Bitcoin быстро реагирует на новости о регулировании ICO, заявления политиков и бизнесменов. Курс криптовалюты постоянно меняется, обновляя то исторический максимум, то минимум. Мы вспомнили о самых важных событиях, на фоне которых падал Bitcoin.

Отмена хардфорка SegWit2x

8 ноября на фоне новости об отмене SegWit2x, Bitcoin сначала обновил исторический максимум, достигнув почти $7,880, но после мгновенно упал сначала до $7,000, а после снизился до $5,605 из-за оттока инвестиций в Bitcoin Cash. Правда, за несколько дней ситуация выровнялась. Три дня назад Bitcoin достиг цены в $8,000, а сейчас аналитики предрекают, что Bitcoin может добраться до отметки в $10,000.

Китай обвалил курс Биткоина

1 сентября Bitcoin стоил около $5 тыcяч. Через три дня Народный банк Китая объявил незаконными операции, связанные с ICO. Регулятор потребовал немедленно приостановить все проводимые ICO и пообещал в будущем наказывать нарушителей, а также пригрозил штрафами тем, кто уже провел ICO. И это при том, что только с начала 2017 года через ICO в Китае было собрано около 400 млн долларов. Рынок криптовалют отреагировал мгновенно — за сутки Bitcoin потерял в стоимости 4.87%. После запрета ICO в китайском бизнес-издании Caixin появилась информация, что в стране запретят торговать на местных криптовалютных биржах. Это же подтвердили источники Reuters. Следом старейшая китайская криптовалютная биржа BTCC, входящая в топ-3 в стране, объявила о прекращении торгов с 30 сентября. Позже другая ведущая биржа OkCoin также объявила о прекращении торгов с 31 октября. В результате 15 сентября курс биткоина снизился почти до трех тысяч долларов.

«Тупые трейдеры»

Стоит отметить, что падение в сентябре происходило не только на фоне новости о запрете ICO в Китае. 13 сентября глава американского банка JP Morgan Chase Джейми Даймон назвал торговлю криптовалютами «мошенничеством», пообещал уволить каждого сотрудника JP Morgan Chase, который решиться торговать на криптовалютной бирже и назвал таких трейдеров — «тупицами».

Взлом Bitfinex

2 августа 2016 года хакеры вывели с популярной криптовалютной биржи Bitfinex, 119,756 BTC, что на момент взлома составляло $65 млн. Сразу после того, как об инциденте стало известно, курс Bitcoin упал на 5.5%, а в течение следующих двух дней — еще на 13%. Это привело к снижению капитализации Bitcoin примерно на $1.5 млрд. Биржа предлагала вознаграждение за помощь с возвратом похищенных в августе средств, а в октябре даже заявляла о своем желании выйти на связь и заключить сделку с хакерами, но все усилия оказались тщетными — в январе 2017 года украденные средства были зафиксированы уже на других биржах.

Кризис Хирна

В январе 2016 года бывший разработчик Bitcoin Core Майк Хирн заявил о системном кризисе в блокчейне Bitcoin и предрек обвал цены на криптовалюту, в связи с этими событиями. Цена после этого и правда упала на $40, но исключительно из-за заявления Хирна.

Закрытие MtGox

Одна из старейших Bitcoin-бирж MtGox 24 февраля 2014 года в один день удалила свой сайт и исчезла, а позже заявила о банкротстве. На фоне этой новости многие пользователи начали распродавать Bitcoin и курс криптовалюты резко обвалился с $600-700 до $500.

Закрытие Silk Road

В начале октября 2013 года по обвинениям в наркоторговле, хакерских атаках и сговоре с целью отмывания денег арестовали Росса Уильбрихта — владельца анонимной торговой площадки Silk Road. Сообщение об аресте привело к обвалу курса биткоина почти в два раза — до $70 со $120. Правда, позже трейдеры поняли, что крах криминальной биржи поможет не ассоциировать биткоин с преступным миром. В течение суток курс криптовалюты снова превысил уровень $100.

Взлом MtGox

19 июня 2011 года из-за взлома Mt Gox, в результате которого было похищено более $8.5 млн, цена на Bitcoin упала за считанные минуты c $32 до нескольких центов, и потом долго восстанавливалась. На восстановление курса ушло несколько месяцев.