Мнение владельцев больших финансовых активов о криптовалютах всегда было неоднозначным. Изначально многие крупные игроки относились к этому явлению чуть ли не с насмешкой, считая, что реальные дивиденды крипта принести не сможет; потом, с ростом биржевой стоимости биткоина, настороженно присматривались, пытаясь выяснить, что же это за зверь такой и с чем его едят, а в последнее время и вовсе начали делать крупные вложения в цифровые активы. Как криптовалюте удалось переломить негативный для себя тренд и что станет с отношением к ней больших фиатных игроков в будущем, покажет время, а пока можно вспомнить динамику этих изменений на примере отдельных фондов и инвесторов.

Диктатуры — причина волатильности криптовалют?

Еще в январе Джордж Сорос назвал криптовалюты пузырем, а вложения в них — невыгодными из-за высокого уровня неопределенности. «Пока в мире будут существовать диктатуры, криптовалюты будут подвержены сильным колебаниям, поскольку правители таких стран всегда хотят отложить кладку с золотыми яйцами за границей, что уже легко реализовать с помощью биткоина. Из-за этого фактора волатильность криптовалюты никуда не денется», — заявил тогда на международном экономическом форуме в Давосе 87-летний Сорос.

После того как миллиардер-инвестор сообщил свое отношение к криптовалютам, стоимость биткоина упала на 41%. Более того, в течение последних 6 месяцев некоторые инвесторы стали серьезно сомневаться в своих вложениях. Так, бывший менеджер хедж-фондов Майк Новограц отложил свои планы по запуску криптофонда в декабре, переключив основной вектор своей деятельности на коммерческий банк, ориентированный на крипто-ресурсы и предприятия, основанные на смежных технологиях.

Но $26-миллиардная семейная фирма Сороса все же планирует приступить к трейдингу цифровыми активами. По слухам, Адам Фишер, курирующий в компании макро-инвестиции, получил добро на торговлю криптовалютой еще несколько месяцев назад. Официально, однако, эта информация не была подтверждена.

В то же время сам Сорос уже косвенно сделал ставку на крипту. В четвертом квартале минувшего года его фонд выкупил долю акций Overstock.com, крупной розничной площадки, принимающей криптовалюту. Quantum Partners LP приобрел акции компании на общую сумму $100 миллионов.

При этом $20 миллионов пойдут на развитие блокчейн-компании DeSoto Inc., специализирующейся на управлении правами собственности. Остальные $80 миллионов будут инвестированы в торговую площадку Overstock и различные блокчейн-проекты.

Другие макро-инвесторы обратились к криптовалюте, поскольку объем прибыли их хедж-фондов начал сокращаться. К примеру, Джон Бербанк, управляющий Passport Capital, планирует привлечь $150 миллионов на два фонда, инвестирующих в крипту.

Ставка на киберспорт и интернет вещей

В начале апреля стало известно, что Mangrove Capital Partners, один из ведущих европейских венчурных фондов, вложится в DreamTeam — первую в мире инфраструктурную платформу и платежную систему для киберспорта и гейминга.

В фонде, похоже, абсолютно не сомневаются в правильности и перспективности своего решения для обеих сторон. По мнению инвесторов, помимо того, что платформа предоставляет полный набор инструментов для миллионов игроков, которые хотят создавать, развивать и управлять своими киберспортивными командами с целью их дальнейшей монетизации, у DreamTeam есть весь потенциал для того, чтобы стать единственной универсальной платежной системой для киберспортивной индустрии, благодаря использованию блокчейн-технологий и смарт-контрактов. «Идея cовместить киберспортивную платформу с простой и прозрачной технологией смарт-контрактов, основанной на токенах, сегодня, пожалуй, самое мощное решение для киберспорта из всех существующих», — сообщил тогда Дэвид Варогэр, партнер в Mangrove Capital Partners.

И если вложения Mangrove, учитывая их послужной список и ориентацию на интернет-стартапы, нельзя считать удивительными, то приход на рынок игроков, совсем уж далеких от IT, можно смело считать хорошим знаком для развития криптовалюты в будущем. Ярким примером столь неожиданного сотрудничества служит инвестиция венчурного фонда Robert Bosch Venture Capital (RBVC) в токены IOTA, выпущенные стартапом, который создает распределенную платежную систему, предназначенную для защищенной и эффективной передачи данных и платежей без комиссий между устройствами в интернете вещей.

Конкретная сумма сделки не разглашается, но представители фонда отмечают, что делают ставку на развитие интернета вещей, поэтому считают вклады в подобные предприятия полностью оправданными и дальновидными.