Михаил Мащенко, аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ, с прогнозом по стоимости основных криптовалют.

Техническая картина на рынке стала гораздо более «бычьей». По всей видимости, положительно на котировках сказываются и признание криптовалют халяльными, и заинтересованность фонда Сороса в инвестициях, и куча других приятных нюансов, однако больше остальных хочется выделить окончание сроков подачи налоговых деклараций в США 17 апреля 2018 года. Напомню, из-за невероятного роста курса монет в 2017 году американские трейдеры обнаружили задолженность перед IRS порядка $25 миллиардов.

Расчет налогов проходил без особого погружения в особенности торговли на новом рынке, так что у большинства спекулянтов не оказалось необходимой суммы для передачи властям, а так как американскую налоговую боятся больше, чем ЦРУ, последовали массовые продажи криптовалют.

Кроме того, открывать новые короткие позиции стало попросту боязно: после недавнего удара по рынку крупным покупателем случился шорт сквиз — продавцов массово выбило из сделок (количество позиций сократилось с 44,000 до 26,000). Безусловно, судя по графику, пока сложно говорить о развороте, тем не менее выход за пределы «медвежьего» диапазона, сформированного еще в конце прошлого года, не может не радовать. Также в финансовых СМИ стали активно говорить о желании большого числа институциональных инвесторов приобщиться к рынку. В совокупности различные фонды управляют $131 триллионом, и даже небольшая доля этих средств, перекочевавшая на криптовалютный рынок, будет способствовать серьезному росту. Экономисты, приняв во внимание риски и возможную доходность монет, просчитали идеальную долю биткоина в портфеле — 1.3%.

Альткоины движутся с оглядкой на главную криптовалюту, которая после длительной консолидации смогла преодолеть двадцатидневную EMA и сейчас штурмует пятидесятидневную EMA, что ей, вполне вероятно, удастся, а хороший рост RSI подтверждает возможный взлет в ближайшее время. Есть хорошие шансы на укрепление курса до следующего уровня сопротивления вблизи $8900, после чего нас ожидает очередная консолидация для набора сил перед новым рывком.