За последнее время рынок криптовалют относительно стабилизировался. Может даже показаться, что многократного и быстрого роста цены ни одна крипта больше не способна продемонстрировать. Однако монете Zcash все же удалось показать впечатляющий рост, хотя до иксов дело не дошло.

Вечером 14 мая цена на Zcash подскочила с $250 до $350 всего за 45 минут. К утру следующего дня цена достигла $370 и начала падать. Конечно, такой скачок цены произошел не на пустом месте. Все дело в том, что старт торгов этой криптовалютой анонсировала основанная братьями Уинклвосс биржа Gemini. В официальном Twitter биржи уточняется, что вносить депозиты в Zcash можно будет уже в субботу 19 мая, а сами торги в парах ZEC/USD и ZEC/BTC, ZEC/ETH начнутся во вторник, 22 мая.

Почему старт продаж Zcash на Gemini так заметно отразился на цене этой монеты и в чем ее основные особенности? Все дело в том, что, как утверждают сами братья Уинклвосс, Gemini стала первой в мире лицензированной биржей, которая поддержала криптовалюту, ориентированную на анонимность ее пользователей. При этом нужно учитывать, что биржа лицензирована управлением финансовых услуг Нью-Йорка, чья BitLicense считается в мире криптовалют одним из самых строгих сводов правил. Уинклвоссы тем не менее заверяют, что никаких проблем в связи с добавлением «анонимной» монеты на биржу не возникнет.

Стоит также отметить, что Zcash стал всего лишь третьей криптовалютой для Gemini: сейчас на ней торгуются только биткоин и эфир.

Судя по словам владельцев биржи, они верят в будущее Zcash и даже ставят его в один ряд с биткоином. Президент Gemini Кэмерон Уинклвосс считает обе криптовалюты революционными, но решающими разные задачи. Он сравнил биткоин с цифровым аналогом золота, а Zcash — с цифровым аналогом наличных.

Zcash вышел на рынок в конце 2016 года, коин был разработан компанией Zerocoin Electric Coin Company. Создатели позиционируют монету как первую криптовалюту, основанную на интерактивном криптографическом протоколе zero-knowledge proof, который подразумевает, что одна из сторон сделки может убедиться в достоверности математического утверждения, не имея при этом никакой другой информации от второй стороны. Это делает Zcash полностью анонимной криптовалютой, так как можно подтвердить, что транзакция была совершена, но нет возможности узнать сумму, отправителя и получателя. При этом криптовалюта поддерживает два типа адресов: неэкранированные — открытые, а также экранированные — скрытые. Правда, на начальном этапе выводить Zcash с биржи Gemini можно будет только на незащищенные адреса из-за положения о борьбе с отмыванием денег.

Команду разработчиков Zcash составляет ряд известных инженеров и специалистов по криптографии, есть даже такие «звезды» крипто-индустрии, как не нуждающийся в представлении Виталик Бутерин и главный научный сотрудник Bitcoin Foundation и ведущий разработчик Bitcoin Гэвин Андресен.

Уровень анонимности Zcash был высоко оценен рядом известных компаний и личностей. Например, пожертвования в Zcash начал принимать сайт WikiLeaks, а бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден назвал его самой интересной альтернативой биткоину. Полицейская служба Евросоюза, в свою очередь, официально выразила обеспокоенность ростом популярности этой криптовалюты.

В конце прошлой недели разработчики Zcash анонсировали внедрение технологии STARK от компании StarkWare Industries, которая призвана повысить приватность и масштабируемость криптовалюты. Примерно тогда же исследователи Лондонского университета нашли уязвимость в системе анонимности Zcash. Специалисты отметили, что когда монеты перемещаются с «незащищенных» на «защищенные» адреса, а затем обратно, то анонимность операций снижается на 69.1%. Разработчики криптовалюты заявили, что займутся устранением уязвимости.

Напомним, что в январе 2018 года Zcash продемонстрировал еще более впечатляющий рост: тогда его цена, по данным Coinmarketcap, достигла $875. На корейских биржах (например, на Bithumb) цена монеты и вовсе дошла до $1100.

Помимо Zcash, на бирже братьев Уинклвосс скоро должны появиться Bitcoin Сash и Litecoin. Эта информация частично подтверждается твитом основателя Litecoin Чарли Ли. Ждет ли эти две криптовалюты такой же рост, какой продемонстрировал Zcash? Время покажет.