Учитывая стремительно возросшую стоимость биткоина в 2017 году, прошлый год вполне можно считать его медовым месяцем с биржей, в то время как текущий год можно охарактеризовать как кризисный период молодой пары, да и других криптовалют, многие из которых потеряли больше половины рыночной стоимости.

Адаптация и контроль

Тем не менее за последние полгода крипта всерьез и надолго укрепилась в финансовой экосистеме. Однако необходимые шаги по широкому внедрению и адаптации среди других финансовых механизмов происходят со скрипом. Крупные брокеры и правительственные агентства все еще совещаются о механизмах интеграции чего-то столь нового для них в свои существующие рамки.

Вице-президент Greenwich Associates, Ричард Джонсон, специализирующийся на рынках и технологиях, заявил, что большие капиталы все еще довольно сдержанно настроены в отношении вложений в крипту, ровно как и в отношении инноваций, продвигаемых в этом направлении техническими разработчиками.

«Для большинства финансовых учреждений адаптация криптовалюты не является основным приоритетом. До сих пор есть ощущение, что рынок недостаточно зрел для его массового внедрения, и все нововведения происходят в пространстве криптовалюта — финтех. Неопределенность регулирования также приводит к желанию подождать в сторонке и посмотреть», — заявил он.

Такая настороженность к криптовалютам объясняется нервной реакцией фиатного рынка на надвигающийся государственный контроль над тем, что задумывалось как полностью децентрализованная независимая финансовая система. Последствия такой тенденции пока не учтены ни инвесторами, ни государственными учреждениями.

Однако Джонсон все равно полон оптимизма относительно судьбы криптовалюты. «Правительственное регулирование в краткосрочной перспективе — это всего лишь встречный ветер, период некоего затишья и неопределенности, зато в долгосрочной перспективе мы получим надежную нормативную базу, обеспечивающую попутный ветер инновациям и адаптации», — резюмировал эксперт.

Примечательно, что многие финтех-фирмы крайне заинтересованы в формировании способов прямого доступа к криптовалютам.

«Вы можете как угодно относиться к криптовалютам, но одна вещь неоспорима — ее рынок уже огромен, — сказал Денис Глоба, гендиректор и соучредитель графической платформы TradingView, объясняя цель интеграции биржи Poloniex в их проект. — Объем торгов в криптосистеме уже значителен, но криптоплатформы пока далеко не так продвинуты, как платформы для регулярных активов. Поэтому мы решили, что просто обязаны создать такое пространство».

Poloniex, запущенная в 2014 году в то же время, что и площадки CEX.io и BTCC, является одной из нескольких криптобирж, ставших довольно популярной в криптосообществе.

Безопасность прежде всего

Обычным пользователям недостает удобных и практичных торговых площадок. «Включение крипты в нашу платформу обусловлено высоким спросом со стороны пользователей, ищущих способ наилучшей интеграции крипты в свои финансовые исследования и торговые привычки», — поделился Константин Иванов, технический директор и второй соучредитель TradingView.

«Крипторынки демонстрируют высокую волатильность, которую многие считают отличной возможностью легко заработать, — сказал Иванов. — Торговля (несмотря на название нашего проекта) никогда не была нашей единственной целью, поскольку мы всегда фокусировались на аналитических инструментах и социальном аспекте. Мы хотим быть уверены, что люди принимают взвешенное, подкрепленное достоверной информацией решение, заключая ту или иную торговую сделку. Кроме того, интеграция Poloniex с TradingView призвана обеспечить простой доступ к крипте и предоставить трейдерам надежные каналы торговли. Но, так или иначе, торговля — это главная цель».

Несмотря на экспериментальный характер своих первых шагов в сфере обмена криптовалют, у компании довольно далеко идущие планы на будущее, включающие в себя подключение традиционных крупных биржевых брокеров.

«Мы уделяем большое внимание безопасности, поэтому вся наша торговая интеграция работает через прямое соединение от браузера к брокеру, не затрагивая наши серверы», — сказал технический директор. Дело в том, что для брокера очень важно иметь современный API WEB / REST, устраняющий любые дополнительные угрозы безопасности. «Поэтому это единственный тип интеграции, который мы приемлем», — добавил Константин Иванов.