Кто получит (и получит ли вообще) доступ к криптовалюте, которую вы намайните при жизни? Нужно ли готовиться к уходу из цифрового мира? DeCenter попытался разобраться в проблеме наследства.

Несколько лет назад молодой американец Мэттью Муди погиб в авиакатастрофе. Его отец, Майкл Муди, знал, что сын добывал биткоины, но приватные ключи для доступа к средствам были известны только самому майнеру. Перед отцом встали вопросы о том, как восстановить доступ к биткоинам и можно ли оформить право на наследство, если при жизни завещание не было составлено.

Децентрализованный и нерегулируемый характер биткоина означает, что без приватных ключей доступ к криптовалютным кошелькам невозможен. Кроме того, нельзя знать наверняка, что хранится «за замком»: огромное состояние или небольшое вложение, поскольку крипто-кошельки могут содержать неограниченное количество уникальных адресов, и, не зная точного адреса, вы не сможете найти средства.

В случае с Майком Муди и «наследством» его сына, до сих пор нет окончательного решения, так как в законодательстве США не прописаны отдельные пункты по регулированию наследования криптовалют в случае, если завещание не было составлено и приватные ключи хранились только у владельца. Официально взломать систему нельзя, поэтому все биткоины и альткоины пропадут.

«Нет никакого органа, который бы помог восстановить данные крипто-кошелька. Монеты будут оставлены в системе», — сказал в комментарии для Bloomberg Technology директор по исследованиям и анализу CoinDesk Нолан Бауэрле.

Проблема наследства и Инфокоммуникационный кодекс

Несмотря на стремительно развивающийся рынок, практика проведения ICO пока остается юридически не отрегулированной, и никто не знает, будет ли токен, приобретенный в ходе ICO, рассматриваться аналогично IPO-инвестициям.

Как считает Виталий Ветров, управляющий партнер юридической фирмы «Ветров и партнеры», готовящийся Инфокоммуникационный кодекс РФ должен помочь отрегулировать систему и будет содержать, в том числе, руководство по правообладанию электронными деньгами.

«Учитывая неоднозначность и правовую неопределенность активов как имущества, криптовалюта будет входить в состав наследственного имущества. Целесообразно решить вопрос о статусе криптовалюты и нюансах совершения отдельных сделок. На данный момент обсуждается законопроект о цифровых деньгах и правах. Он позволит совершать различные сделки с обсуждаемым имуществом, так как не содержит запретов и ограничений на передачу криптовалюты по наследству», — прокомментировал Ветров.

С мнением, что готовящийся Инфокоммуникационный кодекс поможет урегулировать вопросы по сетевой экономике, согласен Антон Пушков, управляющий директор Центра юридической поддержки «Сколково».

«Токен на юридическом ландшафте не является уникальностью. Раньше были ценные бумаги, которые также нельзя было пощупать, они были бездокументарными, но давали возможность требовать от эмитента права на получение доли от прибыли. На них можно было оформить завещание», — сказал Пушков на #DECENTER CRYPTOEVENT 2018 неделю назад.

Но токены не являются ценными бумагами, и государству в первую очередь необходимо указать форму собственности электронных монет, подчеркивает Роман Янковский, партнер в «Зарцын, Янковский и партнеры», венчурный юрист, преподаватель МГУ.

«Следует определить статус криптовалют, установить к чему они относятся: к имуществу, либо к имущественным правам, установить правила их покупки или продажи за наличные», — уверен Янковский.

Советы владельцам криптовалют и их наследникам

 Владелец криптовалют должен позаботиться о завещании.

Майкл Муди, отец умершего обладателя биткоинов, прежде всего советует молодым бизнесменам, незнакомым с новыми цифровыми валютами, быть лучше осведомленными о шагах, которые необходимо предпринять для обеспечения доступа к своим инвестициям как для себя, так и для будущих наследников. То есть нужно заранее подготовить и согласовать все документы о передаче имущества в экстренных и необратимых ситуациях, чтобы упростить процесс переоформления активов на другого владельца.

 Криптовалюта должна входить в состав наследственной массы.

В случае, если кто-то другой (посторонний человек, не имеющий права на наследство) получил ключ, и родственники пытаются его отсудить, суд при принятии решения будет основываться на том, входит ли криптовалюта в состав наследственной массы. «В состав наследства входят имущественные права, кроме тех, которые прямо связаны с личностью умершего (статья 1112 ГК РФ). Однако в отсутствие закона суд может по аналогии применить ту же аргументацию, что и в деле о включении биткоинов в конкурсную массу, когда судья отклонил ходатайство из-за отсутствия норм о крипто-активах и не согласился с тем, что криптовалюта относится к имущественным правам», — анализирует Роман Янковский.

 Наследник после смерти владельца доказывает свои права.

Ввиду того, что криптовалюта будет входить в состав наследственного имущества, наследники могут по закону или завещанию претендовать на электронные монеты. «Соответственно, наследникам через нотариуса и (или) через суд надо доказать необходимость включения криптовалюты в состав наследственного имущества и переход прав на него от первоначального собственника (наследодателя) к наследникам», — говорит Виталий Ветров.