0x (zero-x) – это протокол с открытым кодом для децентрализованного обмена токенами стандарта ERC20 на блокчейне Ethereum. Протокол предназначен для использования в качестве открытого стандарта и на его основе могут создаваться децентрализованные приложении (dApps) с функцией обмена. Операции по обмену основаны на смарт-контрактах. Протокол 0х может быть использован бесплатно, за исключением стандартных отчислений майнерам, но поставщики сервисов смогут взимать комиссии в токенах ZRX.

Токен

ICO 0x началось 15 августа, и уже в первый день было продано 80% всех токенов ZRX. ICO проходило по особой схеме, призванной гарантировать как можно более широкий доступ инвесторов. Желающим принять участие в кампании еще до ее начала было необходимо зарегистрировать свой Ethereum-адрес. Размер инвестиций на один адрес был ограничен суммой около $1,800 в первый день с возможностью увеличения лимита на втором этапе ICO. В общей сложности в ICO приняло участие около 12 тысяч инвесторов, сумма сборов составила $24 млн.

Pre-ICO компания не проводила, но ранее команда получили финансирование со стороны ряда известных венчурных фондов: Polychain Capital, Blockchain Capital и Pantera Capital, а также китайских инвестиционных фирм Jen Advisors и FBG Capital. Сумма полученных средств не разглашается.

Через несколько дней после ICO токен ZRX был добавлен в листинг криптовалютной биржи Poloniex в парах к BTC и ETH. Сейчас стоимость 1 ZRX составляет 0.00003248 BTC ($0.185870).

Продукт

На данный момент команда создала и продолжает усовершенствовать следующие продукты.

0x Portal – открытое и бесплатное браузерное приложение для прямой торговли токенами ERC20 между известными сторонами. В планах создать идеальную платформу для хранения, обмена и анализа токенов ERC20.

0x.js – библиотека JavaScript на основе web3.js, которая предоставляет разработчикам API для взаимодействия с умными контрактами 0х.

0x Wiki – это ресурс для всего сообщества 0x, где можно предложить свои идеи по проекту или узнать что-то новое.

0x standard relayer API создан для интеграции с другими продуктами.

Еще раз отмечу, что 0x – это не приложение, а протокол, где важно убедить других основать свои проекты на основе созданного тобой продукта. И 0x нашел себе ряд сторонников, в числе которых, помимо прочих, значатся проекты Aragon, в который я инвестировал на прошлой неделе, а также биржа Ethfinex – децентрализованная биржа для токенов ERC20, созданная Bitfinex.

Команда

На данный момент команда состоит из 8 человек: два соучредителя, три инженера, операционный директор, два дизайнера и менеджер, отвечающий за взаимодействия разработчиков. О важности каждого в команде говорит roadmap с информацией о том, кто когда присоединился к проекту.

Амир Бандеали, соучредитель 0х и технический директор, имеет опыт в финансах и трейдинге. Руководитель 0х и второй соучредитель Уилл Уоррен работал в области строительного проектирования и прикладной физике. Исходя из информации на сайте, оба учредителя до этого участвовали в исследовании и разработке умных контрактов.

Конкуренты

В качестве основных конкурентов 0x можно рассмотреть как привычные централизованные биржи, так и похожие децентрализованные проекты. Если сравнивать 0x с централизованными биржами, то у бирж на основе 0x нет единого центра, который контролирует средства. Такие биржи не могут быть взломаны, как биржа Mt Gox, и вся информация не собрана на серверах, которые можно конфисковать, как в случае с биржей BTC-e.

Если говорить о децентрализованных биржах, то здесь тоже достаточно высокая конкуренция: Oasis DEX, Ether Delta. Но благодаря хранению книги ордеров вне блокчейна 0х существенно превосходит существующие DEX-проекты по скорости и по затратам.

Вывод

На блокчейне Ethereum проводится множество ICO. По мере развития потребность в обмене этими активами будет расти. Протокол 0x будет действовать как важнейшая часть инфраструктуры, позволяя смарт-контрактам легко обмениваться токенами стандарта ERC20.