В одном из предыдущих материалов рубрики мы рассказывали о главной проблеме фундаментального анализа применительно к крипторынку — отсутствие возможности составлять аналитику по финансовой отчетности компаний. Стартапы не то что не торопятся раскрывать финансовые модели, гарантирующие им будущую прибыль, но и открыто заявляют в white paper, что средства, собранные в рамках ICO, будут потрачены на их собственное усмотрение. И пока рынок крипто-активов только примеряет на себя законы и правила, инвесторов такая ситуация устраивает. Тем же, кому пустых обещаний мало, мы расскажем о тех индикаторах фундаментального анализа, которые при корректной интерпретации могут быть применимы и в условиях крипторынка.

Начнем с того, что без таких базовых индикаторов фундаментального анализа, как Индекс потребительских цен, Индекс инфляции и Индекс доверия потребителей, сложно представить себе сбалансированную маркетинговую стратегию любого продукта в рамках блокчейна или за его пределами. Подобного рода аналитика добавляет вес white paper и демонстрирует серьезность проработки модели получения прибыли со стороны разработчиков.

Из финансовых факторов, способных повлиять на курс криптовалют, можно отметить повышение ставки ФРС США. Еще не так давно действия Федерального резервного Банка Америки не представляли существенного значения для движений крипторынка. Однако постоянное повышение ставки в целях укрепления доллара не только влияет на инфляционные процессы, но и повышает интерес к криптовалютам. Уставшие от гонки за долларом экономические институты все чаще рассматривают крипто-активы как альтернативу платежного инструмента.

Важным индикатором фундаментального анализа служит также оценка социальных и политических факторов. Взять, к примеру, Венесуэлу, выпустившую El Petro, первую национальную валюту, направленную в обход действующих против страны санкций США. С одной стороны, Дональд Трамп, как бы он ни призывал бойкотировать El Petro, вряд ли способен повлиять на хождение монеты в крипто-среде. С другой стороны, Николасу Мадуро придется проделать немалую работу, чтобы текущая репутация El Petro не обрушила его стоимость. Пока же недовольные венесуэльцы относятся к криптовалюте как к очередной игрушке не вызывающего доверия политического режима.

Политический фактор затронул и Россию, как одного из важнейших участников крипторынка. Запрет на обслуживание граждан Крыма крупнейшей криптобиржей Binance, наложенный в рамках тех же санкций, не может не повлиять на развитие рынка криптовалют в нашей стране. Тем более что законодательные инициативы, направленные на регулирование отрасли, планировалось опробовать именно на территории Крыма.

На текущем этапе развития крипторынка законодательные инициативы вообще играют одну из ключевых ролей. Китай был для биткоина доминирующим регионом мира ровно до того момента, пока правительство страны не запретило ICO и не закрыло местные биржи. Оттепель в этом отношении может в очередной раз встряхнуть рынок криптовалют. Пока же китайские инвесторы затаились, головы поднимают европейские ICO-проекты, развивающиеся на фоне весьма осторожных инициатив евро-регуляторов.

И если такие политические события, как выборы президента России или США, не особо влияют на курс биткоина, то формирующиеся политические настроения, под которые подстраиваются крупнейшие игроки рынка, способны внести свои коррективы. Нам это отлично показали на примере запрета рекламы ICO и криптовалют в Facebook, Google и Twitter. Стремясь оградить доверчивых граждан от скама, эти площадки существенно ограничили маркетинговые возможности целого ряда весьма перспективных блокчейн-проектов.

Таким образом, на сегодняшний день можно выделить три важнейших индикатора фундаментального анализа для крипторынка: финансовый (действия регуляторов), социальный (отношение населения той или иной страны к хождению криптовалют) и политический. И чем более развитую форму принимает рынок крипто-активов, тем более чувствителен он будет к действиям, традиционно оказывающим влияние на классические финансовые рынки.


Предыдущие материалы:

 Анализируй это: Два пути оценки крипторынка

 Линии тренда, поддержка и сопротивление

 Точки входа и выхода

 Диверсификация и разбалансировка портфеля