В свете новостей о планах обменной криптовалютной p2p площадки Localbitcoins внедрить стандарты KYC (Know-Your-Customer) все больше игроков крипторынка рассматривают альтернативные возможности для торговли. Один из наиболее популярных вариантов — децентрализованные биржи (DEX), которые не требуют верификации пользователей, при этом обеспечивая более высокий уровень безопасности трейдеров.

Проблемы централизованных площадок

В январе этого года с кошельков пользователей японской биткоин-биржи Coincheck хакерами было похищено более $732 миллионов в токенах NEM и XRP. А баг биржи Coinbase, замеченный пользователями Reddit в начале февраля, позволил злоумышленникам многократно списывать средства со счетов пользователей, совершивших одну покупку. Также на крупных централизованных площадках не раз отмечались случаи манипуляции ценами активов.

В свою очередь, ключевые преимущества DEX площадок — это анонимность, более низкие комиссии, а также отсутствие посредников, в роли которых выступают централизованные биржи (CEX): Binance, Kraken, EXMO, Bitfinex, Poloniex и множество других, что повышает уровень безопасности, возвращая контроль над активами участвующим сторонам.

В свете данных событий эксперты отмечают рост объемов торгов различных DEX площадок. Например, в январе этого года суточный объем биржи 0x впервые превысил $1 миллион. А объем биржевых сделок на платформе Switcheo, работающей на базе блокчейна NEO, составил более $2 миллионов. О растущем числе пользователей сообщила и команда DEX биржи Bisq в своем Твиттере:

Сегодня к нам пришло много новых подписчиков и заинтересованных в свете новостей о LocalBitcoins и KYC. Всем — добро пожаловать. Если вы впервые на Bisq, ознакомьтесь с кратким описанием биржи https://docs.bisq.network/intro.html. Новым пользователям важно знать, что такое Bisq, почему мы существуем и чем мы отличаемся от других.

CEX против DEX

Ключевая роль централизованных площадок — это быть посредником между трейдерами, желающими совершить сделку. За предоставление услуг CEX биржи взимают среднюю комиссию от 0.1% до 3% от суммы сделки. На централизованных биржах присутствуют следующие уровни:

 Пользовательский интерфейс

 Административная часть

 Торговый механизм

 Механизм метчинга (алгоритм сопоставления заявок на покупку и продажу)

 База данных

В итоге биржа контролирует всю систему, инфраструктуру, а также счета пользователей и активы, хранящиеся на них.

Что касается DEX бирж, то здесь пользователи совершают сделки без участия посредников. Это возможно благодаря тому, что DEX биржи построены на блокчейне, а это значит, что каждая транзакция записывается в публичный распределенный реестр, копия которого хранится у всех участников сети.

Сделки между трейдерами на DEX биржах осуществляются при помощи верификации через мультиподписи, что позволяет пользователям оставаться анонимными и не думать о проблемах, связанных с прохождением процесса верификации. У каждого пользователя биржи есть кошелек с приватным ключом, и каждый трейдер несет личную ответственность за сохранность собственных средств, поскольку биржа в любом случае не имеет к ним доступа. Более того, некоторые DEX позволяют торговать с личного холодного кошелька трейдера.

Более высокий уровень безопасности DEX гарантирует тот факт, что у платформы нет доступа к счетам и активам пользователей. Это делает подобные площадки не самой привлекательной целью для мошенников и хакеров: если платформа не контролирует активы, а ее блокчейн-сеть практически невозможно подделать или взломать, зачем тратить средства и силы?

Также блокчейн-сеть бирж находится сразу на нескольких серверах, что гарантирует их непрерывную работу. Что касается комиссий, то на большинстве DEX платформ они либо отсутствуют полностью, либо значительно ниже, чем на централизованных биржах.

Как отметил Виталик Бутерин в своем Твиттере:

Ключевая ниша для децентрализованных бирж — это НЕ удовлетворение нужд китов и профессиональных трейдеров. А удобство использования для обычных людей.

Тем не менее у DEX платформ есть несколько недостатков, связанных с ограниченными возможностями. Например, отсутствие таких возможностей CEX бирж, как выставление заявок стоп-лосс и тейк-профит, торговли с плечом, интеграции мейл-сервисов и двухфакторной аутентификации через смс. А чтобы полностью провести и финализировать сделку, обе стороны должны быть онлайн. Более того, пользователи многих DEX бирж сталкиваются с проблемами в виде плохого пользовательского интерфейса и отсутствия техподдержки.

Обзор DEX бирж

Несмотря на описанные недостатки, с которыми сейчас встречаются трейдеры на децентрализованных обменных платформах, многие игроки крипторынка уверены, что решение этих проблем — вопрос времени. С развитием DEX платформ и ростом количества их пользователей разработчики будут вводить обновления, нацеленные на устранение проблем. Мы рассмотрели DEX биржи, работающие на нынешнем крипторынке, и сделали краткий обзор самых перспективных площадок.

 IDEX

Биржа IDEX — одна из самых популярных DEX площадок, которая позволяет совершать сделки с токенами стандарта ERC20. IDEX работает благодаря смарт-контрактам, которые управляют транзакциями, а также благодаря торговому движку и системе арбитража обработки транзакций, куда записываются авторизированные сделки.

