Американский стартап Theranos был одним из самых громких проектов Силиконовой Долины и должен был совершить революцию в сфере медицины, представив принципиально новый метод исследования образцов крови. Однако 14 марта, в ходе двухлетнего расследования, Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) выдвинула официальные обвинения против 34-летней Элизабет Холмс, основавшей Theranos, и бывшего президента компании Рамеша Балвани, которые подозреваются в мошенничестве и обмане инвесторов. Какие уроки должно вынести криптосообщество из взлета и падения одного из самых многообещающих стартапов в США?

SEC против Theranos

Джина Чой, директор регионального офиса SEC в Сан-Франциско, в заявлении о расследовании Theranos, подчеркнула, что инноваторы, которые стремятся революционизировать индустрию, должны быть в первую очередь честны с инвесторами:

«Инвесторы должны знать правду о нынешних возможностях технологии, а не верить наслово в ее перспективное будущее».

Данное заявление относится не только к технологическим стартапам. Оно отлично подходит к игрокам крипторынка, которые проводят масштабные ICO-кампании в поддержку своих проектов, при этом имея только видение светлого будущего, прототип продукта и множество инвесторов, верящих в то, что проект принесет доход.

Справедливости ради стоит отметить, что криптовалюта пока еще не является капиталом для бизнеса, а проект с открытым исходным кодом — это еще не полноценная компания. Однако, скандал с компанией Theranos, в ходе которого руководитель и основатель стартапа Элизабет Холмс была оштрафована на $500,000 и получила запрет в течение 10 лет управлять любой публичной компанией, хорошо иллюстрирует уроки, которые должно для себя вынести криптосообщество.

Полагайтесь только на собственное исследование и анализ

Наглядный пример того, почему важно проводить собственное исследование перед тем как инвестировать, был показан в опубликованном расследовании о Theranos Vanity Fair в 2016 году.

Согласно изданию, инвестированием в перспективный стартап был заинтересован венчурный фонд Google Ventures. Но вскоре фонд отказался от этой идеи. Представитель Google Ventures отправился в аптеку Walgreens (одна из крупнейших аптечных сетей в США), которая являлась партнером Theranos, где в «оздоровительном центре» любой желающий мог протестировать инновационную технологию. По заявлениям создателей, с помощью их разработки можно было провести сотню медицинских анализов крови, имея всего одну каплю, взятую из пальца пациента. Но вместо этого для тестирования потребовалось не капля, а несколько пробирок, о чем представитель венчурного фонда узнал, находясь уже в кресле для сдачи крови. Как выяснилось позже, Theranos использовал свой инновационный прибор Edison только для малой части тестов. Остальные результаты были получены с помощью хорошо известного оборудования компании Siemens.

Эквивалентом такого подхода в криптомире было бы собственное тестирование сети проекта. Если проект уже запустил свою блокчейн-сеть, то будущий инвестор может купить небольшое количество токенов и скачать программное обеспечение, чтобы лично удостовериться в том, что все работает, согласно обещаниям разработчиков. Особенно если речь идет о криптовалюте. Лучше вложить $50, чтобы быть уверенным в проекте, вместо того чтобы верить кому-то наслово и потерять намного больше.

Что касается проектов, где блокчейн-сеть находится в разработке или ей управляет маленького количество нод (которые, скорее всего, принадлежат самим разработчикам проекта), то здесь понадобится провести более детальное изучение проекта и рассмотреть команду, их консультантов, техническую документацию, способы финансирования, дорожную карту проекта и так далее.

Не поддавайтесь харизме

Холмс часто называли «Стивом Джобсом в юбке», а СМИ восхищались ее решением бросить университет Стэнфорда с целью изменить мир медицины раз и навсегда. Как и Джобс, Холмс предпочитала быть скрытной, а когда вопросы касались проекта Theranos, сотрудникам часто запрещалось обсуждать работу даже со своими коллегами. Однако, в отличие от iPhone, технология Theranos работала совсем не так, как Холмс рассказывала инвесторам и пациентам.

Можно было бы предположить, что в крипто-отрасли, где децентрализация является одним из основополагающих принципов, а для успеха криптовалюты совсем не обязательно афишировать данные ее создателя, культ личности был бы не так важен. Тем не менее, такие люди как Джош Гарза (основатель Paycoin и GAW Miners) умудряются заработать миллионы, делая ложные заявления о развитии своих продуктов.

Конечно же это не значит, что каждый харизматичный лидер — мошенник. Однако, их харизматичность не должна играть никакой роли в момент принятия решения об инвестиции собственных средств. То же самое касается и эдвайзеров проекта — только потому, что хорошо известный игрок крипторынка решил стать эдвайзером, это еще не значит, что проект обязательно будет иметь успех. Так, в совете директоров Theranos числилось двое бывших госсекретарей США, бывший министр обороны США, два бывших сенатора, и генерал ВМФ в отставке. Крайне впечатляющий список участников и советчиков стартапа. Но среди них было не так много представителей с опытом в вопросах медицины.

Играйте по правилам

Многим показался несправедливым тот факт, что Холмс заплатила столь маленький штраф по сравнению с огромными инвестициями, направленными в проект, — более $700 миллионов. Особенно в свете достаточно жестких мер наказания в отношении некоторых крипто-предпринимателей, которые всего лишь не стали просить разрешения у регуляторов.

C @ErikVoorhees обошлись намного хуже за то что он *зарабатывал* деньги для инвесторов без разрешения SEC. Это не эффективное наказание для Theranos. Я в очередной раз убедился, что мы получаем большее давление, чем традиционные организации.

Многим это кажется несправедливым, однако, это наглядный пример того, что надо играть по правилам системы, а не вне ее. Theranos заплатили миллионы долларов юристам задолго до того, как началось официальное расследование SEC. Джо Колангело, предприниматель и биткоин-энтузиаст из Нью-Джерси, отметил:

«Так или иначе ты все равно за все платишь — либо сразу, либо позже».

Помните: жернова правосудия вращаются медленно

Только спустя два года, после того как СМИ провели собственные расследования и указали на трещины в фасаде стартапа Theranos, SEC официально предъявила обвинения руководителям проекта. На то, чтобы госрегуляторы присупили к правоприменительным действиям, требуется время. Как отметил Колангело:

«Для госрегуляторов не существует сроков годности, они догонят любой проект, если захотят».

Команды, которые уверены, что сейчас смогут провести быстрое ICO, собрать инвестиции и остаться незамеченными среди множества подобных проектов, сильно ошибаются:

«Вполне возможно, что в 2023 году вас обвинят в мошенничестве за ICO пятилетней давности. Надо быть к этому готовым, а также к тому, чтобы постоянно с этим жить».