Мир криптовалюты противоречив. С одной стороны, степень анонимности крипты до сих пор остается на очень высоком уровне, с другой — криптомир довольно прозрачен, поскольку блокчейны учитывают абсолютно все транзакции открыто, децентрализованно и публично. Именно эти качества позволяют видеть полную картину событий и определять причины всех возможных колебаний. Но для любого аналитика самой большой загадкой до сих пор остаются непредсказуемые действия китов, иногда переворачивающих весь рынок.

Китовый выброс

18 апреля биткоин упал примерно на $200 всего за 20 минут. Даже для чрезвычайно волатильного крипторынка этот сдвиг был настолько крупным, что аналитики смогли его заметить. По их мнению, основанному на транзакциях, произведенных с одного из самых больших кошельков, изменение цены могло быть связано с действиями крупных владельцев битка.

Дело в том, что с баланса известного анонимного кошелька — 3D2oetdNuZUqQHPJmcMDDHYoqkyNVsFk9r (состояние оценивается в $1.5 миллиарда) — сбросили 6500 биткоинов  ($50 миллионов). Не зря его называют одним из самых легендарных кошмаров владельцев биткоина! Накануне еще один биткоин-кит продал 6200 биткоинов. Таким образом, совокупно киты сбросили более чем $100 миллионов самой крупной цифровой валюты по рыночной капитализации всего за одни сутки! До этого сопоставимо крупная продажа биткоина и биткоин кэша произошла 7 марта, а сумма прошлого китового выброса была эквивалентна $400 миллионам.

Основные версии

У аналитиков быстро сформировалась первая версия произошедшего. Некоторые обратили внимание на генерального прокурора Нью-Йорка Эрика Шнейдермана, сделавшего объявление о планах начать расследование по делу 13 крипто-обменников для получения информации об объемах, обменных комиссиях и совокупной марже. Это могло испугать китов, и, возможно, они решили сбросить биткоины со своих счетов. Однако позже эта версия оказалась несостоятельной, поскольку выяснилось, что известие о запросе Шнейдермана было опубликовано спустя несколько часов после того, как цена криптовалюты упала.

Не исключена вероятность, что эти пользователи случайно продали большие доли биткоин-холдингов в одно и то же время. А может быть, среди китов и вовсе существует тенденция продавать небольшие порции своих запасов с течением времени.

Мнения других игроков

Вообще диаграммы колебаний битка больше всего напоминают жутковатую улыбку хэллоуиновской тыквы. «Лучшее объяснение происходящего на рынке — это желание некоторых китов получить контроль над тем, что происходит, — рассказал Bloomberg Джонатан Бенассая, основатель и главный исполнительный директор IronChain Capital из Сан-Франциско. — Это просто актерские манипуляции».

«Недавняя зашкаливающая волатильность биткоина не так уж необычна, — уверен Том Ли, руководитель отдела исследований Globalstrists Fundstrat. — Я думаю, что сейчас она настолько ощутима, поскольку с декабря мы наблюдаем падение цены биткоина, и теперь, хотя волатильность не сильно изменилась, трудно сказать, восстановится ли курс или продолжит нисходящую тенденцию», — сказал он. Учитывая незрелость крипторынка по сравнению, например, с фондовым, неудивительно, что ликвидность на нем очень подвижна.

Так как пространство криптовалюты остается весьма спекулятивной средой, настороженность инвесторов может быть также связана с гораздо более широким кругом мотивов. Гадать можно долго, так и не найдя истину. Уж такие они, тихие и таинственные киты.