Рынок криптовалют только на первый взгляд кажется стихийным и непредсказуемым, но тем не менее любое его движение можно объяснить той или иной причинно-следственной связью. Изучением этих закономерностей и прогнозированием поведения трендов занимаются крипто-аналитики. В их арсенале есть два мощных прикладных инструмента, доказавших эффективность десятилетиями применения на классическом фондовом рынке — фундаментальный и технический анализ.

Базовая идея фундаментального анализа состоит в том, что как бы ни вела себя монета на текущий момент, рано или поздно спекулятивная стоимость актива приблизится к его реальной цене. Проблема в том, как правильно рассчитать истинную стоимость криптовалюты и выявить среди всех участников рынка будущих «единорогов» или же тех, чей потенциал явно переоценен. И если в традиционных инвестициях фундаментальный анализ опирается на финансовую отчетность компаний, то крипторынок такую информацию не предоставляет.

На что же опираются приверженцы фундаментального анализа при оценке потенциала той или иной монеты? Прежде всего, на информацию, изложенную в White Paper. Этот документ дает представление об идее и механизме проекта, позволяет оценить профессионализм стоящей за ним команды. Важными показателями являются особенности майнинга и размер эмиссии. Активность команды на Github демонстрирует, какие новые функции реализует проект в данный момент, что также может напрямую повлиять на стоимость актива. Вообще, присутствие и активность разработчиков в интернете — довольно важный показатель, и если с поиском информации или с обратной связью возникли проблемы, то это серьезный повод задуматься, не имеем ли мы дело с пустышкой или скамом.

Любые уникальные характеристики криптовалюты, отличающие ее от остальных, — надежность технологии, размер капитализации, наличие стартовых инвесторов или способ распределения — это прямые индикаторы, позволяющие аналитикам определить реальную ценность криптовалюты. Если этот показатель выше текущей рыночной стоимости, монету можно закупать.

Фундаментальный анализ — хороший инструмент для долгосрочного инвестирования, но, отвечая на вопрос о том, что именно следует покупать, он не подскажет, в какой момент выгоднее всего это сделать.

С задачей определения лучшей точки входа на рынок поможет справиться технический анализ — те самые таблицы и чарты, которыми пестрит каждая криптобиржа. Технический анализ концентрируется на объеме торгов и цене актива, а также прогнозирует динамику цен на основе их изменения в прошлом.

В основе технического анализа лежит теория Чарльза Доу, одного из основателей компании Dow Jones and Co, кратко ее можно изложить следующим образом:

 История имеет свойство повторяться: анализируя реакцию трейдеров на то или иное событие, можно с достаточной долей уверенности предсказать их поведение в будущем;

 На текущую цену актива в равной степени влияют как события прошлого и настоящего, так и прогнозы на будущее;

 Динамика цены имеет свои объяснения, она четко следует трендам;

 Не важно, какие факторы влияют на формирование цены, куда важнее показатели спроса и предложения.

Технический анализ действительно позволяет делать сравнительно точные прогнозы в части монет, имеющих длительную историю сделок, но его потенциал существенно ниже, если речь идет об изучении новых криптовалют. При текущей волатильности индикаторы теханализа не всегда успевают реагировать на такие факторы, как изменение новостной повестки или неожиданные решения регуляторов, и для разумного инвестирования целесообразно использовать технический анализ, опираясь также и на данные фундаментального.

Фракталы, скользящие средние, линие тренда и прочие способы измерения технического анализа только на первый взгляд выглядят чем-то недоступным для понимания. Открывая серию материалов «Анализируй это», мы рассмотрим большинство из них детально и научимся применять технический анализ вкупе с фундаментальным, добиваясь максимальной точности прогнозов поведения крипто-активов.