Данная статья — анализ исторического и текущего использования денег и того, как криптовалюта может вписаться в финансовое будущее. Поэтому в материале не говорится о конкретных прогнозах на будущее.

«Человечество на протяжении всего своего существования создает деньги. Это не технологический прорыв, а исключительно ментальная революция. Деньги создают новою межсубъективную реальность, которая существует исключительно в общем представлении людей».

Начало бартера (вспоминаем школьные уроки)

Предположительно, деньги появились в период расцвета охоты и собирательства. Предполагаемой первой формой торговли является бартер — пещерный человек обменивает мех кролика на то, что ему необходимо. Такой обмен можно считать самой ранней формой транзакции.

В конце эпохи плейстоцена (обычно называемого последним ледниковым периодом, который закончился около 10,000 лет назад) люди окультурили зерна, приручили животных. Именно тогда человечество расселилось по всему миру. Появление сельского хозяйства увеличило плотность населения, общество стало более централизованным. Каждый человек сосредоточился на своем труде. Предметы по-прежнему обменивались на необходимые вещи. Но в это время бартер работал только в том случае, если все участники сделки получали то, что хотели.

Как с помощью первых денег становились богатыми и кто придумал металлические монеты

Первая известная крупная форма валюты — ракушки. Спрос на контролируемую транзакционную систему проложил путь к появлению денег, которые использовались как для измерения стоимости (деньги для учета), так и для транзакций (обмен валюты).

С использованием ракушек существовала проблема, ведь каждый мог увеличить свой капитал простым способом — пойти на водоем и собрать много ракушек, и в итоге люди становились богатыми. Но как доверять такой экономической системе? Для обозначения ценности придумали монеты из благородных металлов. Первые известные монеты от 600 года до н.э. были найдены на территории государства Лидия (нынешняя Греция). Лидийцы, в отличие от других народов, уже не могли просто выйти и найти больше золота и серебра, которое предстояло еще расплавить и отлить в виде монеты со сложными марками. На каждой монете была печать одобрения в виде правительственных лиц и национальных символов. Это подтверждало то, что валюта является ценностью, что с ее помощью можно приобрести то, чего у тебя нет. Началась новая эра металлических монет.

Бумажные деньги

Изобретение монет решило много денежных проблем, но недостатки все еще были. Во-первых, монеты отливались из драгоценных металлов, поэтому рост тиража и предложения был ограничен наличием этих драгоценных металлов. Во-вторых, монеты занимали много пространства и были тяжелыми, что делало их хранение неудобным.

В 100 году до н.э. китайцы придумали бумагу. Вскоре данное изобретение стали применять в экономической среде: люди оставляли свои ценности в банке, на что взамен выдавалась банкнота о владении этими деньгами. Таким образом появились первые купюры. Расцвет и экспансия бумажных денег происходят лишь после 1440 года, когда Иоганн Гуттенберг изобрел первый печатный станок, который использовали для массового печатания денег. Каждое государство стало вводить собственные деньги и подкреплять их драгоценными металлами для подтверждения ценности.

Российская империя и СССР

Денежное обращение в Российской империи и СССР состояло из купюр и монет.

Формально бумажный рубль именовался кредитным билетом (банкнотой, размениваемой на звонкую монету) и считался серебряным, а его курс к золоту был фиксированным, то есть денежная система юридически была биметаллической. В действительности государство не разменивало кредитный рубль ни на золото, ни на серебро, а полновесные серебряные монеты вышли из обращения. Бумажный рубль дополнялся вспомогательной неполновесной серебряной монетой и медной монетой.

Покупательная способность рубля в советское время оставалась достаточно стабильной, находясь почти на дореволюционном уровне. Привязка монет к благородным металлам прекратилась в 1931 году. Во время Великой Отечественной войны была введена карточная система распределения товаров первой необходимости. На оккупированных немецкими войсками территориях вводились специальные «оккупационные деньги» в местной валюте. В течение многих лет, вплоть до 1991 года, проводилось много денежных реформ, но, несмотря на это, шло постепенное повышение цен, при этом рыночные цены значительно опережали государственные.

США

До 1930-х годов в США каждый доллар был подкреплен золотом на 0.40 доллара. И это оказалось абсолютно неликвидным, так как запасы драгоценных металлов стали уменьшаться. В Америке наступило трудное финансовое время — Великая депрессия. При ограниченном запасе золота власти не могли печатать много денег. Возник кризис, население бедствовало. Великая депрессия превратила людей в золотодобытчиков. Из-за этого могла разрушиться вся экономика, поэтому в 1933 году президент Рузвельт сделал частную собственность в виде золота незаконным. Гражданам было поручено вернуть металл в Федеральную резервную систему в обмен на бумажные деньги.

Эпоха цифровой валюты

Мы достигли практики, когда почти все деньги стали цифровыми, а бумажные купюры остались как форма «настоящей» валюты, которую можно потрогать. В книге Sapiens антрополог Юваль Ной Харари утверждает: «Общая сумма всех денег в мире составляет около $60 триллионов, общая сумма монет и банкнот составляет менее $6 триллионов. Более 90% всех денег — более $50 триллионов, которые появляются на наших счетах, — существуют только на компьютерных серверах. Иными словами, 90% валюты земного шара является цифровой».

