20 ноября курс первой и самой популярной криптовалюты мира установил новый рекорд. Обновив исторический максимум, курс биткоина превысил отметку в $8,200. Эксперты полагают, что стимулом к очередному старту роста стоимости биткоина стала новая информация о запуске торговли фьючерсами на биткоин крупнейшими чикагскими биржами — CME Group и CBOE Global Holdings. Также на курс повлияла новость о том, что нью-йоркская своповая биржа LedgerX начала предлагать долгосрочные опционы на биткоин. Однако пока нет единого мнения относительно того, к чему же приведет выход биткоина на фьючерсные рынки.

Что такое фьючерс и чем он отличается от опциона?

Опционы и фьючерсы являются ключевыми финансовыми инструментами трейдеров. Это два основных вида производных финансовых инструментов (деривативов). Во многом они похожи, однако их характеристики имеют некоторые принципиальные отличия.

Фьючерсный контракт или фьючерс — это стандартный срочный биржевой контракт купли-продажи базового актива. Покупатель и продавец заранее оговаривают только цену и дату поставляемого актива, остальные параметры устанавливаются заранее в спецификации биржевого контракта. Стороны несут обязательства перед клиринговой палатой биржи вплоть до исполнения контракта. Также биржа удерживает с обеих сторон определенную сумму за право совершить сделку, которая называется гарантийным обеспечением. После исполнения фьючерса, данная сумма возвращается участникам.

Опцион — это договор, в котором покупатель получает право, но не обязательство, совершить покупку или продажу актива по заранее оговоренной цене. Данная сделка может произойти в определенный договором момент в будущем или на протяжении определенного отрезка времени. Ключевое отличие опциона от фьючерса заключается в том, что в дальнейшем, при наступлении даты исполнения опциона, покупатель может либо воспользоваться своим правом, либо нет.

LedgerX и опционы на биткоин

За последние несколько лет многие компании рассматривали возможность запуска торговли фьючерсами и опционами на биткоин. Первой реализовала эту возможность нью-йоркская своповая биржа LedgerX, специализирующаяся на криптовалютных деривативах.

В конце июля Комиссия по срочной биржевой торговле США утвердила LedgerX в качестве полностью регулируемой биржи опционов на биткоин и клиринговой палаты. Таким образом Ledgerx стала первой криптовалютной платформой, сочетающей в себе качества своповой биржи и клиринговой палаты.

Это позволило LedgerX к середине октября начать торговлю и запустить первые регулируемые криптовалютные деривативные торги в США. Согласно данным Coindesk, в первую же неделю было произведено 176 свопов и опционных контрактов, а объем торгов биткоин деривативами составил более $1 млн.

А 18 ноября, стало известно, что биржа LedgerX начала предлагать долгосрочные опционы на биткоин по цене $10 тыс. и сроком экспирации 28 декабря 2018 года. В соответствии с их условиями, покупатель в установленный срок может приобрести биткоин за $10 тыс., то есть примерно на 30% выше нынешнего курса. Покупатель должен будет заплатить $2,250.25 организатору торгов, если курс биткоина не поднимется до заданной отметки до 28 декабря 2018 года. Если же цена биткоина превысит указанные $10 тыс., то покупатель сможет получить биткоин по цене исполнения опциона. Согласно прогнозу LedgerX, шанс того, что сделка окажется прибыльной для покупателя составляет 25%. В то же время покупатель имеет право отказаться от сделки.

CBOE и фьючерсы на биткоин

В августе чикагская биржа опционов (CBOE Global Holdings) сообщила о планах запустить торги криптовалютными деривативами в начале 2018 года. Для этого компания заключила партнерское соглашение с нью-йоркской криптовалютной биржей Gemini, которая будет предоставлять данные о движении курсов криптовалют.

