Криптотрейдер, аналитик данных в Blocklink.info и автор Medium под ником BambouClub рассчитал справедливую стоимость криптовалюты Binance Coin. Данный токен на базе Ethereum выпускается криптобиржей Binance и позволяет держателям получать скидки на услуги платформы. По мнению автора, после прочтения данного анализа, всем без исключения захочется вложиться в данный токен.

Согласно опубликованному анализу «Преследуя ложные объемы» (Chasing Fake Volume), проведенному трейдером и инвестором Сильвайн Рибес, объемы торгов на криптобирже Binance могут быть сильно завешены в результате фиктивных сделок (wash trading). По мнению Рибеса, реальные объемы могут составлять лишь 30% от заявленных.

О том, как я доказал, что порядка $3 миллиардов от всего объема в крипто — это выдумки. А OKex — заброшенная биржа-призрак.

Если Рибес прав, то доход биржи от комиссий за сделки составляет всего 30% от предыдущих предположений, то есть годовой доход равен $247.5 миллиона, а не $825 миллионов, а квартальный — $62 миллиона, а не $206.

В пересмотренной таблице доходов сумма в $62 миллиона за второй квартал абсолютно несопоставима с квартальной прибылью, указанной в отчете об обратном выкупе токенов за второй квартал от 15 января 2018 года, которая оценивалась в $189.35 миллиона.

Есть только две возможных причины для подобного несоответствия:

 Объемы, указанные криптобиржой Binance, верны, а Сильвайн Рибес допустил ошибку в расчете своей модели.

 Данные об обратном выкупе токенов за второй квартал не соответствовали в действительности, и биржа выкупила намного больше токенов BNB, чем ранее было указано, а именно — на сумму в 20% от прибыли.

3 Марта 2018 года основатель Binance Чанпэн Чжао CZ опубликовал пост на LinkedIn, в котором отмечается, что прибыль Binance за третий квартал (с 15 января 2018 по 15 апреля 2018) должна превысить доходы, полученные во втором квартале (с 15 октября 2017 по 15 января 2018).

OMG! @cz_binance только что заявил, что показатели по обратному выкупу токенов в апреле 2018 скорее всего превысят январские показатели.

Данный калькулятор оценки стоимости Binance пересчитывается в режиме реального времени. В этой таблице Google приведены актуальные данные, необходимые для того, чтобы посчитать доход биржи Binance (Binance Exchange Revenues), чистую прибыль (Profit), справедливую стоимость биржи Binance (Fair Value of Binance Exchange) и справедливую стоимость токена Binance Coin ($BNB) (Fair Value of Binance Coin). Данные этого крипто-анализа также можно получить на сайте Blocklink.info:

Когда вы ознакомитесь с этой моделью для оценки токена Binance Coin, вы захотите его купить.

Модель для подсчета дохода биржи Binance

У биржи Binance есть четыре источника дохода:

 Комиссии за проведение сделки,

 Комиссии за вывод средств,

 Комиссии за листинг новых монет,

 Прибыль от инвестиций в различные крипто-активы.

Пока что биржа не предлагает услуг маржинальной торговли, поэтому этот анализ не включает прибыль от комиссий за предоставление маржинального финансирования. Данная модель также не включает в расчет последние три пункта: комиссии за вывод средств и за листинг, а также прибыль от инвестиций в крипто-активы.

Говорят, что за листинг криптобиржа берет 35 BTC, однако, точной информации по этому вопросу нигде нет, как и о том, как взимается эта плата — один раз или ежегодно. Модельные оценочные показатели прибыли были получены из ежеквартальных отчетов об обратном выкупе токенов BNB и данным по их сжиганию, которые отражают все источники дохода. Таким образом, получается, что предположительный доход занижен, в то время как прибыльность (Чистый доход/ Валовый доход) преувеличена.

Комиссии за проведение сделки

Binance берет 0.1% комиссии за проведение сделок со всеми криптовалютами, за исключением BNB. Трейдеры получают скидку за оплату комиссий в BNB.

Так, средняя комиссия предположительно составляет 0.065% для каждой из сторон. Что немного выше минимальной 0.05% (комиссия за оплату в BNB), учитывая, что некоторые трейдеры платят в других криптовалютах (где комиссия составляет 0.1%), а также введение нового правила, согласно которому с июля 2018 минимальная комиссия будет составлять 0.075%.

