Какие фигуры способны формировать ценовые графики и что эти фигуры означают? В первой части обзора мы начали рассказ о самых распространенных паттернах, объяснили, как действовать при появлении фигуры «голова и плечи», о чем сигнализирует двойная вершина или двойное дно, а также начали говорить о треугольниках.

Напомним, что заметив появление треугольника на графике, лучше затаиться и подождать его полного формирования. Следите за объемом торгов: если после затухания он внезапно пошел в рост, значит, фигура будет вот-вот пробита. При интерпретации треугольников важно учитывать направление предшествовавшего тренда. Без учета этого фактора регистрация симметричного треугольника (как на картинке выше) не отразит никакой полезной информации, так как в этом случае треугольник не дает четкого предсказания поведения цены.

Восходящий треугольник — фигура довольно редкая, она однозначно говорит о позитивных изменениях на рынке. После ее полного формирования можно ждать повышения цены на актив. При этом то, каким был тренд до образования восходящего треугольника — восходящим или нисходящим — ситуацию не меняет: ждите роста.

Прямоугольник

Прямоугольник — фигура, подтверждающая тренд. Формируется достаточно долго — от нескольких недель до нескольких месяцев. Прямоугольник также называют рыночным коридором, ограниченным линией сопротивления сверху и линией поддержки снизу. Анализировать этот паттерн необходимо, наблюдая за показателями объема торгов. Так как внутри коридора цена может скакать совершенно непредсказуемо, то именно объем торгов подскажет, в какую сторону она двинется после завершения графической модели. При восходящем тренде и с увеличением объема торгов можно смело говорить о том, что цена и дальше будет расти.

Ромб

Эту фигуру также часто называют «алмаз» или «бриллиант». Как правило, модель формируется на восходящем тренде и сигнализирует о скором развороте. Отличительной чертой фигуры служит сужение и расширение диапазона колебаний цены актива и параллельные (в отличие от «головы с плечами») линии поддержки и сопротивления, что в итоге и формирует ромб на графике. Пробой линии поддержки правой гранью ромба служит сигналом к продаже.

«Бриллиант» прекрасен тем, что позволяет просчитать, до какого предела будет падать цена актива. Чтобы вычислить этот показатель, нужно от уровня правого пробоя (точки, в которой цена проходит через линию сопротивления) отложить дистанцию, равную высоте ромба. Графически это отражено на рисунке. Попробуйте попрактиковаться и проверить «бриллиантовую» гипотезу на практике.

На этом знакомство с фигурами чартов мы не заканчиваем и в следующем обзоре расскажем, что делать, если крипторынок выбрасывает флаг. Удачных торгов!


Предыдущие материалы:

Два пути оценки крипторынка

Линии тренда, поддержка и сопротивление

Точки входа и выхода

Диверсификация и разбалансировка портфеля

Индикаторы фундаментального анализа

Индикаторы технического анализа. Часть 1

Индикаторы технического анализа. Часть 2

Анализируй это: Тотемные животные рынка

Анализируй это: Пампы и Дампы

Анализируй это: как читать японские свечи

Анализируй это: зачем следить за объемом торгов?

Анализируй это: о чем говорят новости?

Анализируй это: фигуры чартов и их трактование. Часть 1