Время биткоина

В 2009 году некто под псевдонимом Сатоши Накамото представил документ, в котором содержалась идея децентрализованной, беспристрастной, одноранговой системы под названием Биткоин. Он обладает следующими качествами:

 Децентрализованный — нет центральной власти, участники системы самостоятельно контролируют все процессы.

 Беззаботный — подход к гарантированию точности и целостности без необходимости доверия. В традиционных централизованных системах сообщество полагается на доверие, например, «я надеюсь, что мой банк не потеряет мои деньги».

 С одноранговой сетью (Peer-to-peer) — используется транзакционный подход без посредника, проводится обмен между сторонами.

Документ с использованием системы доказательств работоспособности был придуман Адамом Бэком еще в 1997 году. По сути, Сатоши Накамото перепрофилировал систему и заставил биткоин работать.

Как объединить мир

Взаимосвязь мира и глобализация человеческого взаимодействия оказывают давление на потребность в надежной валюте в глобальном масштабе. Несмотря на то что 90% валюты является цифровой, процесс ее передачи по-прежнему неэффективен и создает барьеры, препятствующие росту мировой экономики. Постарайтесь отправить большую сумму денег в другую страну и вы увидите государственные ограничения, поймете, насколько перевод валюты — дорогое и медленное дело.

Несмотря на существующие политические ограничения, социальные барьеры начинают рушиться. Стремление человека к единению с обществом выходит за рамки государственных или корпоративных отношений. Данная борьба за свободу будет стимулировать существующую денежную систему, распространяемую частными и политическими институтами, до точки перегиба — до того момента, когда пользователи сделают выбор — продолжить доверять электронной экономике или отказаться от нее. Последнее требует альтернативного решения для перехода к следующей системе денег.

Криптовалюта может стать ответом

Методология блочной цепи является одним из решений проблемы по объединению людей во всем мире. Биткоин, разработанный для децентрализации, распространяет копию истории транзакций всем, кто этого захочет. Пользователи могут участвовать в проверке проведенных и будущих транзакций. Таким образом, вся система становится единым целым. Многочисленное участие в блокчейне делает биткоин более непроницаемым для мошенничества — чем больше сообщество, тем безопаснее система.

В качестве первой криптовалюты биткоин имеет репутацию и ценность. Это заложило основу для того, как должна выглядеть децентрализованная валюта. Биткоин доказал, что концепция может работать. В течение десятилетия он стал глобальным экспериментом цифровой экономики.

В видении Сатоши Накамото биткоин предназначался для нужд обычных граждан, которые участвовали бы в процессе создания транзакций с помощью домашнего компьютера с интернетом и получали за это биткоины. Но некоторые пользователи догадались, что более мощные процессоры имеют преимущество в ускорении операций — биткоин использует алгоритм хэширования SHA-256, который может быть распараллелен процессорами для ускорения хэширования.

В настоящее время только очень дорогие специализированные компьютеры с интегральными микросхемами (ASIC — Application-specific Integrated Circuits) имеют шанс заработать биткоины. Поэтому обычные люди не могут участвовать в процессе создания блоков. При этом для поддержания биткоина необходимо примерно столько же энергии в год, сколько потребляет население Алжира за этот же период времени. Но на самом деле биткоин не нуждается в таком количестве энергии — просто люди с жадностью гонятся за прибылью и устанавливают все более мощное оборудование.

Биткоины и незаконная деятельность

Существует мнение о том, что биткоин можно использовать для незаконной, в том числе и террористической деятельности. Но любая криптовалюта, как и многие инновации, относится к инструментам, которые в разных руках могут применяться и для прогресса, и для разрушения.

Кроме этого, особенностью привычных нам денег является то, что они поддерживаются правительством. Благодаря этому у граждан возникает доверие к фиатной валюте, которая используется в той или иной стране. В мире криптовалюты нет руководящего органа, который может гарантировать ценность электронных монет, этим и пользуются спекулянты.

Еще раз об ICO

В конце 2015 года появились первичное размещение монет. ICO — это мероприятие по сбору средств, на котором инвесторы новой монеты могут дешево купить то, что в скором времени будет обладать высокой ценой, по их мнению.

Например, если вы захотите создать монету, то можете запустить ICO и установить раннюю цену покупки — 500 своих монет за один Ethereum. Инвесторы, которые заинтересуются и увидят потенциальную ценность, могут купить ваши токены.

Из-за свободы действий и открытости появляется много мошенников, которые собирают деньги на ICO и не выполняют обещания, данные своим вкладчикам. Большинство проектов не являются полностью оригинальными, скорее, они копируют существующие идеи из сферы технологий, перенесенных на криптовалютную экономику.

Итоги

Будет ли наше будущее связано с криптовалютами или тем, что еще предстоит создать, пока неизвестно. На сегодняшний день турбулентный путь криптографического рынка находится на правильном пути для трансформации рынка в глобальном масштабе. Экономически деньги эволюционировали в течение многих тысяч лет: от торговли вещами до прямоугольного пластика дебетовой карты, где каждый способ оплаты соответствовал потребностям своего времени. Сегодняшнее время затрагивает не конкретное население какой-либо страны, а все человечество. В результате возможная замена денежной системы все-таки осуществится.