Рынок криптовалют уже который месяц находится в состоянии обвала, однако единого мнения о том, почему это происходит, среди игроков до сих пор нет. Некоторые эксперты предполагают, что виной всему является отсутствие позитивных новостей на рынке, другие же видят проблему в ужесточении позиций финансовых регуляторов разных стран. Автор и криптовалютный аналитик Максим Рубченко рассмотрел другую возможную причину массового падения котировок большинства криптовалют. Читайте в нашем материале о влиянии теорий заговора в криптомире и о том, кто за ними стоит.

Когда рынок, демонстрировавший бешеный рост в течение многих месяцев, переходит в затяжное пике сразу после того, как ты вложился в «самый перспективный актив всех времен и народов», трудно бывает отделаться от мысли, что все это неспроста. И дело не в том, что ты неправильно выбрал момент для входа в рынок и закупился по самой высокой цене, а в том, что какие-то злые силы подстроили для тебя коварную ловушку. Поэтому неудивительно, что как только падение биткоина вышло далеко за рамки стандартной коррекции, в кругах крипто-инвесторов начали рождаться теории заговора, в которых вина за коллапс рынка возлагается на ту или иную темную силу.

Самая простая и очевидная гипотеза — рынок обвалили «киты» (инвесторы, начавшие скупать биткоин много лет назад и накопившие большие объемы криптовалюты), а также крупные майнерские пулы. О том, зачем «китам» понадобился обвал рынка, единого мнения пока нет. Одни аналитики считают, что майнинг-гиганты просто пытаются выдавить с рынка мелких игроков, чтобы сосредоточить у себя основные объемы биткоина. По этой версии, когда курс «битка» приблизился к $20,000, «киты» начали распродавать монету, снижая курс до уровня рентабельности майнинга. В результате распродаж у них накопились гигантские объемы фиатных денег, которые позволят пулам длительное время майнить биткоин даже с убытком для себя. А пока толстый сохнет — худой сдохнет: независимые майнеры будут вынуждены выключить свои фермы и уйти с рынка. Кроме того, мелкие инвесторы, напуганные падением рынка, начнут распродавать свои монеты, которые «киты» с удовольствием купят. И здесь важно даже не то, что они сосредоточат в своих руках огромные объемы цифрового богатства, а то, что возможности для майнинга биткоина подходят к концу.

Сейчас добыто примерно 16,955 тысяч монет из 21 миллиона. Учитывая, что последние полмиллиона биткоинов были добыты за девять месяцев, нетрудно подсчитать, что весь лимит будет исчерпан в течение ближайших шести лет. После этого биткоину придется переключиться с модели Proof-of-Work на Proof-of-Stake, которая наделяет крупных владельцев дополнительными голосами при определении дальнейшего развития сети. Другими словами, после 2024 года судьба биткоина будет полностью зависеть от «китов». И кто сегодня сумеет сосредоточить в своих руках максимальное количество момент, тот и получит решающий голос в распоряжении цифровым золотом. Перспектива явно стоит того, чтобы использовать радикальные меры в широкомасштабном обвале рынка.

Но это только на первый взгляд. Ведь биткоин не имеет внутренней ценности, и, следовательно, его цена определяется исключительно спросом, то есть готовностью покупателей выкладывать за него деньги. Трехмесячный обвал котировок уже отпугнул значительную часть потенциальных инвесторов от крипторынка, и возродить в них желание опять покупать биткоин будет очень непросто. А без этого все сосредоточенные у «китов» монеты не будут стоить ничего. Так что устраивать такой коллапс рынка, какой мы наблюдали в первом квартале, «китам» было бы неразумно.

Столь же сомнительна и гипотеза, что «киты» биткоина устроили зимний обвал, чтобы уничтожить конкурентов — альткоины. Дело в том, что добыча многих новых и малораскрученных монет (таких как Pirl (PIRL), Ubiq (UBQ), Musicoin (MUSIC), GoByte (GBX) и других) оказывается гораздо рентабельнее майнинга биткоина. Обвал курса битка в этих условиях только повышает привлекательность альткоинов в глазах майнеров. Поэтому в заговор «китов» поверить довольно сложно. Искушенные сторонники теории заговора прекрасно знают, что все это просто фантазии дилетантов.

