После нескольких неудачных попыток преодолеть отметку в $10,000, курс биткоина откатился к $8400. Что могло служить этому причиной?

Как бы это ни было странно, после выхода в свет отчетности компании-разработчика процессоров Nvidia, еще до обысков в офисе одной из самых крупных криптобирж Upbit, можно было заметить небольшое снижение цен. По итогам первого квартала 2018 года доля выручки компании от продажи GPU майнерам существенно выросла: на нуждах крипторынка было заработано $289 миллионов, однако в следующем квартале ожидается падение доходов до $100 миллионов, что уже было крайне негативно воспринято трейдерами. В результате чего просели как акции Nvidia, так и стоимость криптовалют. Если добавить к этим двум причинам слухи (которые не были подтверждены) о возможном старте новых продаж менеджера MtGox (криптобиржа, проходящая сейчас через процедуру банкротства), то обвалу цен особо удивляться не приходится.

Тем временем биткоин продолжает распространяться: на днях онлайн-банк из Германии Bitbond заявил о готовности предоставлять займы по всему миру, используя для переводов биткоин как промежуточную валюту. По мнению основателя организации Радослава Альбрехта, «переводы в традиционной валюте достаточно дороги и могут занимать несколько дней, тогда как использовать криптовалюту намного удобней». Таким образом, сделан очередной шаг в обход системы Swift, доступ к которой может быть заблокирован для любой страны по желанию США.

Недавняя коррекция выбила котировки за сформированные в последние недели уровни поддержки, но они все еще остаются существенно выше минимумов начала февраля. Курс вновь движется в узком диапазоне, и, в отсутствие сюрпризов, можно ожидать его укрепления выше $9000, что будет неплохим подспорьем для роста с целями $10,000 и $11,500. Появление же очередного негатива на рынке может привести к распродаже монеты, в результате чего ее цена может опуститься ниже $7700 и продолжить падение к отметкам середины марта — $6500.