Дело Роршаха (трактование картинок и наделение их смыслами) живет и процветает и за пределами психоанализа. Еще до зарождения крипторынка финансовые аналитики заметили, что графики технического анализа время от времени формируют одинаковые фигуры, после появления которых цена актива ведет себя определенным образом. Так в обиходе трейдеров появились понятия «голова и плечи», «вымпел» и другие. Что означают эти картинки, расскажем в сегодняшнем обзоре.

Но сначала — пара важных акцентов для работы с фигурами чартов:

 В графическом анализе любая «картинка» всегда включает в себя уровни поддержки и сопротивления;

 Дождитесь полного формирования графической модели, прежде чем формировать новые ордеры!

Голова и плечи (Head and Shoulders)

Классическая картинка разворотного тренда. Бывает как стандартной (на рисунке выше), так и перевернутой, в случае нисходящего тренда. В стандартной графической модели «голова» — это самый высокий средний пик на графике, а «плечи» — относительно равные меньшие пики справа и слева от «головы». Основание всех трех пиков и является линией поддержки, ее также называют «шеей» паттерна (подробнее про линию поддержки и сопротивления мы писали ранее). Возвращаясь к вопросу сформированности модели: фигура «голова и плечи» считается полностью завершенной тогда, когда пробит уровень поддержки (в стандартном случае) или сопротивления (в случае перевернутой «головы»).

При этом модель считается более достоверной, если при восходящем тренде правое плечо ниже левого, а при нисходящем — правое выше левого.

Поскольку цена имеет тенденцию возвращаться к линиям поддержки и сопротивления, пробивая их в тестовом режиме, то наиболее достоверной будет фигура чарта, сформированная на более длительном интервале времени.

При восходящем тренде прорыв линии шеи, символизирующий завершение формирования графической модели, служит сигналом к продаже актива: тренд подтвердил разворот, и цена пойдет вниз. Точно так же прорыв линии шеи при перевернутой «голове» служит сигналом к покупке актива — цена точно будет расти и дальше.

Двойная вершина или Двойное дно (double top / double bottom)

Двойная вершина или двойное дно также говорят о предстоящем развороте тренда. Двойная вершина представляет собой два ценовых максимума, зафиксированных на одном уровне и опирающихся на линию поддержки. Возникает в том случае, когда тренд сталкивается с сильной линией сопротивления. Разворот тренда констатируют тогда, когда цена после двух взлетов пробивает уровень поддержки (линию, от которой цена дважды «прыгнула» вверх) и начинает свой путь вниз. В этот момент активы, понятное дело, надо продавать. Двойное дно (W) является отражением двойной вершины (M) и сигнализирует о смене тренда на восходящий, что является хорошим поводом инвестировать в актив.

Треугольники

Одна из самых частых фигур технического анализа. Бывают восходящие, нисходящие, симметричные и расходящиеся. В зависимости от типа треугольника можно говорить как о подтверждении тренда, так и о его скором развороте. Появление нисходящего (направленного вниз) треугольника на восходящем тренде — не повод для паники. Как правило, цена после выхода за пределы фигуры продолжает расти. Отсутствие восходящего тренда до формирования треугольника — сигнал к тому, что цена все же будет опускаться.

При появлении треугольника на графике лучше затаиться и подождать его завершения. Непредсказуемость поведения цены в пределах паттерна может негативно сказаться на финансовых результатах сделки. Опытные трейдеры это знают, и треугольник часто сопровождается снижением объема торгов. Зато после его завершения объем торгов резко возрастает, так как сформировавшаяся тенденция, как правило, является довольно устойчивой и может принести прибыль.

Подробнее о разновидностях треугольников и других важных фигурах чартов расскажем во второй части обзора.


Предыдущие материалы:

Два пути оценки крипторынка

Линии тренда, поддержка и сопротивление

Точки входа и выхода

Диверсификация и разбалансировка портфеля

Индикаторы фундаментального анализа

Индикаторы технического анализа. Часть 1

Индикаторы технического анализа. Часть 2

Анализируй это: Тотемные животные рынка

Анализируй это: Пампы и Дампы

Анализируй это: как читать японские свечи

Анализируй это: зачем следить за объемом торгов?

Анализируй это: о чем говорят новости?