«Неизведанная территория» — так множество инвесторов зовут криптовалютный рынок с его небезопасными биржами, информационными войнами, скам-проектами и высокой волатильностью. Недостаточное внимание управлению рисками и безопасности уже стали серьезными потерями для пользователей по всему миру.

На любом цивилизованном рынке страхование всегда было важным инструментом, которое предлагало сторонам гарантии надежности. Страховые выплаты позволяют получить компенсацию за нежелательные обстоятельства. Однако на криптовалютном рынке до сих пор не существует структуры, которая бы предоставляла инвесторам «безопасный рай».

Ситуация с криптовалютами

Крипторынок заполнен блокчейн-проектами, многие обещают тысячепроцентные возвраты инвестиций в считанные дни после ICO. Но устрашающе большое число проектов основано на «мертворожденных», плохо разработанных идеях, которые не могут удовлетворить запросы рынка, а иногда и просто являются обманом. Чувство быстрой наживы всегда привлекало спекулянтов и мошенников. А вот многих серьезных инвесторов такие обстоятельства остановили от вложений в ICO из-за страха потерять капитал.

Но рынок, определяющий победителей и проигравших как систему спроса и предложения, надежно усвоил, что блокчейн-технология сможет принести гораздо больше преимуществ для бизнеса и потребителей, нежели инвестиций в сомнительные проекты. Поэтому многие инвесторы все чаще интересуются самой технологией, а не рынком ICO, как жизнеспособным и прибыльным способом развития молодой индустрии.

Кризис доткомов до сих пор свеж в памяти многих. Тогда многие уже существующие фирмы переориентировали свои бизнес-модели на интернет-площадки. Фактически же бизнес-модели оказались неэффективными и привели к банкротствам и депрессиям на рынке. Такая же судьба, вероятно, ожидает рынок ICO сейчас — недавний спад инвестиций в новые ICО-проекты свидетельствует о правдивости печальных прогнозов.

Многие блокчейн-проекты выпускают свои собственные токены и монеты, но за последние 2 месяца они продемонстрировали катастрофическое падение в 70% рыночной капитализации. В таких обстоятельствах крипто-трейдерам только и остается мечтать, что им будут доступны хоть какие-нибудь инструменты фондового рынка, которые будут защищать их от галопирующей изменчивости, наблюдаемой в текущий момент.

Доступные опции

В 2017 году  мировой рынок страхования составил $7 триллионов. Тем не менее сейчас, в случае даже удаленной связки с криптовалютами, страховка все же представляет собой огромный риск. Одна из причин заключается в том, что индустрия строго контролируется и все входящие в нее игроки должны обязательно переносить легализационные и финансовые процедуры для доказательства устойчивости их бизнес-моделей и доступность поддерживающих ресурсов. С другой стороны, индустрия контролируется огромными корпорациями, что означает неподъемный порог вхождения для большинства.

Согласно прогнозам исследовательского центра Juniper, к концу 2018 года общий доход страховой индустрии увеличится до $235 миллиардов, что на 34% больше аналогичного периода в 2016 году. Многие считают, что катализатором развития страховой сферы станет растущий рынок криптовалют. Взяв в расчет высокую волатильность рынка, большинство инвесторов будут заинтересованы в защите своих активов от курсовых изменений. Здесь термин «хеджирование» по-настоящему уместен, как финансовый эквивалент страхования.

В случае проведения ICO, хеджирование выгодно для обеих сторон транзакции. Так, инвестор сокращает количество возможных потерь, в то время как ICO-проект увеличивает свою инвестиционную привлекательность ввиду бесплатного покрытия возможных убытков от ценового падения стоимости токенов. Максимальный объем хеджирования криптовалют оценивается в $20 миллиардов за следующие 5 лет. Примечательно, что рынок до сих пор ждет некоторых серьезных игроков, поэтому рано или поздно это неизбежно произойдет. В основном это связано с постепенным движением в сторону цифровых денег, ведь даже центральные банки некоторых стран начинают говорить о национальных криптовалютах.

Главная проблема заключается в формировании чистой и безопасной инфраструктуры, доступной для покрытия огромной волатильности рынка. Далеко немногие готовы рисковать таким количеством денег.

В то же время на рынке уже есть страховые проекты, такие как BitPark — P2P платформа для страхования. Концепция, стоящая за проектом, заключается в создании P2P платформы, которая позволила бы желающим застраховаться от рисков, избегая огромных страховых гигантов с их непомерными сервисными сборами.

Еще один проект — Oduwa —  блокчейн-обменник и страхование для трейдеров против волатильности. Основатели проекта утверждают, что коины Oduwa — это следующее поколение криптовалюты, предлагающее безопасность и гарантии. Вместо предложения решений в области страхования, Oduwa предлагает обменник, в котором все могут менять и трейдить Oduwa-коины без комиссий, а также систему, предоставляющую возможности для исследования новых криптовалют. И все равно шансы на удачу у проекта спорные.

Дело в том, что такие проекты довольно далеки от идеала, который ищут трейдеры, поскольку их структуры не предоставляют базис, который бы по-настоящему страховал от потенциальных рисков, которых боится крипторынок. Однако, один российский проект недавно вышел на рынок с предложением, гораздо больше удовлетворяющим критериям, относящимся к хедж-структурам, нежели все обменные и трэйдинг-платформы.

DeHedge изначально создавался как проект хеджирования. В качестве инструмента хеджирования проект использует изначальный обменный курс токенов проектов и автоматически возмещает расходы инвесторов вместе с хеджинговым периодом, если обменный курс выбранных проектных токенов упал. Таким образом, максимальные потери эквивалентны страховой компенсации.

«Недостаток инструментов для управления своими рисками отталкивает большое количество людей, интересующихся криптовалютами: как профессионалов, привыкших к точной математике в своих вложениях, так и неопытных инвесторов. Развитие инструментов для хеджирования рисков на криптовалютном рынке станет новой вехой развития крипто-отрасли, неким мостом, соединяющим фиатный и криптовалютный миры и предоставляющим лучшие условия для новых инвесторов», — заявил Дмитрий Ансимов, сооснователь DeHedge.

Заключение

Страхование — термин, который пока не существует на крипторынке и вряд ли появится вместе с создаваемым законодательством, поскольку регуляция в этой сфере пока не существует. Трейдеры так и будут действовать в условиях повышенных рисков, если инструменты, доступные на обычных финансовых рынках, не будут перенесены на крипто-платформы. Для того чтобы оставаться на рынке, любая технология, даже блокчейн, сначала должна доказать свою ценность для обычного потребителя и бизнеса. Но если нечестные спекулянты продолжат процветать на обмане других, а участники рынка не получат необходимую защиту своих инвестиций, то рынок может лопнуть как пузырь, а это замедлит развитие блокчейна, отправив отрасль в рецессию.