На момент написания статьи, Binance была первой биржей по суточному объему торгов, общая сумма которых составляла на 22 февраля 2018 года $2 миллиарда (стоит отметить, что сегодня лидирующее место занимает биржа BitMEX).

Годовой Доход (Annual Revenue) = Суточный объем торгов х 0.13% x 365 = $953 миллиона.

Расчет годового дохода обновляется в режиме реального времени в Google Sheet.

Модель для расчета чистой прибыли, справедливой стоимости биржи Binance и токена Binance Coin

Ежеквартально биржа Binance использует 20% прибыли для обратного выкупа токенов BNB, которые впоследствии сжигаются. Так будет происходить, пока биржа не выкупит 50% от общего количества BNB (почти 200 миллионов токенов). Все транзакции по обратному выкупу фиксируются на блокчейне. В итоге должно остаться 100 миллионов BNB в обороте, а 100 миллионов других токенов будут сожжены.

Предполагаемая годовая прибыль в момент сжигания за второй квартал (Implied Annual profit at time of Q2 Burn) = Объем сжигания за второй квартал в USD x 5 [так как это 20% от прибыли] x 4 [поскольку это квартальное значение].

О сжигании даже выкладываются видео на Youtube, к примеру, как Чанпэн Чжао сжигает монеты за первый квартал.

Предполагаемая рыночная капитализация биржи Binance (Implied Market Cap of Binance Exchange) = Предполагаемая годовая прибыль в момент сжигания за второй квартал (Implied Annual profit at Q2 Burn) x 51 = $38,628 миллионов.

Предполагаемая рыночная капитализация Binance Coin (Implied Market Cap of Binance Coin) = Предполагаемая рыночная капитализация биржи Binance (Implied Market Cap of Binance Exchange) x 20% =  $7726 миллионов.

Предполагаемая справедливая цена токена BNB (Implied Fair Price of BNB Coin) = Предполагаемая рыночная капитализация Binance Coin (Implied Market Cap of Binance Coin) / Объем токенов в обороте (Circulating Supply) = $78.

или

Предполагаемая справедливая цена токена BNB (Implied Fair Price of BNB Coin) = Предполагаемая рыночная капитализация Binance Coin (Implied Market Cap of Binance Coin) / Общий объем токенов (Total Supply) = $39.

Однако, столь низкие показатели модели оценки справедливой цены BNB можно оспорить по двум причинам:

 Расчет основан на объемах за период с середины октября 2017 года до середины января 2018 года и делает неявное допущение о нулевом росте объемов торговли после этого. Но объемы торговли криптовалютами постоянно увеличиваются.

 Binance скоро добавит новый существенный источник дохода (составляющий от 30% до 40% от общей выручки, как в случае Bitfinex и Bitmex) в соответствии со своей дорожной картой, а именно — Margin Lending Fees (комиссии по маржинальным кредитам), когда на бирже будет введена маржинальная торговля.

Binance — это самый успешный стартап, который достиг статуса «единорога» (частная компания с капитализацией в $1 миллиард и выше), при этом получая прибыль (другие «единороги» были в красной зоне на подобном этапе развития). Более того, биржа смогла достичь этого статуса всего через полгода после запуска в июле 2017 года. И поразительно, что у обычных людей есть возможность приобретать акции компании на столь ранней стадии через покупку монеты Binance.

Для сравнения, вот график с именами известных компаний, которые достигли статуса «единорога», но сделали это за более длительный период и без получения прибыли.

Прогноз на сжигание в третьем квартале (15 апреля 2018)

Причины того, почему сжигание в третьем квартале может превысить показатели второго квартала.

Реферальная комиссия составляла 50%, однако 8 января 2018 года была снижена до 20%. Таким образом, чистый показатель полученных Binance комиссий будет выше при прочих равных условиях.

Причины того, почему сжигание в третьем квартале может быть ниже показателей второго квартала.

Если инвестиции в крипто-активы действительно являются источником прибыли для биржи Binance, то вполне вероятно, что этот показатель в середине апреля 2018 года будет ниже, чем в середине января, учитывая, что крипто-индустрия была на пике своего развития и подъема в этот период.