На самом же деле за всеми обвалами рынков стоит Картель — секретное объединение крупнейших банков, трейдеров и СМИ, которое контролирует мировые финансовые рынки. Именно банки-участники Картеля осенью прошлого года начали активно скупать биткоин, разогнав его котировки до $20,000, а затем дружественные им СМИ начали проводить скоординированную информационную кампанию против криптовалют, регулярно публикуя негативные новости, в том числе и вымышленные. Например, фейком оказалась новость о том, что Южная Корея готовится полностью запретить торговлю криптовалютой. Считается, что именно с нее 11 января начался широкомасштабный обвал крипторынка. Последний по времени фейк — новость о том, что в блокчейне Bitcoin якобы обнаружена детская порнография, что может привести к полному запрету операций с «битком».

Блогер под псевдонимом supercrypto1, разместивший в Steemit большой материал о Картеле, утверждает, что все происходящее сейчас на рынке криптовалют полностью повторяет ситуацию, которая имела место в начале века на рынке урана, а чуть позже — на рынках золота и серебра: котировки начинали бешено расти, затем запускалась активная торговля фьючерсами, и цена актива стремительно обваливалась. «Финансовая элита признала, что биткоин и криптовалюты угрожают их существованию, — утверждает автор. — Когда деньги вливаются в золото, серебро и биткоин, это показывает, что власти обанкротились, а их фиатные деньги бесполезны. Поэтому для финансовой элиты чрезвычайно важно прекратить рост биткоина. Работа Картеля как раз заключается в том, чтобы сохранить рынки золота, серебра и биткоинов подавленными».

Именно фьючерсы автор блога считает главным оружием Картеля. Он отмечает, что снижение котировок биткоина, как до этого урана, началось ровно в день начала торговли фьючерсами на Чикагской бирже. Это правда — именно 17 декабря 2017 года «биток» установил рекорд стоимости, и, очевидно, снижение его цены было напрямую связано с началом торговли фьючерсами. Ведь первые фьючерсы на биткоин были заключены по цене около $16,000 — на четверть ниже актуальных на тот момент котировок монеты. Более того, все последующие сделки с фьючерсами заключались ниже текущей цены. Минимальная цена фьючерса была зафиксирована 25 марта — $7105, в то время как сама монета торговалась по $8560. С тех пор котировки фьючерса понемногу растут, а восстановление цены монеты началось с лагом почти в неделю — только с 1 апреля.

Теория о таинственном Картеле, не дающем расти самым перспективным рынкам, конечно, увлекательнее, чем ставшие привычными рассуждения про «китов» и их стремления к монополизму. Однако, практической пользы в ней так же мало, как и в любой другой теории заговоров. Если вы не знаете наверняка о том, что замышляют манипуляторы (реальные или вымышленные), то для вас их действия ничем не отличаются от невидимой руки рынка. При этом рыночная логика и элементарный здравый смысл вполне себя оправдывают.

Например, обвал котировок после начала торговли фьючерсами был предсказан многими аналитиками, которые исходили из того, что определять рыночную стоимость этих активов станут представители инвестиционных институтов — банков и инвестфондов. При этом многие из них искренне уверены в том, что биткоин — это рыночный пузырь. Эта уверенность основана прежде всего на традиционных методах анализа. И сколько бы энтузиасты криптовалют ни твердили, что биткоин не поддается традиционному рыночному анализу, инвестфонды с этим не согласны. Их убежденность в том, что не может стоить $20,000 то, что всего год назад стоило $1000, вполне понятна. После запуска торговли фьючерсами крипто-скептики, уверенные, что биткоин — всего-навсего пузырь, просто обязаны были воспользоваться случаем доказать свою правоту и начать широкомасштабную игру на понижение. Что мы и наблюдали.

Поэтому, решив заняться инвестициями, не стоит пытаться угадать, что замыслили какие-то загадочные «киты» или таинственный Картель. Нужно анализировать текущий рынок и помнить о том, что риски всегда будут пропорциональны вашей потенциальной прибыли.