16 мая в США завершился, пожалуй, самый значимый блокчейн-саммит — Consensus 2018. На это мероприятие съезжаются все специалисты топ-уровня, например, Зооко Вилках — главный инженер Zcash, Николас Бакка из Ledger, Брайан Бехлендорф — исполнительный директор Hyperledger, и многие другие, ведь от слов, произнесенных в Нью-Йоркском отеле Hilton, зависит будущее всей крипто-индустрии. В чем секрет успеха форума от Coindesk и как организовать подобную площадку в Москве? Об этом DeCenter поговорил с Максимом Черешневым, председателем Совета по развитию внешней торговли и международных экономических отношений и секретарем IDACB.

Следили ли вы за этим мероприятием?

Конечно, следил. Consensus — феерическое мероприятие, на которое приезжают все значимые игроки криптовалютной индустрии. У нас была большая делегация, которая ездила от IDACB и России. В целом отзывы от всех участников хорошие, ведь это место, где решаются важные вопросы для всей индустрии.

Почему все доверяют именно этому саммиту? Что в нем такого притягательного?

Consensus является одним из самых первых форумов, поэтому именно эта площадка вызывает доверие у многих игроков рынка. И теперь Саммит вписывается в график всех людей, привлекает миллионы зрителей по всему миру.

Можно ли сделать такой же значимый форум в России?

Можно и даже нужно. Россия занимает лидирующую позицию в мировом рейтинге по развитию блокчейн-индустрии. Люди в нашей стране проявляют большой интерес к технологии, поэтому спрос на качественные площадки, где собираются все игроки рынка, растет с каждым днем. Кроме того, Россия территориально разделяет границы со многими странами, поэтому представители из соседних государств активно приезжают к нам.

Тогда почему мы до сих пор не видим масштабного форума, который будет будоражить всеобщее сознание?

Основная проблема, по которой в России нет русского Consensus, заключается не в блокчейн-проблемах и интересах, а в организации въезда в страну. Желающих к нам приехать много, но когда дело доходит до оформления визовых документов, начинаются трудности. Поэтому каждому организатору приходится брать все издержки процесса по предоставлению виз на себя. То есть форум сам оплачивает государственные пошлины и собирает документы. На это требуется много времени, и не каждый человек будет готов на работу в таких условиях.

Да, получить визу не так просто. Но если отбросить вопросы, касающиеся документов, и посмотреть на российский блокчейн-рынок, есть ли к нему доверие? Может ли он стать основополагающим для всех?

В целом к российской крито-индустрии нет негатива. Проблемы, которые существуют в мировой политике между государствами, не распространяются на мировое блокчейн-сообщество. И это большой плюс для всех нас. Фактически в каждой команде присутствует специалист из России или стран СНГ. Это значит, что доверие есть. Поэтому многие спикеры и участники с радостью приедут к нам форум.

Сейчас вы занимаетесь организацией WORLD BLOCKCHAIN AND CRYPTOCURRENCY SUMMIT 2018. Расскажите о нем, как проходит процесс?

Подготовка идет полным ходом, ведь уже на этих выходных, 19−20 мая, люди со всего мира смогут принять участие в нашем масштабном саммите. Команда крипто-энтузиастов из 25 человек ежедневно мониторила все существующие блокчейн-сайты, отбирала лучших специалистов индустрии, приглашала их выступить в качестве спикеров, привлекала сообщество. В итоге мы собрали участников из более 100 стран, что для России является неким рекордом.

Каким образом вам удалось завоевать доверие у спикеров и участников?

Важно понимать, что все взаимоотношения в крипто-отрасли строятся на благосклонности к специалистам и честности сторон. Наша команда работает над качеством проектов, старается сделать хорошую площадку, на которой действительно можно получить знания, найти партнеров, завести новые знакомства. Думаю, что это удалось. По крайней мере, на первом форуме в январе 2018 года мы пригласили участников из 30 стран.

В мае мы ожидаем топ-специалистов: Кайлу Лу из Achain, Михаэль Пропер из Clear Foundation, Джастин Гамбино из Cryptohub, Томоаки Сато из Starbase, Ишмеет Сингх из DeepAero, Анита Шолль Бреде из IRIS.AI и многих других. То, что эти люди согласились на участие, показывает нашу серьезность и готовность сотрудничать с самыми лучшими. Если на форуме участники не имеют возможности услышать профессионалов индустрии, то для чего идти на это мероприятие, тратить время и деньги?

Сейчас в мире проходит очень много блокчейн-саммитов, организаторы копируют программы друг друга и уже не знают чем удивить участников. Какие новшества будут у вас?

Среди самих форумов сейчас очень много скама. Эти площадки ничего не придумывают, не работают над формой проведения. Мы стараемся развиваться. В январе на первом саммите было организовано ICO-show российского масштаба, где присутствовали 30 проектов, теперь, спустя несколько месяцев, мы представляем WORLD ICO SHOW — ICO-Pitch сессия с отобранными международными проектами и лучшими инвесторами. Для нас это достижение, на котором мы, разумеется, не будем останавливаться.

По самой программе форума мы также внесли некоторые изменения. Теперь все темы выступлений будут распределены на 12 секций: Финтех, Логистика, Майнинг, Медицина, Управление, Криптовалюта и трейдинг, Телеком, Умный город, Образование, ICO, Право и блокчейн, Промышленность. Это продиктовано многопрофильностью применения блокчейна. Хорошо, что вся индустрия развивается, находит применение в обычной жизни, делает ее лучше.

Вы думаете, что эти компоненты помогут стать лучше Consensus?

Не стоит сравнивать себя с другими. Главное — качественно делать свое дело. Мы планируем совершенствоваться и проводить WORLD BLOCKCHAIN AND CRYPTOCURRENCY SUMMIT каждый год, привлекать разных специалистов, сделать мероприятие шире и масштабнее. Посмотрим, что будет дальше.

Билеты на саммит можно приобрести с 50% скидкой по промокоду decenter.