Несмотря на то, что точной даты включения фьючерсов на биткоин в листинг CBOE пока не названо, 20 ноября появилась более детальная информация касательно фьючерсных контрактов на главную криптовалюту мира. Так CBOE будет предоставлять контракты, рассчитываемые на недельной и квартальной основе. Множитель контракта будет равняться 1 BTC, то есть цена, отраженная во фьючерсе, будет соответствовать рыночной цене биткоина. Денежный расчет по контрактам будет происходить в следующий рабочий день за днем истечения срока контракта. Предположительно, торги фьючерсами на биткоин начнутся в первом квартале 2018 года.

CME Group и фьючерсы на биткоин

Крупнейшая североамериканская биржа финансовых деривативов CME Group последней официально объявила о планах запустить торги фьючерсными контрактами на биткоин. В последний день октября стало известно, что новые контракты будут запущены на условиях денежных расчетов на основе двух индексов:

 CME CF Bitcoin Reference Rate (BRR) —  референсной ставке биткоина по отношению к доллару США, составляемой компанией на основе данных криптовалютных бирж Bitstamp, GDAX, itBit и Kraken;

 И на основе индекса CME Bitcoin Real Time Index (RTI), который позволит осуществлять доступ к ценам биткоина в реальном времени.

Также в ноябре стало известно о спецификации фьючерсных контрактов на биткоин. Согласно официальному сайту CME, каждый контракт будет содержать пять биткоинов. Лимиты на колебание цены такого контракта с закрытия предыдущей сессии установлены на уровне 7% и 13%, в случае чего торговля будет приостановлена на две минуты. Полная остановка торгов произойдет при отклонении от расчетной цены на 20%. Продажа с немедленной оплатой и поставкой ограничивается 1 тыс. контрактов.

Несмотря на то, что на официальном сайте компании говорилось, что торги фьючерсными контрактами на биткоин начнутся 11 декабря, Reuters опровергло данную информацию, отметив, что указанная дата была ошибкой. Как отметило информагентство, биржа CME еще не получила все необходимые разрешения от финансовых регуляторов США, однако вполне возможно, что это произойдет до конца года.

К чему это приведет?

Согласно мнению авторов News.Bitcoin.com, выход на фьючерсные рынки может стать замечательным событием для биткоина, сделав данный вид активов полноценным инвестиционным инструментом. Таким образом можно будет бороться с высокой волатильностью главной криптовалюты мира, о чем говорил глава CME Group Терри Даффи в интервью изданию Business Insider. По мнению Даффи, фьючерсы на биткоин, скорее всего, также привлекут на рынок более молодое поколение трейдеров.

Другим положительным аспектом станет тот факт, что регулированием сделок с фьючерсами на биткоин будет заниматься американская Комиссия по торговле товарными фьючерсами, которая будет мониторить все рыночные действия и отсматривать возможные мошеннические манипуляции.

Но есть и мнение, что запуск фьючерсов на биткоин негативно повлияет как на саму криптовалюту, так и на мировую экономику в целом. Партнер брокерской компании Themis Trading Джо Салуцци в интервью CNBC рассказал, что производные инструменты, привязанные к курсу биткоина и других криптовалют, могут спровоцировать новый финансовый кризис.

«У меня нет проблем с биткоином, мне нравится идея. У меня есть проблема с тем, что изобретатели с Уолл-стрит пытаются что-то сварганить и прикрепить к этому ярлык «дериватив», хотя сами не знают, что находится внутри. Это заставляет меня думать о новом финансовом кризисе», — отметил финансовый эксперт.

Похожего мнения и Томас Петерфи, главный исполнительный директор Interactive Brokers, который выкупил страницу в The Wall Street Journal, чтобы публично предупредить об опасности клиринга фьючерсов на биткоин. Обращаясь к главе Комиссии по срочной биржевой торговле США, Петерфи заявил, что криптовалюты должны быть изолированы от традиционного финансового рынка, так как они еще недостаточно созрели для подобной интеграции. По словам Петерфи, высокая волатильность биткоина может быть опасной для других фьючерсных контрактов, представленных на рынке.

Также есть мнение, что из-за фьючерсов на биткоин, первая криптовалюта мира превратится из «революционного инструмента финансовой свободы» в еще одну спекулятивную единицу.