Рынок криптовалют растет на глазах, и в 2018 году новые монеты появляются чуть ли не каждый день. Современные системы и маркетинговые возможности позволяют запустить собственное ICO любому желающему, и это не будет стоить миллионы долларов. Зато, как показывает практика, можно собрать эти миллионы долларов на самом, казалось бы, шуточном и несерьезном проекте.

Мем-коины

Например, на данный момент на 41 месте по капитализации среди всех криптовалют находится монета Dogecoin. Это валюта с открытым кодом для peer-to-peer транзакций. На логотипе криптовалюты красуется собака породы сиба-ину — очень популярный в интернете мем. Собственно, ничем другим эта монета и не выделяется, но сам факт ее существования не может не вызвать недоумение и улыбку. Смех смехом, но рыночная капитализация Dogecoin составляет более 573 миллионов долларов.

У Dogecoin есть прямой, если можно так выразиться в данном случае, конкурент — Pepe Cash. Эта монета появилась также благодаря интернет-мему — лягушонку Пепе. Функционал этого коина чуть более широк, чем у Dogecoin: он служит своего рода валютой на платформе Pepedirectory, созданной для хранения и обмена редкими карточками с Пепе.

Токенизация религии

Фантазия и смелость некоторых ICO-энтузиастов не знает границ. Религия — довольно щепетильная тема для многих, а в нашей стране за неудачное действие или высказывание, связанное с религиозными чувствами людей, можно сесть в тюрьму. Но все это не напугало создателей Jesuscoin. Как утверждается на сайте этой «криптовалюты», имея на своем кошельке Jesuscoin, вы гарантированно попадаете в рай. Основатели криптовалюты также утверждают, что ведут переговоры с Церковью, чтобы добиться возможности отпускать грехи за Jesuscoin. Впрочем, на сайте основателем этой необычной монеты значится сам Иисус Христос, а за PR в команде отвечает апостол Павел. Капитализация этой валюты составляет скромные полтора миллиона долларов

На рынке также существует ConfessionCoin — крипта, с помощью которой можно вписать свои грехи в блокчейн и таким образом исповедоваться.

Политические криптовалюты

Здесь речь пойдет даже не про El Petro, государственную криптовалюту Венесуэлы, про нее и так все знают. На рынке существуют несколько монет, чьи создатели вдохновлялись фигурами тех или иных известных мировых политиков. Так, валютой, названной в свою честь, может похвастаться президент России Владимир Путин. На данный момент PutinCoin занимает 619 место в рейтинге при капитализации в 3.4 миллиона долларов. Но забавнее тот факт, что следом за PutinCoin была создана еще одна монета в честь лидера РФ под названием PutinClassic. Правда, новинка не претендует на звание платежного средства, а была заявлена как сувенир, который «приятно держать в кошельке».

Заокеанский коллега Путина, Дональд Трамп, тоже не отстает — в его честь названа монета TrumpCoin. Ее капитализация меньше, чем у PutinCoin, она составляет около 560 тысяч долларов.

Секс-коины

На рынке существуют несколько валют, так или иначе связанных с темой секса и индустрией для взрослых. Например, Sexcoin, который, согласно официальной страничке в интернете, «является первой отраслевой криптовалютой, ориентированной на индустрию развлечений для взрослых». Монету можно использовать для покупки секс-игрушек и порнофильмов. Sexcoin, судя по всему, пользуется определенной популярностью: он находится на 380 месте в рейтинге, а капитализация составляет чуть более миллиона долларов.

У этой монеты есть конкурент — Titcoin, ничем, по сути, не отличающийся от самого Sexcoin. Существует еще валюта Gay Money, предназначенная для людей с нетрадиционными взглядами на взаимоотношения полов, однако ее сайт на данный момент заблокирован, а информация о рыночной капитализации недоступна.

Самая правдивая крипта

Многие основатели ICO-проектов тратят десятки часов на то, чтобы придумать, зачем вообще им в проекте блокчейн и для чего нужна собственная криптовалюта. Ведь надо объяснить людям, на что ты собираешь деньги и что тебе даст владение той или иной монетой. Но есть на рынке как минимум одна компания, которая сразу и открыто заявляет, что их монета абсолютно бесполезна. Создатели Useless Ethereum Token мотивируют запуск собственного ICO тем, что хотят купить себе что-то на вырученные средства, например, телевизор с большой диагональю. Что самое забавное — нашлись инвесторы: в ходе токенсейла было получено 270 тысяч долларов. Хватит не на один телевизор.

Другие необычные монеты

Fuck Token — задумка монеты состоит в том, что отправив ее кому-то, вы символически посылаете этого человека далеко и надолго.

BitCoen — первая кошерная криптовалюта, созданная для еврейского народа. Помимо самой монеты, существует целая экосистема, включающая торговую площадку, платежку и платформу для рекламы.

PotCoin — крипта, являющаяся средством взаиморасчета на легальном рынке марихуаны.

Monacoin, Catcoin и Nyancoin — криптовалюты, вдохновленные котиками, — столь любимыми в интернете домашними питомцами.

Хорошо это или плохо?

Удивительно, насколько разнообразен рынок криптовалют, если среди его участников находятся такие, порой совершенно абсурдные монеты. Похоже, для кого-то ICO — это не инструмент, с помощью которого получают финансирование, а способ самовыражения или даже попытка донести миру свои идеи. Сам факт существования таких монет расширяет понимание сущности ICO и придает революционности сфере криптовалют.