Как заявляют создатели, Aragon – это все, что вам нужно для запуска децентрализованной компании. Aragon основана на блокчейне Ethereum и позволяет создавать децентрализованные автономные организации (DAO) с широким функционалом, включая возможность управления организацией, сбора средств, ведения платежных ведомостей и бухгалтерского учета. По сути, в такой системе отсутствует большинство промежуточных подрядчиков, что упрощает бизнес-процессы и позволяет экономить бюджет.

Основными плюсами платформы Aragon является ее простота и модульность. Пользователь может без проблем разобраться с такими, казалось бы, сложными функциями, как создание смарт-контрактов. А наличие разных функциональных модулей позволяет сделать систему для управления исходя из специфики организации. Еще одной привлекательной особенностью продукта, которая пока находится на стадии разработки, является децентрализованный судебный механизм, с помощью которого можно урегулировать споры между двумя сторонами.

Платформа доступна для Linux, MacOS, Windows и есть возможность доступа из веб-браузера. Исходный код размещен на GitHub.

Краудсейл токенов ANT стартовал 17 мая около 18:30 GMT, и хотя изначально кампания была рассчитана на 30 дней, все предлагавшиеся к продаже монеты были выкуплены в течение 15 минут. Всего было продано 275 000 ETH (около $25 млн).

Стоимость токена сейчас находится на уровне $1.73. Нисходящий тренд идет с конца августа, когда стоимость токена достигала $3.10. Возможно, именно сейчас неплохой момент, чтобы закупиться.

Для пользователей площадки токены ANT дают возможность взаимодействовать с платформой. В частности, токены позволяют участвовать в принятии решений относительно предлагаемых сервисов и голосовать по вопросам распределения капитала и инвестиций, апгрейдов сети и т.д.

Сейчас в обращении находится 32,948,091 токенов, всего же в ближайшее время будет выпущено 39,609,524 токенов. Aragon использует Continuous Token Model – это модель, при которой минтинг токенов продолжится по мере необходимости. Ограниченное количество токенов будет только до того момента, пока сеть Aragon Network разрабатывается. В дальнейшем, выпуск токенов будет регулироваться денежно-кредитной политикой и инфляцией.

Компания практикует обратный выкуп токенов не для манипулирования ценой, а для собственных нужд – выплата вознаграждений, баунти программ, призы на хакатоне.

Проект возглавляет Luis Cuende и Jorge Izquierdo. Luis входил в рейтинг Forbes 30 Under 30 и в MIT Technology review Innovators under 35. Еще до Aragon, Luis основал стартап Stampery, посвященный сертификации данных на основе блокчейна. Также у него есть опыт работы с Microsoft, Telefonica и советником вице-президента Европейской Комиссии.

Jorge также имеет выдающиеся достижения. Он создал различные популярные приложения, был стипендиатом Thiel и получал награду WWDC scholarship от Apple в 15 лет как самый молодой и перспективный разработчик.

Из конкурентов платформы можно рассмотреть компанию Otonomos, которая предлагает возможность полностью перенести процесс учреждения компаний и все корпоративные процедуры на блокчейн. Однако свои услуги Otonomos предоставляет только в Сингапуре, Гонконге, на Каймановых и Виргинских островах.

Вывод

Aragon – это молодая команда с хорошим бэкграундом и широким видением не только того, что они создают, но и с полным пониманием развития всей экосистемы. Есть высокая вероятность, что они осуществят свои планы по созданию децентрализованных автономных организаций.