ICO-эдвайзер, специалист по маркетингу и PR в крипто-индустрии Андрей Сергеенков опубликовал в своем блоге руководство по выбору ICO под названием «9 ключей для оценки команды ICO-проекта». По его мнению, команда — один из главных параметров при выборе объекта инвестирования. «Риски инвестора заключаются не только в том, что проект может оказаться мошенническим, но и в том, что он может никогда не быть реализован или не стать популярным, и приобретенные токены будут бесполезным мусором. Даже если вам нравится все остальное, но у вас большие сомнения по поводу команды, я бы не советовал инвестировать в такой проект», — пишет Сергеенков.

Есть два главных вопроса: существуют ли члены команды на самом деле и достаточно ли они квалифицированы, чтобы достичь поставленных целей. Для достоверного ответа требуется провести полноценное расследование, и Сергеенков дает 9 «наводок», приближающих потенциального инвестора к правильному решению.

1. Найдите членов команды в социальных медиа

На сайте проекта в разделе «команда» рядом с каждым представителем должны быть ссылки на его аккаунты в различных соцсетях, из которых LinkedIn — самая предпочтительная: «Посмотрите их страницы, почитайте посты, проверьте количество друзей и подписчиков, личные фото и информацию о карьере. Выглядит ли профиль реальным?»

2. Найдите фото членов команды в Google

Следующим шагом необходимо загрузить личные фото членов команды и запустить поиск Google по картинкам. Мошеннические проекты, которые присваивают чужие личности, как правило, берут изображения из Google Images и фотобанков. «Кража личности» уже стала популярным скам-трендом. В январе внимание привлекло ICO сайта для взрослых Fantasy Market, который обещал инвесторам роль «режиссеров» порнороликов, а токен платформы должен был использоваться для оплаты работы актеров. Однако, после того, как сайт так и не был запущен и в мошенничестве обвинили не связанного с проектом человека, выяснилось, что организаторы посчитали «слишком опасным использовать реальные имена» и сгенерировали CEO «Джонатана Лукаса», позаимствовав у случайного человека имя и фото для LinkedIn и даже придумав ему историю. А недавно Райан Гослинг «стал лицом» крипто-проекта Miroskii, который разместил фото голливудского актера среди членов команды и представил его как «графического дизайнера Кевина Белэнгера».

3. Свяжитесь с командой напрямую

Сергеенков не рекомендует использовать официальные обсуждения на Bitcointalk или Telegram-канал проекта по вопросам, связанным с ICO: «На этих платформах менеджеры по коммуникации с сообществом, как правило, дают более или менее стандартные, заготовленные и весьма расплывчатые ответы. Лучше связаться с членом команды, который ответственен за определенные задачи. Так вы получите более подробные ответы и одновременно убедитесь в реальности этого человека». Также Сергеенков советует хотя бы очень коротко, но напрямую поговорить с руководством компании: это поможет избавиться от сомнений и недопониманий.

4. Обратите внимание на размер команды

ICO-эксперт рекомендует «крайне осмотрительно» инвестировать в проекты, которые «собирают десятки и сотни миллионов при том, что их команда состоит из пяти человек: двух или трех руководителей и пары технических специалистов». Маленькие команды могут оказаться порядочными и эффективными, но только для стартапов с небольшим бюджетом. В отношении крупных проектов Сергеенков уверен: «Даже если эти люди чрезвычайно талантливы и их идея гениальна, они не смогут создать жизнеспособный и успешный проект. Им нужно много сотрудников: специалисты по рынку, PR-менеджеры, дизайнеры, юристы, бухгалтеры, менеджеры по коммуникации с сообществом, проектные менеджеры и так далее».

5. Хорошо ли налажена коммуникация внутри проекта

Необходимо обратить внимание на то, как члены команды общаются между собой и где территориально они находятся. «Чем больше членов команды работают в одном городе или офисе, тем выше шансы на успех во время и после ICO», — отмечает Сергеенков. В противном случае повышается вероятность плохо скоординированной работы: если один член команды не знает, что делает другой, это приведет к стратегическим ошибкам и материальному ущербу. Несмотря на современные средства связи, большие компании склонны накапливать невыполненные задачи и неразрешенные вопросы, которые сложно урегулировать дистанционно.

6. Есть ли в команде эксперты по конкретным областям

Для стартапа определенной тематики критически важно иметь специалиста, который разбирается в этой сфере, будь то океанолог в проекте по глубоководным исследованиям или трейдер в стартапе по созданию криптовалютной биржи. «Каждая область имеет свои риски, и, если команда не осведомлена о них, проект может столкнуться с непредвиденными препятствиями и в конце концов провалится».

7. Не слишком обращайте внимание на эдвайзеров

Как пишет Сергеенков, сам являющийся ICO-эдвайзером, в большинстве случаев таким специалистам платят только за то, чтобы разместить информацию об их участии на сайте проекта, и сумма вознаграждения зависит от их «значимости и наглости» — «от тысячи долларов до сотен тысяч плюс доля от прибыли». По его словам, эдвайзеры обычно не принимают участия в проекте и их «помощь» ограничивается тем, что они дают разрешение на использование своего фото среди других членов команды. Кроме того, все больше эдвайзеров подделывают свой опыт, чтобы поудачнее «продаться» ICO-проекту. Существуют лишь редкие исключения, когда некоторые опытные специалисты, вовлеченные в проект, могут действительно способствовать его продвижению.

8. Опыт в крипто-индустрии

Руководство проекта, технические эксперты и маркетологи должны иметь подтвержденный опыт в крипто-области. «Правила этой индустрии существенно отличаются и даже признанным на традиционном рынке профессионалам нужно время, чтобы к ним привыкнуть», — отмечает эксперт.

9. Международная команда — хороший знак

Сергеенков обращает внимание на то, что многие новые проекты создаются в Восточной Европе, Азии и Африке, жители которых не всегда говорят на хорошем английском, — это может затруднить международную коммуникацию: «Таким проектам важно иметь в своей команде носителей английского языка. Главным образом, это необходимо для специалистов по маркетингу, менеджеров по коммуникации с сообществом, PR-специалистов и сотрудников, отвечающих за общение с инвесторами».