Для того чтобы приступить к работе на бирже, каждому пользователю необходимо иметь собственный ETH-кошелек. Со счета кошелька пользователи должны будут внести средства в смарт-контракт биржи, что позволит им приступить к торговле. Одним из ключевых преимуществ биржи является возможность отмены ордера без уплаты комиссий. IDEX взимает комиссию в размере 0.1% для маркетмейкеров и 0.2% для участников. Биржа также включает в себя интеграцию с аппаратными кошельками Ledger Nano S и Meta Mask Wallet, владельцы которых могут напрямую совершать сделки, используя средства на своих кошельках.

На сегодняшний день на бирже представлено 228 криптовалют, а ее суточный торговый оборот составляет более $10 миллионов.

 EtherDelta

EtherDelta — это криптовалютная DEX биржа, специализирующаяся на токенах стандарта ERC20 сети Ethereum. Ключевым преимуществом биржи является тот факт, что на ней можно совершать сделки с токенами, вышедшими в ходе ICO, которые еще не были добавлены в листинги других бирж. В связи с чем многие пользователи платформы используют ее для конвертации новых токенов в эфир.

Комиссия торговых ордеров на EtherDelta составляет 0.3% от суммы сделки, а также пользователи площадки платят небольшие комиссионные взносы майнерам в случаях ввода и вывода средств, поскольку они занимаются подтверждением транзакций в блокчейне Ethereum.

На EtherDelta представлено 135 криптовалют и токенов ERC20, а ее суточный объем транзакций составляет $1.6 миллиона.

 OpenLedger

Децентрализованная биржа OpenLedger работает на базе блокчейна BitShares и является частью экосистемы, которая включает в себя рекламные технологии HubDSP, токены OBITS и краудфандинговую систему ICO. В связи с чем у зарегистрированных пользователей BitShares автоматически имеется и аккаунт на OpenLedger. Данная биржа не входит в число самых популярных, однако проект уже заручился поддержкой таких гигантов, как IBM, Intel, Wells Fargo и JP Morgan. Биржа дает возможность торговать криптовалютами, смарт-коинами (активы, которые подкреплены реальными ценностями), активами, акциями и фиатными деньгами.

На бирже представлены 102 криптовалюты, а ее суточный оборот на сегодняшний день составляет $585,000.

 Waves

Децентрализованная биржа Waves была запущена в марте 2017 года, став флагманским продуктом проекта. На Waves DEX все транзакции осуществляются на блокчейне, матчер хранит список ордеров, в то время как пользователи могут торговать любую пару токенов напрямую без необходимости проводить сделку через промежуточную валюту. Кроме того, последние обновления позволили повысить пропускную способность сети до сотен операций в секунду.

За проведение транзакций трейдеры платят фиксированные комиссии в размере 0.003 WAVES за один ордер, не зависящие от объема сделки. При этом если ордер выполняется не полностью, то трейдер должен заплатить всего часть комиссии, которая рассчитывается пропорционально. За закрытие ордера комиссия не взимается.

На сегодняшний день на Waves DEX представлены 64 токена, а суточный объем торгов составляет $550,000.

 Bisq

Bisq (ранее Bitsquare) — децентрализованная биржа криптовалют, которая связывает продавцов и покупателей через единую блокчейн-сеть. Чтобы заключить сделку, пользователи платформы могут самостоятельно разместить ордер или же выбрать один из существующих. Все сделки проходят с использованием специальных кошельков с мультиподписью. Каждая сделка записывается на блокчейн, за что с трейдеров взимается комиссия, которая идет майнерам сети за подтверждение транзакции. Однако в последнем обновлении платформы разработчики снизили минимальные комиссионные сборы на 75%, ввели семь новых способов оплаты, а также предоставили трейдерам возможность деактивации открытых ордеров.

Одна из ключевых особенностей Bisq — возможность выполнять операции с фиатом без какой-либо интеграции с банками или национальными валютными системами. Это возможно благодаря торговому протоколу Bisq, который проводит фиатные платежи вне платформы, например, посредством обычных p2p-платежей SEPA в Европе или Zelle в США.

На бирже представлено 14 криптовалют, а ее суточный объем торгов составляет $165,000.

 BarterDEX

BarterDEX — это децентрализованная биржа обмена криптовалют, разработанная в рамках публичного блокчейна Komodo. Сделки на бирже происходят благодаря технологии атомарного свопа, которая устраняет необходимость участия третьей стороны и снижает риски для контрагентов.

Согласно white paper последней версии BarterDEX, в настоящий момент на бирже реализована поддержка SPV-кошельков на базе Electrum в дополнение к десяткам «обычных кошельков». Также текущая версия BarterDEX имеет функцию «Liquidity Multiplication» (Умножение Ликвидности), которая позволяет использовать одни и те же средства для запросов в нескольких направлениях обмена, где первый выполненный ордер завершает сделку.

На бирже представлено 15 криптовалют, однако BarterDEX поддерживает торговлю любой монетой, если разработчики подключат ее к бирже через специальный протокол.

 Hodl Hodl

Hodl Hodl — это пиринговая DEX криптобиржа, которая дает трейдерам возможность торговать напрямую между собой. Вместо того чтобы хранить средства пользователей, биржа блокирует их в эскроу, что минимизирует риск кражи и сокращает время торговли. Каждый раз, когда на платформе создается контракт, биржа генерирует криптовалютный эскроу адрес с мультиподписью. Продавец отсылает криптовалюту из своего кошелька на данный адрес, и, пока средства заблокированы в эскроу, покупатель отсылает платеж продавцу.

Поскольку Hodl Hodl не хранит средства, биржа не подлежит требованиям по соблюдению сложных процедур. В результате все сделки происходят напрямую между кошельками пользователей. Также до июля 2018 года Hodl Hodl не будет взимать биржевую комиссию с трейдеров.