, которым впервые пришлось столкнуться с серьезными потерями, решают повысить ставки и отыграть свои позиции вместо того, чтобы принять убытки. Что зачастую приводит к еще большим потерям.