В рамках авторской колонки Алексей Воронин, основатель децентрализованного скоринга Смарт Вали, проанализировал ситуацию с недавним взрывным ростом монеты Bytecoin.

Bytecoin за последние несколько дней успел устроить настоящий фурор среди пользователей криптовалют, учинив настоящее побоище в крипто-индустрии альткоинов. Но прежде чем мы поговорим о драматических событиях последних дней, сначала буквально пару слов о самом герое нашего обзора.

Bytecoin – это анонимная криптовалюта. Альткоин из второй лиги, созданный в 2012 году пользователем с псевдонимом AMJUAREZ. Его торговый тикет – BCN, а используемый алгоритм – CryptoNote. Последнее говорит о том, что этот альткоин ориентирован на повышенную анонимность и максимальную децентрализацию майнинга, ранее эта монета стала скандально известна своим большим премайном.

А как все хорошо начиналось...

Итак, вся история начинается 8 мая 2018 года, когда в новостях прошла информация о добавлении этой монеты на крупнейшую крипто-биржу мира — Binance. Далее по классической фабуле любого боевика сюжет развивается стремительно и лавинообразно.

После добавления на эту биржу был зафиксирован скачок цены в моменте более чем на 1000%, но воспользоваться этим почти никто не успел, и даже наоборот. Интересно также, что на некоторых биржах цена различалась в десятки раз. Все закончилось полным крушением и потерей всех средств вкладчиков этой криптовалюты. Но давайте не забегать вперед и обо всем по порядку.

После достижения пика и ажиотажа в цене, внезапно оказалось, что все крупнейшие биржи, такие как Poloniex, HitBTC, Binance и другие заморозили вывод средств пользователей Bytecoin. Что же произошло с этой «замечательной» монетой?

И тут версии разных сторон разнятся до диаметрально противоположных.

 Крипто-биржи сообщают, что сеть Bytecoin просто… отвалилась, то есть перестала работать. Выводить депозиты стало некуда, блокчейн Bytecoin просто перестал обслуживать транзакции, перейдя в статус «out of service».

 Разработчики Bytecoin (BCN) признали, что сеть «выпала в осадок». Правда, сначала они величественно молчали. Потом сказали, что перегрузка связана с резким скачком популярности (которую сеть и не выдержала), и, наконец, по своей последней версии объясняли это майнерами-злоумышленниками, которые использовали какой-то уязвимый древний софт, который и перегрузил сеть в итоге.

 Мнения пользователей также разделились: от сговора бирж и заморозки предельно выгодных операций (ведь очень многие BCN-держатели получили бы невероятный профит, равный сотням процентов роста их актива за день), до спланированного пампа в котором прибыль смогли снять только избранные инсайдеры (которые остались в тени).

Смешались в кучу кони, люди…

Как бы то ни было, пока окончательно не ясно, что случилось и кто виноват.

Все деньги инвесторов на данный момент заморожены (или исчезли), поскольку сама сеть не работает. На момент написания статьи проблема пока не решена, а всех смельчаков следует предупредить, что попытки перевода монет Bytecoin между кошельками могут привести к непредсказуемым последствиям, и, скорее всего, к окончательной потери этих средств.

Поздно вечером 8 мая CoinMarketCap поместил BCN на 15 строчку своей таблицы, однако, чуть позже Bytecoin упал аж на 1594 строчку этого популярного рейтинга, а потом и вовсе был удален из листинга — теперь пользователи не могут узнать информацию о стоимости валюты, объеме рынка и даже рыночной капитализации Bytecoin. В определенном промежутке монета потеряла почти 50% своей стоимости (по данным coingecko, например), но сейчас торгуется по цене выше прежних значений.

Большинство пользователей с «зависшими транзакциями» скопилось на бирже Binance. Какая-то часть средств не дошла до кошельков получателей или «потерялась» на выводах, которые ушли в никуда, пока сеть отсутствовала. Другая часть «счастливчиков» просто потеряли доступ к своим активам и ждут восстановления сети для «продолжение банкета».

Что в сухом остатке?

В завершение хочется отметить, что в этой истории крайне много странностей, например, подозрительно, что при этом пампе по отчетам CoinMarketcap не было скачка объема внутридневных торгов, всегда сопровождающего любой импульсный рост.

В любом случае следует дождаться завершения боевика и подведения итогов. Обновленная версия софта уже выложена на сайте Bytecoin, и пользователи ждут  завершения довольно вялого обновления нод этой сети.

В целом, сидя на краю этого дымящегося пепелища, невольно приходишь к мысли, что долгосрочная судьба многих популярных альткоинов печальна — эта история в чем-то напоминает погром, устроенный в блокчейне еще одной маркетинговой звезды «максимальной анонимности» — Verge, на которую недавно успешно осуществили классическую «атаку 51 процента» (которая до этого кейса считалась чем-то полумифическим и невероятным). Вся эта серия громких недоразумений чисто эмпирически подтверждает унылые «перспективы» большинства альткоинов, многие из которых развиваются согласно известному принципу — «дешево и сердито».