Курс биткоина стабильно колебался в коридоре $6000−$7000, но был сосредоточен в медвежьих лапах — во власти игроков, наживающихся на снижении стоимости тех или иных активов. Однако медвежье доминирование не может длиться вечно.

По мнению некоторых экспертов, явно тяготеющих к бычьему оптимизму, ответ на этот вопрос очевиден. «Ценовая динамика биткоина очевидно идет вверх, достигнув отметки в $20,000 за последние 10 лет. С нуля. СМИ же продолжают устраивать истерику из-за каждого небольшого биржевого колебания, предвещая ему грандиозное падение. Однако все, кто наблюдает за курсом биткоина с момента его создания, бьются об заклад, что он достигнет $30,000», — пояснил Forbes стратегический директор NYNJA Маршалл Таплитс.

Аналогичный положительный прогноз для владельцев самой первой в мире криптовалюты высказывает и Дэниэль Ворсли, главный операционный директор LocalCoinSwapс. «Нет ни одной другой сети, которая бы вынесла столько же испытаний, сколько блокчейн биткоина. Она сумела отбиться от серьезных массовых атак, направленных на уничтожение ее функционирования, выйдя победителем из всех нападений. Для начала глобального роста биткоина требуется всего лишь несколько позитивных новостей», — рассказал он.

Негативный сценарий

С другой стороны, далеко не все крипто-аналитики настроены по-бычьи. Некоторые, такие как профессор финансов колледжа Барух, Кристос Гианникос, уверены, что отсутствие обеспечения криптовалют имеет серьезные препятствия для роста. Потребуется довольно много времени, прежде чем цена биткоина достигнет своей фундаментальной ценности. «К сожалению, рационального поведения недостаточно для предотвращения раздувания пузырей, так же как и недостаточно гарантий, что цена крипто-актива равна его фундаментальной ценности», — подчеркнул он.

Волатильность биткоина никуда не денется

В целом, несмотря на довольно существенное различие экспертных мнений, в одном вопросе они демонстрируют удивительную консолидированность — изменчивость ценовой динамики никуда не денется, а это значит, что извечное противостояние главных персонажей фондового рынка — быков и медведей — на этом поле тоже не прекратится.

«Биткоин еще ожидает столкновения с регуляторами, главами правительств, центральными банками, которые и будут устанавливать окончательные правила игры. Что из этого получится, пока неизвестно. Тем не менее в одном можно быть уверенным на 100% — волатильность биткоина продлится до конца его существования. Эту криптовалюту еще ждет очень тернистый путь», — заметил Димитрис Лоаннидес, менеджер партнерского отдела компании OTE & COSMOTE.