Каждую четвертую пятницу ноября шопоголики всего мира отмечают главный праздник консьюмеризма, известный нам как Черная Пятница. Эта традиция зародилась в США в 1966 году и знаменует официальное начало рождественского сезона распродаж. Неудивительно, что этот праздник перекочевал в просторы интернета, а позже — и в мир криптовалют.

Черная Пятница Биткоина

Так, в 2012 году крипто-энтузиаст Джон Холмквист организовал первую Черную Пятницу Биткоина (Bitcoin Black Friday). Таким способом он хотел помочь продвижению криптовалюты, хотя, как признался сам Холмквист, на тот момент биткоин уже не нуждался ни в каком продвижении. Практически каждый человек, совершающий покупки онлайн, слышал о существовании такой криптовалюты как биткоин. Не говоря уже о самих держателях, которые сумели увеличить свои портфели за последний год в два, в три, а в некоторых случая даже в десять раз. Однако одно дело покупать и держать биткоин, и совсем другое — тратить, упуская возможность заработать еще больше на главной криптовалюте мира.

BBF приветствует альткоины

В этом году в BBF могут принять участие держатели не только биткоинов, но и всех альткоинов, что подтвердил Холмквист.

«Несмотря на то, что в названии мероприятия упоминается только биткоин, я хотел бы чтобы все криптосообщества смогли принять участие. В этом году у нас одна цель — организовать веселый ивент для участников биткоин-сообщества, а также поддержать торговые площадки, которые принимают к оплате криптовалюты. В этом году одно из ключевых нововведений заключается в том, что теперь BBF— это валютный агностик. Если площадка принимает только Bitcoin Cash — это не проблема, они все равно могут участвовать в распродаже», — рассказал он.

Поэтому не удивительно, что в этом году огромное количество торговых онлайн площадок собирается принять участие в мероприятии. Так, площадка Spendabit собирается запустить 24 ноября отдельный раздел сайта, где будут представлены продавцы, предлагающие дисконтный товар только за биткоины. А площадка Overstock будет предлагать флэш-сделки, во время которых за биткоины можно будет приобрести все, от бриллиантовых колец до когтеточек для кошек. Площадка Etsy будет предлагать товар за криптовалюту до конца недели. А онлайн-магазин игр Steam уже предлагает скидки до 90% на товар в рамках своего участия в BBF.

Биткоин-бренд

Если эти разговоры о дисконтных предложениях, доступных для держателей криптовалют, настроили вас на шопинг-терапию, мы закончим небольшим обзором самых лучших биткоин-товаров, доступных в интернете. Учитывая, что на биткоин не существует никаких авторских прав, биткоин-энтузиасты нашли несколько очень интересных, творческих, а порой просто странных применений биткоин-бренду.

По шкале от 0 до «Полный Гик» эта футболка получает 9.8 балла.

Или как насчет такого кейса для вашего ноутбука? Ходят слухи, что на его создание авторы потратили более 9 тыс. часов в Paint.

Несмотря на то, что тогда это вовсе не казалось шуткой, сейчас, оглядываясь на падение курса биткоина в 2013 году, можно лишь улыбаться. Отличный подарок для тех кто продал свои биткоины в этот турбулентный период.

А вот и отличный рождественский подарок для Джейми Даймона.

Для более экстравертных типов крипто-энтузиастов есть карточная игра, где каждый игрок может построить свою крипто-империю. Суть игры заключается в трейдинге криптовалютами, однако не факт, что в финале все игроки останутся друзьями.

Мы привели всего пару примеров онлайн-сторов и площадок, которые предлагают товар за криптовалюты. Ведь уже существуют зоомагазины, такие как Crypto Pet, которые принимают биткоины, лайткоины, даш, и конечно же догикоины. Но что бы вы не предпочли сделать со своими криптовалютами в эту пятницу, знайте, что держатели биткоина могут спать спокойно. Как отметил пользователь Viacoin dev Romano, курс биткоина всегда падает в Черную Пятницу.

Как очень верно отметил другой пользователь Twitter: «Было бы просто замечательно, если бы в Черную Пятницу и Киберпонедельник мы могли бы приобрести биткоины по скидочной цене, как мы покупаем все остальное».

Бесспорно, такое предложение поддержали бы все игроки крипторынка.